15.03.2011 00:47
Экономика

Аркадий Дворкович не исключает снижения инвестиционной активности в России

В ближайшие 12 месяцев легче бизнесу не станет
Текст:  Евгения Решетникова
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №9 (791)
Читать на сайте RG.RU

Нынешний год будет нелегким для малого и среднего бизнеса, об этом заявил помощник президента Аркадий Дворкович на конференции "Перспективы развития бизнеса в России 2011-2014".

"Большие налоги и повышение тарифов на электроэнергию - существенное бремя для оте чественных предпринимателей, - подчеркнул он. - Сейчас обсуждается увеличение финансовой поддержки малым и средним предприятиям, но не стоит ждать внедрения подобных мер раньше 2012 года".

Так, в 2011 году, по словам Аркадия Дворковича, может снизиться инвестиционная активность из-за политической неопределенности в предвыборный год.

"Некоторые инвесторы сейчас стараются придержать свои средства, не инвестировать, а переждать неопределенность, - отметил он. - Это касается не только России - это общемировая проблема. Сейчас неясно, какие инвестиции окажутся прибыльными, даже в среднесрочной перспективе".

Несмотря на общемировую нестабильность, отечественные и зарубежные предприниматели уверены, что даже в такой ситуации Россия остается привлекательным рынком для развития бизнеса, особенно в сфере инноваций.

"Россия - очень интересный рынок в плане развития посильных инноваций, - заявил президент DT-Global Business Consulting GmbH Даниэль Торнли. - Российский потребитель ценит качество, и если у него появляются средства, он будет покупать дорого".

Россия, по словам Даниэля Торнли, занимает второе место после Монако, как страна с самыми высокими премиальными и "средними" ценами в Европе. Однако в области товаров и услуг для среднего класса ощущается сильная недофинансированность. Даниэль Торнли посоветовал предпринимателям обратить свое внимание на эту сферу, так как именно этот сегмент наиболее открыт для посильных для бизнеса инноваций.

Участники конференции особо отметили, что улучшение инвестиционного климата в ближайшие 5 лет крайне важно для России. "Необходимо создать внутренний спрос на инновации, создать условия для бизнеса, чтобы он мог производить инновации, - заявил управляющий партнер по СНГ Ernst&Young Карл Джоханссон. - Также нужно разработать среду для экспорта инноваций. Здесь есть один очень важный барьер - отсутствие международной стандартизации российских инноваций. Без этого стандарта российские инновации не смогут выйти на международный рынок".

Увеличение финансовой поддержки малым и средним предприятиям обсуждается, но не стоит ждать внедрения подобных мер раньше 2012 года

Представители власти и бизнес-сообщества обратили внимание на необходимость стимулирования спроса на инновации, в основном за счет компаний с госучастием. Эти компании, по словам начальника отдела департамента стратегии социально-экономических реформ минэкономразвития Артема Шадрина, должны обеспечить рост расходов на НИОКР, а также разработать программу инновационного развития, которая будет обеспечивать повышение их конкурентоспособности как за счет заимствования инноваций, так и за счет взаимодействия с вузами и научными организациями.

"Это смыкается и с правительственной задачей повышения корпоративной ответственности в компаниях с госучастием, - подчеркнул Артем Шадрин. - Речь идет и об институтах независимых директоров, о введении комитетов независимых директоров".

Помимо этого, по мнению бизнес-сообщества, несовершенство законодательства во многом препятствует привлечению иностранного капитала. Управляющий партнер СНГ Baker & McKenzie Кэрол Паттерсон на примере калифорнийской компании рассказала о недостатках закона о защите конкуренции.

Инвесторы из Калифорнии купили 10% акций одной российской компании, заплатив собственнику около 30 млн долларов. Получив деньги, владелец через пару недель вывел 6 из 10 высококвалифицированных специалистов в другую компанию, по-видимому, также ему принадлежавшую. Таким образом, американские инвесторы получили конкурентов, способных отобрать у них существенную часть рынка. Потеря половины ключевых сотрудников обернулась для зарубежных инвесторов угрозой бизнесу. Логично, что, столкнувшись с такой проблемой, американцы были намерены подать в суд.

"В этой ситуации для калифорнийцев у меня были только плохие новости - в России невозможно подавать подобные иски, этого не позволяет закон о защите конкуренции, - сокрушается Кэрол Паттерсон. - В Европе в таких случаях есть нюансы - в определенный период времени, например два года, есть ограничения по увольнению персонала. В России никто не застрахован, что сотрудник, проработав у вас две недели, не уйдет в конкурирующую компанию, унеся с собой все ноу-хау, в которые вы вложили время, деньги и силы".

По словам Кэрол Паттерсон, российское законодательство в некоторых случаях защищает права работников даже лучше, чем в Европе, но закон о защите конкуренции требует существенной доработки.

"Совершенствование механизмов регулирования, безусловно, приведет к улучшению инвестиционного климата, - соглашается Артем Шадрин. - У нас уже есть решения, которые принимаются по улучшению миграционного законодательства для снижения административных барьеров, привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, улучшению таможенного и экспортного регулирования, совершенствованию технического регулирования и стандартизации".

По мнению представителей федеральной власти, особое внимание стоит уделить стимулированию инновационного развития в регионах, так как благоприятный инвестиционный климат во многом зависит от региональных властей.

Структура прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в 2010 году, млн $

Макроэкономика Инвестиции