14.03.2011 06:53
Культура

Татьяна Москвина написала книгу о драматурге Александре Островском

Текст:  Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Читать на сайте RG.RU

Известный писатель, театровед, драматург Татьяна Москвина встретилась в книжном магазине Петербурга с читателями и представила свою новую книгу "В спорах о России: А.Н. Островский".

Первая часть книги названа "Он", в ней очерки, посвященные творчеству великого русского писателя, его личности, образу Бога в его произведениях, феномену пьесы "Снегурочка". Во второй части "Он и мы" - размышления о постановках пьес А.Н. Островского на московской и петербургской сценах, на кино- и телеэкране за последние 25 лет. "Это обобщения сугубо личного зрительского опыта", - заметила автор в предисловии.

Для Островского нужна неспешность, считает Татьяна Москвина. И она неспешно, на протяжении нескольких лет, начиная со студенческой скамьи, занималась изучением его творчества. Еще в театральном институте она написала дипломную работу по нескольким пьесам Александра Николаевича второй половины 70-х годов XIX века.

- Моя книга не документальна, не мгновенна, я писала ее долго, очерки прибавлялись из года в год. Она не из числа бестселлеров, которые читают все сейчас, а, скорее, из той серии, что "возьму летом в отпуск". Мне кажется, что она будет жить долго, - говорит Москвина. - Конечно, мне бы хотелось, чтобы и профессионалы, и люди, просто интересующиеся культурой, искусством, вдруг открыли что-то новое для себя.

Островский одним "боком" принадлежит литературе, а другим, очень весомым, театру, он демиург русского театра, создавший репертуар на много лет вперед. Драматург написал 47 пьес. Этот факт многих изумляет. Среди них - сказка "Снегурочка" (мифология славянства), исторические хроники, повествующие о жизни россиян в 17 веке ("Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский", "Воевода"), пьесы, описывающие жизнь разных русских сословий - дворян, чиновников, купцов, мещан. Его называли "Колумбом Замоскворечья". Действительно, никто так ярко не описал быт, нравы обыкновенного замоскворецкого семейства.

Нужны ли нам сегодня произведения Островского, не устарели ли они, так ли уж необходимо включать их в школьную программу - эти вопросы задавали Татьяне Москвиной читатели.

Разговор шел и о постановках пьес Островского в петербургских театрах. Татьяна Москвина вспомнила прекрасные ленинградские телеспектакли с замечательными ленинградскими актерами. Из идущих сегодня на сцене отметила "Позднюю любовь" Владимира Туманова в Молодежном театре на Фонтанке, "Шутников" Юрия Цуркану в "Русской антрепризе" имени Андрея Миронова, "Лес" Григория Козлова в Театре на Литейном, "Волки и овцы" Михаила Левшина в театре "Комедианты" и "Последнюю жертву" Романа Смирнова, где она была художественным руководителем постановки, - в Театре имени Ленсовета.

- К сожалению, не ставят Островского в БДТ. И очень жаль, что не обращается к пьесам великого драматурга Лев Додин. Я помню его великолепный спектакль "Свои люди - сочтемся!" в Ленинградском ТЮЗе - с Ириной Соколовой, Антониной Шурановой, молодым Георгием Тараторкиным. Декорации Эдуарда Кочергина, музыка Валерия Гаврилина. Это был настоящий шедевр. Спектакль о совести, подлости, обмане. Молодые зрители, не видевшие в глаза никаких купцов и приказчиков, воспитанные советской властью, были потрясены.

В Москве Островского ставят больше, чем в Петербурге. Петербургские авторы, бесспорно, Гоголь и Достоевский, здесь живет их дух.

- Островский - это наша надежда на счастливое будущее, на то, что русское счастье все-таки возможно, - считает Татьяна Москвина. - Для меня Александр Николаевич - воплощение идеальной русскости. Это серьезный вопрос: "Что значит быть русским?" Когда я изучала его драматургию, то хотела выяснить ответ на этот вопрос. Ответ не буквальный, потому что он философом не был, а ответ, о котором можно догадаться самостоятельно. Он сумел в своих произведениях гармонизировать все страшные и мучительные противоречия нашей истории, нашей сущности. Поэтому так долго живут его пьесы.

Литература Санкт-Петербург Северо-Запад