31.03.2011 00:25
Общество

Советы сомнолога: Как победить бессонницу и храп

Правильный и здоровый сон - искусство, знакомое немногим
Текст:  Андрей Васянин
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №68 (5444)
Читать на сайте RG.RU

Как правильно спать? Почему опасен храп? О чем рассказывают сновидения?

Об этом обозреватель "Российской газеты" поговорил с врачом-психотерапевтом, руководителем лаборатории сна Санкт-Петербургского психоневрологического института им. Бехтерева Александром Поляковым.

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Нездоровые рекорды

"Российская газета": Александр Юрьевич, сколько человек может прожить без сна?

Александр Поляков: Сложно сказать. Среднестатистический человек с большим трудом выдержит 3-4 суток, а рекорды в 11 или 18 суток требуют проверки. Грань сна и бодрствования бывает очень зыбка и мозг рекордсмена в какие-то периоды времени мог спать.

"РГ": Опасные для здоровья рекорды...

Поляков: Скажу вам, что пациенты нашего отделения тоже бывают к таким рекордам близки. Бывают больные, которые практически не спят или имеют очень короткий сон по 5-7 суток. И при полном отсутствии отдыха  организм начинает просто "рассыпаться" - на нет сходит иммунитет, ослабляется внимание и память, нарастают астения, депрессия...

"РГ": И отчего же человек может не спать по целым неделям?

Поляков: Кроме органических нарушений - последствий, скажем инсультов, приведших к нарушениям в системах мозга, ответственных за сон, или травм это может быть резкая смена климата, какой-нибудь редкий грипп и, конечно же, неврозы и депрессии. Нашими пациентами становятся бизнесмены, в течение нескольких дней помногу раз пересекающие часовые пояса и переживающие стресс за стрессом, с полностью "сбитым" суточным ритмом.

Сон-диагност

"РГ": Что может сказать о человеке его сон?

Поляков: Очень многое. За ночь мы проходим во сне несколько фаз - так называемый "медленный", дельта-сон, дающий организму отдых, помогающий вырабатывать гормоны. А в фазе "быстрого" сна  мозг действует, как мозг человека бодрствующего и, порой, даже активнее - именно в это время мы и видим сны. Полисомнография, исследование сна, определяет количество циклов, соотношение быстрого и медленного сна, очень важное при многих заболеваниях. Человек в нашей клинике ложится на ночь спать, мы фиксируем на его голове и теле множество проводов и датчиков и он предстает нашему взору как есть - ведь спящий не может что-то придумать, нафантазировать, как на дневном приеме у врача.

"РГ": И вы видите  объективную картину состояния здоровья человека.

Поляков: Можно сказать и так. Полисомнограмма показывает мышечный тонус, содержание кислорода в мозге, на ней видны параметры дыхания, работы сердца, соотношения фаз сна, по которым опытный доктор может сказать, что у этого пациента будут, скажем, проблемы с эндокринной системой или артериальным давлением, у другого видна эпилептическая активность, которую не выявляли другие врачи, а у третьего есть признаки сомнамбулизма...

"РГ": А есть болезни, о которых можно узнать только от спящего?

Поляков: Поскольку мы занимаемся психотерапией, то, например, та же депрессия часто проявляет себя болью в спине, животе или голове. Пациенты годами ходят по невропатологам, гастроэнтерологам, даже оперируются - а на полисомнограмме видны очень характерные признаки депрессии. И  человеку, как выясняется, должен помогать психиатр. Мужчинам, жалующимся на потенцию, наши датчики помогают понять, что их расстройства не органического, а психологического свойства. Но, конечно, чаще всего приходится иметь дело с  расстройством дыхания во сне.

"РГ": Да-да, неприятный синдром под красивым названием...

Поляков: ...Апноэ. Многие люди не знают, что у них ночью бывают моменты, когда они  подолгу не дышат - вплоть до минуты и по многу раз за ночь! Человек не погружается в глубокий сон, постоянное напряжение при попытках вздохнуть вызывает повышение  давления, головную боль, человек недобирает отдыха, потом чувствует себя разбитым. И здоровый, казалось бы, мужчина вдруг начинает засыпать днем, на важных встречах или, того хуже, за рулем. К авариям, автомобильным, железнодорожным  нередко ведет именно нераспознанный синдром ночного апноэ. Не говоря уж о том, что человек  может во сне задохнуться и умереть.

"РГ": Как же люди могут узнать, что у них апноэ?

Поляков: Многие "апнойщики" храпят. Храп сам по себе неприятен и только - если он не сопровождается остановками дыхания. Близкие "храпуна" должны иметь в виду: если  храп вдруг надолго прерывается, и начинаются такие, что ли, "всхлипывания", "похохатывания", то это признак того, что у человека синдром апноэ. Срочно ведите его к врачу.

Колыбельная для мозга

"РГ": Как же справляться с апноэ?

Поляков: Если  ситуация не запущена, то человеку бывает достаточно, скажем, ограничить себя в еде,  заняться физкультурой, сбросить вес. Но если полисомнограмма показывает критические цифры,  то необходимо серьезное лечение. Применяется, например, терапия постоянным положительным давлением воздуха: человек во сне дышит через маску, ему подается воздух под определенным давлением, приводя в норму дыхание.

