04.03.2011 00:54
Экономика

Центробанк может прекратить чеканку и вывести из обращения пятикопеечные монеты

ЦБ готов отказаться от пяти копеек
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №46 (5422)
Читать на сайте RG.RU

Центробанк может прекратить чеканку и вывести из обращения пятикопеечные монеты. И отдать банкам на хранение наличные деньги.  А компании с госучастием попросят избавиться от акций коммерческих банков.

Такие планы содержатся в проекте стратегии развития банковского сектора до 2015 года. Вчера он был опубликован на сайте минфина. Конкретные сроки выполнения этих предложений в проекте документа не оказываются.

Напомним, что буквально осенью прошлого года, как писала "РГ", комитет Госдумы по финансовым рынкам одобрил идею ЦБ отказаться от копейки. И все уже мысленно попрощались с ней. Но, как разъяснил вчера "РГ" член комитета и финансовый омбудсмен Павел Медведев, дальше одобрения дело не пошло, закон так и не принят. Причина как раз в том, что, согласившись отказаться от копейки, коллеги так и не поддержали инициативу ЦБ сразу избавиться еще и от пятаков, поясняет Медведев. Сам он считает  решение депутатов ошибочным. Удобнее было бы отказаться сразу и от копеек, и от пятаков, а "младшей" монетой сделать десять копеек, так проще вести расчеты, говорит собеседник "РГ". Но от своей идеи ЦБ, как следует  из проекта, не отказался.  Ведь проблемы с мелочью все равно остались. Ее чеканка убыточна - копеечная монета обходится в 47 копеек, пятак - в 69 копеек. При этом какой-либо смысл они давно потеряли из-за инфляции. С 1998 года по сентябрь прошлого года потребительские цены выросли больше чем в 9 раз, подсчитывал для "РГ" директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Опасения, будто отмена мелочи и округление цен скажутся на инфляции, Моисеев считает беспочвенными. Она может повыситься буквально на десятые доли процента, ежемесячный рост цен выше, пояснил он вчера. Но будет ли на этот раз принято предложение ЦБ, Медведев не прогнозирует.

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Разумными считают эксперты и другие предложения, высказанные в проекте. Передача банкам на хранение части наличности с сохранением контроля над ее использованием со стороны ЦБ снизит расходы на пересчет и перевозку денег, а последнее, в свою очередь, повысит их сохранность. В самом начале становления ЦБ уже использовал хранилища частных банков, говорит Медведев. Квалифицированный персонал для работы с наличностью у крупных банков есть.

Постепенная продажа пакетов акций банков госкомпаниями целесообразна, одобряет Моисеев. Правительство рассматривает такие вложения как непрофильные активы, говорится в проекте документа. Планируется, что госкомпании утвердят среднесрочные программы отчуждения таких активов, а вырученные деньги могут быть использованы для финансирования инвестпрограмм. Сейчас доля государства в активах банковского сектора составляет с учетом косвенного владения почти 55 процентов, говорит Моисеев. Их продажи могли бы принести немалый доход. Так, если растянуть выход госкомпаний из банковских  активов на 10 лет, можно было бы получить около 1,5 триллиона рублей, подсчитал эксперт. Но при этом надо разработать специальную программу, где определить порядок таких продаж, их условия, участие в приватизации нерезидентов, советует Моисеев.  Также будут даны рекомендации по поэтапной приватизации банков, находящихся в собственности регионов и муниципалитетов. Об этом, заметим, уже говорил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. И во многом именно с его легкой подачи была затеяна продажа пакета акций Банка Москвы.

Валютный рынок Центральный банк