05.03.2011 00:50
Власть

Владимир Чуров жестко раскритиковал работников ФЦИ

Членам ЦИК не удалось пообщаться с некоторыми главами избиркомов
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Столичный выпуск: №47 (5423)
Читать на сайте RG.RU

Ход вчерашнего заседания ЦИК не раз заставлял Владимира Чурова повышать голос в несвойственной ему

манере.

Во-первых, от Чурова досталось правоохранительным органам, которые, по его мнению, должны активнее пресекать противоправную предвыборную агитацию. Во-вторых, главу ведомства вывел из себя Федеральный центр информатизации при ЦИК, который не смог связать членов Центризбиркома с Ханты-Мансийским и Чукотским автономными округами.

Сравнения с обитателями прерий из уст Чурова удостоились некоторые участники агитационной кампании в России. В общем же смысле "виновато" некое государство, которое всегда виновато в российских бедах и которое глава ЦИК назвал "очень большой демократической страной", ведь именно оно подает дурной пример российской избирательной системе. "Зачастую в наших агитационных кампаниях действуют методами, которые скорее присущи обитателям прерий одной очень большой демократической страны, - критиковал Чуров. - Участники избирательной кампании экспериментируют с перьями, гонками на "Газелях", бейсбольными битами, что опять же характерно для этой страны".

Поводы для возмущения нашлись у Чурова сами собой. Это и столкновения агитаторов КПРФ и "Единой России" в Арзамасе, это и брошенная в лидера "Справедливой России" Сергея Миронова распотрошенная перьевая подушка в Курске. "Я хочу потребовать от правоохранительных органов наказания и предупреждения для подобных случаев", - поставил вопрос ребром Чуров. Иначе дело, по его мнению, может и до кровопролития дойти. В любом случае, подобные действия выходят за рамки нормальной избирательной кампании.

Но еще больший гнев Чурова навлекли на себя работники Федерального центра информатизации. Члены ЦИК в режиме видеоконференции должны были пообщаться с некоторыми главами региональных избиркомов. Все шло хорошо, пока не настала очередь Ханты-Мансийского автономного округа. Выяснилось, что установить связь невозможно, - картинка на экране то обнадеживающе появлялась, то предательски исчезала.

- Мы вас не слышим, мы вас не слышим! - периодически прорывался голос председателя местного избиркома.

- Вы слышите нас, слышите нас? - вторил Чуров.

В итоге никто никого так и не услышал. Ситуация же с Чукоткой оказалась и того плачевней - у членов ЦИК даже не было возможности ничего увидеть, кроме заставки на большом экране.

- Прекращаем этот цирк, - побагровел Чуров и разразился жесткой критикой в адрес ФЦИ.

Остальное происходившее на заседании вполне вписывалось в принятые стандарты ведения дискуссий. Прежде всего зампред ЦИК Леонид Ивлев сообщил, что кандидаты на выборах 13 марта получили около 7 суток бесплатного телеэфира. "Всего в 12 субъектах РФ выделено около 10 тысяч минут, половина из них - это совместные агитационные мероприятия", - подчеркнул Ивлев. По его словам, "рекордсменом" по количеству бесплатных минут является Оренбургская область, зарезервировавшая

1,8 тыс. минут. Впрочем, сами партии отнюдь не всегда ценят подобные щедроты. Как сообщил глава оренбургского избиркома Юрий Андреев, партийных теледебатов в области очень мало.

Вчера же ЦИК оставил без удовлетворения три схожие по смыслу жалобы от членов партии "Яблоко". Калининградское региональное отделение "Яблока" выдвинуло трех своих членов кандидатами в депутаты окружного Совета депутатов Калининграда. Все они представили в местный избирком подписи избирателей, которые были признаны комиссией недействительными, поскольку в подписных листах не было указано, что кандидаты являются членами партии "Яблоко". Норма же калининградского избирательного законодательства предписывает кандидатам обязательное указание в подписных листах своей партийной принадлежности.

Внутренняя политика ЦИК