В 1943 году воспитанник одного из уральских домов-интернатов Владимир Антонов по ходатайству своего родного дяди, который воевал солдатом на Волховском фронте, оказался в отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне под блокированным Ленинградом.
- В задачу батальона входило строительство и содержание подъездных путей к линии фронта для бесперебойной доставки техники и боеприпасов, - вспоминает Владимир Степанович. - Три десятка полуторок и пять ЗИСов, которые были в части, доставляли также продукты питания по Ладожскому озеру для оккупированного Ленинграда. Мне, тогда двенадцатилетнему пацану, сшили солдатскую форму и определили связным при штабе.
Носился по расположению батальона и передавал приказы, дежурил на телефоне, помогал разматывать катушки с проводами для прокладки линий связи, ремонтировать автомашины. Случалось попадать под вражеские бомбежки, артобстрелы, мерз вместе с другими солдатами в землянках...
Война для 14-летнего сына полка Антонова закончилась в Западной Белоруссии. На правах старшего в семье мужчины вызвал к себе мать и сестру, пошел учиться в четвертый класс. Было тяжело, ведь по знаниям сильно отстал не только от своих сверстников, но и от младших ребят.
- С горем пополам закончил семилетку, - вспоминает мой собеседник, - но это не помешало поступить в Гродненский железнодорожный техникум. И здесь как нельзя кстати пригодились армейская закалка, самодисциплина, воля к победе. Втянулся в учебу, получил диплом с отличием. Это дало возможность без экзаменов стать студентом Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Как говорится, пошел по армейской специальности.
По распределению Владимир Степанович оказался в Калуге. Преподавал в местном техникуме, потом работал на "Калугаприборе", откуда в 79 лет ушел на заслуженный отдых.