02.03.2011 00:47
Экономика

Наиболее пострадавшим от кризиса сектором экономики РФ стали коммунальные и соцуслуги

Мировой сырьевой спрос по-прежнему выручает отечественную экономику
Текст:  Алексей Сутурин
Российская газета - Столичный выпуск: №43 (5419)
Читать на сайте RG.RU

Рост мирового и российского ВВП примерно одинаков - на уровне 4 процентов. Вчера аналитики экономического клуба ФБК пытались выяснить, какие же сектора отечественной экономики оказались в наиболее уязвимом положении.

Как ни странно, но именно сырьевой характер российской экономики в кризис сыграл свою положительную роль, признала директор института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова.

Этого же мнения придерживается и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его оценкам, на первом месте по росту производства с начала кризиса оказалась добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (рост 29,3 процента). В числе аутсайдеров оказались производство прочих неметаллических минеральных продуктов (минус 21,1%) и производство транспортных средств и оборудования (12%). Максимальную "глубину падения" продемонстрировали прочие "коммунальные, социальные услуги" (минус 28,3%), "Строительство" (21,3%) и "Обрабатывающие производства" (20,5%)", отметил аналитик.

Один из ключевых секторов "Производство машин и оборудования" упал к докризисному уровню на 11,5 процента. Эта отрасль обладает слабой конкурентоспособностью и не в силах предложить российской модернизации высокотехнологичное оборудование. При этом прямые инвестиции в отечественное машиностроение скудны. Это вряд ли приведут к стратегическому прорыву.

- Наш анализ еще раз показал, что не удалось использовать в полной мере шансы, которые предоставил кризис, - сетует Игорь Николаев. - Сегодня вновь просматриваются успокоительные тенденции, что не надо пересматривать пути модернизации страны - сырье дорожает. Уже сформировалось убеждение, что в экономике все хорошо, а если все хорошо, почему из страны в прошлом году убежали более 38 миллиардов долларов потенциальных инвестиций? Понятно, что они уходят на Кипр и в Люксембург, откуда возвращаются в виде инвестиций, уже защищенных зарубежным законодательством.

Макроэкономика