04.03.2011 00:39
Происшествия

Новая аппаратура способна вычислить человека с бомбой даже в плотной толпе

Новая аппаратура способна вычислить человека с бомбой даже в плотной толпе
Текст:  Алексей Холопов (кандидат юридических наук)
Российская газета - Федеральный выпуск: №46 (5422)
Читать на сайте RG.RU

Новейшие изобретения опровергают мнение, что от террориста, замыслившего преступление там, где собираются массы людей, не уберечься. Особенно от "живой бомбы" - смертника, приносящего себя в жертву безумной идее.

В США, Великобритании, да и в нашей стране созданы инновационные технологии, позволяющие дистанционно и даже скрытно осуществлять сплошную бесконтактную проверку независимо от плотности пассажиропотока. Их просто необходимо внедрять в системы безопасности.

Американцы испытали стационарные и мобильные терагерцевые камеры, которые могут на расстоянии в потоке людей выявлять скрытые под одеждой предметы. В том числе - огнестрельное оружие, взрывные устройства и взрывчатые вещества. Подобной технологией пользуются астрономы при изучении различных астрономических объектов.

Такая камера улавливает электромагнитное излучение в терагерцевом диапазоне - так называемые Т-лучи. Это участок инфракрасного спектра между видимой для человеческого глаза областью и высокочастотными радиоволнами. В таком диапазоне можно вести дистанционное наблюдение в потоке людей на расстоянии до 25 метров и гарантированно обнаруживать все, что скрыто под одеждой и в обуви. То есть предметы из керамики, дерева, пластмассы, оружие, наркотики, взрывные устройства, например, пояс смертника.

Эта технология не представляет опасности для здоровья, поскольку в отличие от систем досмотра с рентгеновским излучением, на которых проверяют только вещи, терагерцовое излучение не относится к ионизирующим. Надо отметить и другое достоинство системы: изображения, полученные с помощью терагерцовой камеры, не детализируют анатомические признаки на теле человека, что решает этические проблемы применения таких технологий.

В первую очередь эти камеры должны быть расположены на подходах к местам массового скопления граждан. Люди будут подвергаться дистанционному досмотру, не проходя через специальные кабины. Вспомним ситуацию с травматическим оружием, в том числе переделанным в огнестрельное. Использование таких камер позволит заблаговременно выявить их владельцев.

К числу новинок относится и рентгеновский сканер на основе обратного рассеяния. Он будет очень полезен, если террористы решат использовать автомобиль с взрывным устройством большой мощности, как это было во Владикавказе на рынке прошлой осенью.

Суть метода в том, что излучение, попадающее на органические материалы, рассеивается обратно в направлении к излучателю, фиксируется детекторами и обрабатывается специальными компьютерными программами. В итоге на экране видны все органические и неорганические материалы: взрывчатые вещества, керамические ножи, металлическая и иная начинка. Преимущество перед обычным рентгеновским сканером в том, что не надо размещать объект между источником излучения и приемником. Здесь все совмещается в одном устройстве, например, на небольшом автомобиле-фургоне. Процесс сканирования может происходить дистанционно, в том числе скрытно. Мобильная установка будет курсировать по городу или вокруг охраняемого объекта и сканировать автомобили, расположенные на парковках, фургоны или контейнеры.

Разработаны также автоматизированные системы анализа и контроля поведения людей при помощи камер видеонаблюдения. Напомним, в аэропорту Домодедово, по сообщению свидетелей, террорист-смертник не сразу привел в действие взрывное устройство, а нервно ходил по залу, то приближаясь к большому скоплению людей, то отходя. Такое поведение можно было своевременно распознать и если не предотвратить теракт , то по крайней мере избежать больших жертв.

Эта задача под силу лишь автоматизированной обработке с помощью специальных компьютерных программ видеоинформации, поступающей с камер видеонаблюдения. Разработка таких технологий ведется в США. Специальная компьютерная программа позволяет производить анализ видеоизображений на предмет распознавания подозрительного поведения людей в различных условиях. Кроме этого, в США в университете Алабамы в Хантсвилле ведутся разработки компьютерных моделей поведения террористов.

Существуют и отечественные разработки подобных компьютерных программ. Например, видеоаналитические программы трекинга или сопровождения целей и оставленных предметов способны распознать, что оставлено в сумке, и выдать сообщение службам безопасности.

Большими возможностями обладает биометрическая система поиска и идентификации преступников с помощью видеокамер наружного наблюдения. Такая система позволяет в местах массового скопления людей идентифицировать каждого человека по базам данных розыска лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Например, цифровые фотографии преступников вводятся в единый информационный центр, где в реальном режиме времени происходит поиск и идентификация лиц в потоке людей, попавших в кадр наружных камер видеонаблюдения. Далее информационная система их идентифицирует и сопровождает от одной камеры до другой.

В мире уже имеется опыт создания и эксплуатации подобных систем. Например, в США разрабатывались, тестировались и введены в опытную эксплуатацию биометрические системы, которые с помощью видеокамеры идентифицируют подозреваемых по лицу. Существуют также отечественные разработки схожих биометрических систем видеонаблюдения.

Есть и другие современные антитеррористические технологии обеспечения безопасности. Многие из них иностранного производства, но вполне могут быть разработаны и внедрены предприятиями и исследовательскими институтами отечественного ВПК.

В нашей стране существуют лаборатории физико-технических исследований в различных крупных вузах, способные в ближайшее время освоить производство рентгеновских сканеров, основанных на принципе обратного рассеивания.

Антитеррор