04.03.2011 00:22
Общество

Жители отдаленных сел России недовольны закрытием участковых больниц

Чем грозит жителям отдаленных сел закрытие участковых больниц
Текст:  Татьяна Кузнецова (Республика Алтай)
Российская газета - Федеральный выпуск: №46 (5422)
Читать на сайте RG.RU

В поселке Каракокша Чойского района участковую больницу реорганизовали в амбулаторию. В результате свыше 2,5 тысячи сельских жителей оказались перед выбором: добираться 50-90 километров по бездорожью до районной больницы или ждать, когда приедет дежурный врач.

С 60-х годов здесь работала больница, где принимали все "узкие специалисты", была лаборатория, 25 коек стационара. И день и ночь дежурили врач и медсестра. Когда селяне узнали, что республиканский минздрав и районные власти решили реорганизовать больницу в амбулаторию, их возмущению не было предела. Но ни сходы, ни протесты не помогли. Больницу "оптимизировали", а именно: в два с половиной раза сократили койки, часть медперсонала отправили на пенсию. Такую же оптимизацию провели и в поселке Сёйка.

- Последние годы ночные стационары не работали - не хватало врачей, поэтому и было принято решение оставить в Каракокше и Сёйке по десять коек дневного стационара, - пояснил замглавы администрации Чойского района Михаил Маргачев .

Он утверждает, что население даже не почувствовало изменений: мол, в рабочее время здесь ведется врачебный прием, организовано круглосуточное дежурство врачей по телефону. А если необходима госпитализация, то в каждом селе есть автомобиль, который доставит больного в районную больницу в Чое.

Почему же тогда селяне продолжают писать письма во все инстанции? Оказывается, все не так просто. Как раз накануне реорганизации участковая больница лишилась терапевта - врач ушла в декрет. Два месяца жители Каракокши вынуждены были ездить в районную больницу и выстаивать многочасовые очереди. Да, сейчас раз в неделю в поселок приезжает дежурный врач из района. Но ведь и к нему та же огромная толпа.

- Часть нашего населения работает на лесопилке, а это повышенный травматизм, - говорит руководитель местного лесопромышленного предприятия Георгий Сырых. - Раньше в Каракокшинской больнице оказывали необходимую помощь. Сейчас амбулатория после 17 часов и в выходные дни не работает - обращаться некуда. И мобильный сервис тут проблему не решает. Где взять водителя, который в любое время суток может сесть за руль и отвезти больного в Чою или Горно-Алтайск? Опять же если участковый уехал на машине в другое село, то экстренного больного уже везти просто не на чем. К тому же районная больница просто физически не сможет принять всех желающих.

- Надо было сначала организовать нормальный прием в ЦРБ, достроить ее и только потом оптимизировать лечебную сеть в селах, - считает глава Каракокши Юрий Шмырин. - А так только накалили обстановку. В селах ведь ситуация еще хуже: из Уйменя до районной больницы почти 90 верст. По зимнику еще можно проехать, а в распутицу не доберешься.

Да и качество местного здравоохранения явно не на высоте. Район в "лидерах" по смертности, причем младенческая в 3,5 раза превышает республиканские показатели. Общая заболеваемость туберкулезом на 60 процентов выше, чем в среднем по республике, в 2,5 раза выше и заболеваемость сифилисом. А обеспеченность врачами самая низкая - всего 57 процентов от потребности.

Почему же тогда закрывают действующие больницы? Все, как обычно, упирается в деньги. Больницы в Каракокше и Сёйке финансировались из республиканского, районного бюджетов и фонда ОМС, а их перевод в амбулатории значительно снизит нагрузку на местные бюджеты.

- Содержать полупустующие участковые больницы экономически невыгодно, - заявил министр здравоохранения республики Игорь Яимов. - Конечно, надо, чтобы медицинская помощь в амбулаторных условиях была полноценной заменой стационарной.

Но в Чойском районе полноценной замены стационару так и не создали. Наверное, сама идея реорганизации лечебной сети, с тем чтобы максимально приблизить сельское население к крупным медицинским центрам, верная. Главное - не разрушить наработанное. Последствия могут быть катастрофическими.

Здоровье Алтайский край Сибирь