15.03.2011 00:29
Происшествия

Причиной нового взрыва на АЭС в Фукусиме стала неточная оценка ситуации

Хотя взрывы на АЭС в Фукусиме продолжились
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Столичный выпуск: №53 (5429)
Читать на сайте RG.RU

Вчера на АЭС в Фукусиме, которая серьезно пострадала от мощного землетрясения 11 марта, прогремел новый взрыв. На этот раз уже на третьем энергоблоке взорвался водород, скопившийся под крышей здания. Сам реактор не пострадал, ранения получили 11 человек. По мнению специалистов "Росатома", персонал станции неточно оценил сложившуюся на ней ситуацию.

- События, скорее всего, развивались по такому сценарию, - сказал корреспонденту "РГ" официальный представитель "Росатома" Сергей Новиков. - После экстренной остановки реактора персонал станции намеревался охлаждать активную зону чистой водой с помощью штатной системы охлаждения. Это была попытка сохранить реактор. Ведь подача в него морской воды, по сути, сказать ему "до свидания". Дело в том, что в нем образуются соли, и его уже никогда не удастся восстановить.

Почему же не удалось подать в реактор чистую воду? Пока это, по словам Новикова, не понятно. Важно другое: время шло, в активной зоне начала испаряться уже имеющаяся там вода, и тепловыделяющие элементы вышли из нее на 120 см. Входящий в их состав цирконий стал плавиться, вступать в реакцию с паром, выделяя водород. В реактор начали заливать морскую воду. И тем не менее взрыв произошел...

- Японские специалисты, по всей видимости, неверно оценили объемы выделившегося водорода, что и привело к новому взрыву, - объяснил Сергей Новиков. - Очевидно, они считали, что приборы контроля уровня воды исправны. По их показаниям и были сделаны выводы об объемах выделившегося водорода. И только потом выяснилось, что они вышли из строя, и время, в течение которого выделялся водород, оценено неточно, фактически занижено. В результате накопившийся водород привел к взрыву между защитной оболочкой реактора и строительными конструкциями, так же как и на первом энергоблоке этой АЭС. То есть сам реактор и его "колпак" остались неповрежденными.

По мнению Сергея Новикова, подавать морскую воду в реактор придется дней десять, пока в активной зоне не остынет топливо и не прекратится плавление циркония. В "Росатоме" подчеркивают, что инцидент на японской АЭС не представляет серьезной радиационной угрозы, так как в атмосферу выброшены продукты деления, а не ядерное топливо.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, показатели радиационной обстановки в регионе не превышают естественный уровень радиационного фона. В связи с удаленностью АЭС, радиоактивное загрязнение на территории Дальнего Востока маловероятно.

Аварии и катастрофы Япония