Малые и средние предприятия теперь смогут на два года "растянуть" уплату налога на прибыль с полученных госдотаций - субсидий, грантов, другой финансовой помощи по федеральным и региональным программам поддержки. Для них вводится особый порядок учета этих средств.
Сегодня "Российская газета" публикует на стр. 19 Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки". Поправки направлены на повышение эффективности государственных программ. Они вступают в силу со дня официального опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
Сегодня "целевые" государственные субсидии можно направлять на оплату сырья, на организацию производства начинающими бизнесменами, на приобретение интеллектуальной собственности - технологий, патентов. По данным минэкономразвития, в 2010 году на различные программы поддержки малого и среднего бизнеса выделено 24 миллиарда рублей, из которых 16 миллиардов - прямые субсидии. В 2011 год на нужды малого предпринимательства пока выделено 10 миллиардов бюджетных рублей, но в правительстве надеются сохранить уровень прошлого года и увеличить объем этих средств.
По закону о развитии малого и среднего предпринимательства, финансовая поддержка предприятий оказывается с помощью субсидий и бюджетных инвестиций, в том числе из региональных и местных бюджетов.
Бюджетный кодекс предусматривает, что финансовая поддержка предприятий предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе. Однако, как пояснила "РГ" юрист юридической компании "Налоговик" Марина Емельянцева, до сих пор во многих случаях субсидии попадали под излишнее налогообложение из-за того, что финансовая поддержка на счета малых и средних предприятий поступает и расходуется в разные отчетные налоговые периоды.
"По действующему Налоговому кодексу налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. В течение двух лет предприятия и организации малого и среднего бизнеса имеют право не платить налог на прибыль с сумм полученной государственной поддержки. Но при условии, если в течение года успеют потратить полученные госсредства полностью.
Если, к примеру, деньги поступили в конце года и не израсходовались, то дополнительные средства в виде субсидий необходимо учесть как доход при уплате налога на прибыль", - поясняет Емельянцева. Однако, как правило, это не всегда удается и не всегда возможно, например, если субсидии предназначены для компенсации расходов на аренду помещения при организации и подготовки производства начинающими предпринимателями.
Теперь для малых и средних предприятий сделано послабление - такие доходы будут учитываться пропорционально расходам в течение одного-двух (но не более) налоговых периодов с даты получения субсидий. Если по окончании налогового периода объем полученных средств превысит сумму расходов из государственного дотационного источника, то налогом на прибыль будет облагаться только разница между ними. Принятие поправок позволит малому и среднему бизнесу избежать возникновения налоговой базы по подоходному налогу на физических лиц, сельхозналогу и налогу при упрощенной системе налогообложения в случаях, когда получение финансовой поддержки и ее расход осуществляются в разные налоговые периоды. Впрочем, считают эксперты, эти поправки нельзя в полной мере признать достаточными, поскольку спорная ситуация с обложением НДС расходов, источником которых стали такие субсидии, на законодательном уровне пока не решена.
В 2011 году в регионах России продолжится госпрограмма предоставления безвозмездных субсидий на развитие бизнес-проектов начинающим предпринимателям. Для их получения любой человек, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, должен представить бизнес-план развития предприятия и способы использования предоставленных денежных средств. После рассмотрения этих документов он может получить от государства безвозмездную ссуду до 300 тысяч рублей. Всего на финансирование этой программы государство потратило в 2010 году около 2 миллиардов рублей. В 2011 году сумма средств будет уменьшена. Гранты начинающим бизнесменам пользуются особой популярностью в моногородах, где люди остаются без работы из-за закрытия крупных промышленных предприятий. Среди тех, кто активно получает гранты, много женщин, которые хотят использовать госденьги на открытие салонов красоты, цветочных магазинов, мастерских по пошиву и ремонту одежды. На субсидии, правда, не могут претендовать предприниматели, занимающиеся операциями в сфере недвижимости, сдающие в прокат автомобили или бытовую технику. Кроме того, если обнаружится, что деньги были потрачены на другие нужды, предпринимателя могут обязать их вернуть.
Кстати
Программы поддержки малого и среднего бизнеса: 300 тысяч рублей - начинающему предпринимателю, 750 тысяч - на нужды предприятий малых форм, от миллиона до 2,5 миллиона - среднему бизнесу, до 5 миллионов - на поддержку в сфере ЖКХ, до миллиона - на участие в выставках и до 10 миллионов рублей - на создание инновационных продуктов.