02.03.2011 00:23
Общество

Военный спутник "Гео-ИК-2", неудачно стартовавший в космос месяц назад, вышел из строя

Космическому аппарату "Гео" могло на хватить энергии
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Столичный выпуск: №43 (5419)
Читать на сайте RG.RU

Вчера появились сообщения, что военный спутник "Гео-ИК-2", неудачно стартовавший в космос месяц назад, все-таки вышел из строя.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию в минобороны не торопятся. Давать официальную оценку ситуации вправе лишь специальная межведомственная комиссия, и до обнародования ее выводов любые заявления выглядят сомнительно. В каком-то смысле эти сомнения только усилил вице-премьер Сергей Иванов, который накануне сказал, что 26 из 29 каналов спутника остались работоспособными.

Означает ли это, что аппарат можно использовать по назначению? Первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин уверен - нет, для военного ведомства спутник потерян.

- Единственное, для чего он может пригодиться, - это ограниченный комплекс проверок функционирования систем обеспечения, - считает Поповкин, между прочим, в недавнем прошлом командующий Космическими войсками России.

Эксперты не видят никакого противоречия в столь разных, на первый взгляд, оценках ситуации. Дело в том, что неприятности произошли не с самим спутником, а с разгонным комплексом "Бриз-КМ", который поднимал аппарат на заданную высоту. Из-за сбоя в системе управления или неполадок в двигателе блока вместо круговой орбиты "Гео" стал выписывать вокруг Земли эллипс. Проблем добавила неправильная ориентация - спутника вращается не только вокруг планеты, но и вертится вокруг своей оси. Его приемо-передающие антенны лишь на короткое время обеспечивают связь с Центром испытаний и управления космическими средствами. И хотя, как сказал Сергей Иванов, практически все каналы аппарата работают, проводить летные испытания "Гео" в таких условиях невозможно.

Чтобы правильно сориентировать гирокомпасы, специалисты целый месяц пытались заложить в спутник новую командно-программную информацию. Но, похоже, аппарату не хватило энергии для завершения операции. Несмотря на то что солнечные батареи на "Гео" полностью раскрыты, подпитка аккумуляторных батарей шла не постоянно, а лишь периодически. Едва спутник оказывался в тени, они разряжались. Других источников энергии на борту нет, поэтому с самого начала существовала опасность полного обесточивания аппарата. Скорее всего, так в итоге и случилось.

Какая судьба ждет аппарат, пока сказать сложно. Вывести его в так называемые поля космического мусора, наверное, не получится - для включения маршевого двигателя нужна энергия. Поэтому "Гео" могут вычеркнуть из списка активных спутников и в дальнейшем следить лишь за тем, чтобы он не столкнулся с действующими аппаратами. Размеры объекта невелики, поэтому, как утверждают эксперты, даже постепенно сближаясь с Землей, он не превратится для нее в серьезную опасность. Скорее всего, через несколько лет свободного полета "Гео" попросту сгорит в плотных слоях атмосферы.

Космос Минобороны