"РГ": А как лечится та бессонница, о которой мы говорили вначале?

Поляков: Начинаем мы всегда с психотерапии. У нас есть специальные методики, которые позволяют человеку успокоиться, войти в нужный  ритм. Это и правила сна, и световой режим. Пациентам с бессонницей мы с утра включаем специальные лампы яркого света, а перед сном, наоборот, погружаем их в темноту, рекомендуем температурный режим, режим питания и физической нагрузки, обучаем аутогенной тренировке, медитации, специальному дыханию, упражнениям, которые помогают  заснуть. Ну и, конечно, подбираем снотворные.

"РГ": Расскажите о "музыке мозга".

Поляков: Очень интересная методика, которой занимается профессор Левин, руководитель сомнологического центра Минздрава. У человека снимают электроэнцефалограмму, и при помощи специального оборудования с использованием особого алгоритма преобразуют ее в музыкальный  ряд. Эта музыка записывается на диск, и пациент, слушая ее, расслабляется, успокаивается, и успешнее справляется с бессонницей.

Вещие прогнозы

"РГ": Поговорим теперь о снах. Правда ли, что мы их видим всегда - но не всегда запоминаем?

Поляков: Да, это так. Все зависит от того, когда человек просыпается. Если он просыпается в "медленном" сне, то обычно не помнит своих сновидений. Они отчетливо запоминаются при пробуждении из быстрого сна, ближе к утру. В ходе полисмонографии мы наблюдаем на экране компьютера смену фаз и если пациента, который говорит, что не видит снов, разбудить, увидев у него "быстрый" сон - он расскажет нам о сновидении.

"РГ": А если этот сон окажется "вещим" - то есть человек переживет в жизни то, что видел во сне?

Поляков: "Вещие" сны интересуют всех! Но доказательная  наука нам ничего об этом не сообщает.  Психика - вещь очень сложная, а сон во многом остается явлением загадочным. Все мы по нескольку раз в день прогнозируем какие-то ситуации, думаем о том, что может произойти. Работа мозга, особенно в состоянии тревоги, продолжаются и во сне,  мы и там продолжаем что-то прогнозировать. Люди чувствительные, озабоченные своим будущим,  проблемами с детьми,  болезнями родственников, вполне могут увидеть во сне некие события, которые совпадут с теми, что произойдет наяву.

"РГ": А вы когда-нибудь держали в руках сонники?

Поляков: Все не найду времени почитать их.  Но интерпретировать сны, не зная человека и его дневных проблем, бессмысленно. Могу лишь, как психотерапевт, сказать, что если работать с образами, возникающими в снах, то можно получить о человеке очень много информации, скрытой от него самого. Правда, иногда это превращается в крайность и, анализируя сны, иные психотерапевты не берут во внимание дневную жизнь пациента, полную очевидных проблем, которые требуют решения. Такая психотерапия и уводит пациентов от реальности в фантазии, гадания и мистику.

"РГ": То есть, через сон можно не только узнать о здоровье человека, но и прикоснуться к проблемам, которые он и сам не осознает?

Поляков: Это одна из функций психотерапии - делать неосознанное осознанным. Если человек внешне мирный, вежливый, во сне видит сцены агрессии и насилия, это  может говорить о "зажатых" агрессивных чувствах, ведущих к депрессии, к аутоагрессии и так далее. Пока он не научится определять свои истинные чувства, реакции, отношения к людям, он будет находиться в постоянном конфликте с самим собой, чувствовать себя несчастным или испытывать невротические симптомы. Помочь ему осознать это, изменить себя - это и есть работа для психотерапевта.

Кстати

Как победить храп?

(Советы сомнолога)

1. Не спать на спине - ведь именно в такой позе у человека нарушается дыхание, западает язык. Оденьте на ночь пижаму или майку с пришитым  между лопаток карманом, в который положите теннисный мяч. Каждый раз при попытке лечь на спину вы проснетесь. Через 3-4 недели у вас выработается стойкий рефлекс не спать на спине.

2. Не пить на ночь спиртное, транквилизаторы и снотворные. Эти средства, как правило, снижают мышечный тонус, способствуют расслаблению глоточной мускулатуры, что может провоцировать усиление храпа и апноэ.

3. Сбросить вес. Статистически показано, что уменьшение массы тела на 10% от исходной может улучшить параметры дыхания во сне на 50% и наоборот.

4. Бросить курить. Курение часто вызывает хроническое воспаление глотки и трахеи, сопровождающееся отечностью их стенок. Это вызывает сужение дыхательных путей и увеличивает риск развития остановок дыхания во сне.

5. Тренировать мышцы языка, глотки и нижней челюсти. Упражнения очень просты:

- максимально выдвиньте язык вперед и вниз и  удерживайте его так в течение 1-2 с. Выполнять по 30 раз утром и вечером.

- нажмите на подбородок рукой по направлению кзади и с усилием перемещайте нижнюю челюсть вперед-назад. Выполнять по 30 раз утром и вечером.

Эффект от этих упражнений вы и ваши близкие почувствуете через 2-3 недели регулярных занятий.

Здоровье