Накануне открытия футбольного да и вообще - спортивного сезона руководство ГУВД Москвы провело совместное совещание с уполномоченными столичного правительства, представителями футбольных команд, фан-клубов, спортивных болельщиков, других общественных организаций.
Речь шла о давно наболевшей, но тем не менее до сих пор окончательно не решенной проблеме - как обезопасить спортивные состязания, сделать их настоящими зрелищными праздниками, а не превращать в массовые безобразные побоища обезумевших молодчиков.
Предваряя эту непростую беседу, начальник столичной полиции Владимир Колокольцев сразу предупредил: больше никаких экстремистских, национально окрашенных выходок со стороны тех, кто называет себя или прикрывается имиджем футбольных фанатов, в городе не допустят. Спорт - вне политики. Слишком живы в памяти события на Манежной площади. Поэтому придется выбирать: либо болеть за любимую команду, либо открыто признавать себя политическим экстремистом. Со всеми, как говорится, вытекающими.
Заместитель начальника ГУВД по Москве - начальник милиции общественной безопасности Вячеслав Козлов детально разложил все проблемы, с которыми год от года сталкиваются правоохранительные органы столицы.
В год в Москве проходит 27 тысяч массовых мероприятий. Чтобы обезопасить каждое из них, выделяют от тысячи до четырех тысяч сотрудников. Такой "роскоши" не позволяет себе ни одна столица мира. Ведь приходится снимать сотрудников с других участков. Например, перебрасывать патрули с улиц, даже ставить в оцепление участковых. А порой бывает так, что столичное ГУВД о предстоящем матче уведомляют не за 10 дней, как положено, а за двое суток. Более того, порой в один день назначены сразу две игры. Причем иные матчи по классификации полицейских относятся к "категории повышенной степени риска". Еще хуже, когда спортивные состязания совпадают с праздниками, народными гуляниями. Тогда приходится пересматривать весь план охраны города. Ну почему нельзя это как-то согласовать?
Конечно, обеспечение правопорядка и безопасности - прямая обязанность полиции. Но в одиночку ей с этой задачей справиться непросто. Вячеслав Козлов напомнил, что новое законодательство о правоохранительных органах основную ответственность за проведение массовых мероприятий, в том числе - спортивных, возлагает на их организаторов. То есть, случись побоище на стадионе, виновата теперь будет не одна лишь полиция - ах, мол, не усмотрела. Но в первую очередь - хозяева спортивного комплекса, руководители играющих клубов. Это их прямая обязанность - обеспечить безопасность силами ЧОПов, оборудовать стадион техническими средствами наблюдения и защиты. Они должны установить по периметру рамки-металлодетекторы, обустроить места для болельщиков прочными, трудно ломающимися сиденьями, вышколить стюардов, организовать элементарный фэйс-контроль, чтобы не пускать на стадион ярко выраженных психопатов. В их силах проследить, чтобы билеты на одну трибуну не продавались фанатам противоборствующих команд. Уже - шанс, что до драки не дойдет.
Разумеется, все эти хлопоты обойдутся несколько дороже, чем если весь груз возложить на плечи полиции. Ведь хорошая служба безопасности, технические средства - недешевы. Не то что - бесплатный ОМОН.
Большую помощь, по мнению Вячеслава Козлова, могут оказать объединения болельщиков и фан-клубов. Генерал с благодарностью привел примеры, когда ребята-болельщики самостоятельно и организованно брали под контроль "проблемные" трибуны, организовывали охрану порядка и не допускали бесчинств. То есть прямо на месте создавались временные народные дружины. Руководство столичного ГУВД выразило готовность в любое время встречаться с представителями спортивных и фан-клубов для обсуждения и улаживания самых разных, в том числе и конфликтных вопросов.