Вчера в Москве открылся I Российский нефтяной конгресс. Задачи форума - проанализировать ситуацию в нефтяном секторе России и других стран мира. Что касается нефтегазового комплекса РФ, то из кризиса он вышел с меньшими потерями, чем другие отрасли, не было у нас массовых увольнений, не было закрытия производств. Надо сказать, что та линия, которая была выбрана нашими нефтегазовыми компаниями, себя оправдала. Исключением был, пожалуй, только газ, потому что 2010 год не позволил нам вернуться к докризисным показателям. Что касается нефти, то в 2010 году ее добыто 504,9 млн тонн.
Но я бы не стал впадать в эйфорию, хотя сама цифра неплохая и можно говорить, что определенный рубеж пройден. Нам ведь нужно думать не только о том, что мы сделали, но и о том, как мы это сделали, за счет чего. У нас накопилось достаточно много проблем, которые не позволяют нам говорить о том, что мы "взяли бога за бороду". Если говорить о запасах, то мы работаем никуда не годно. За последние годы прирост запасов значительно уступает добыче нефти. Некоторые наши инстанции называют лукавые цифры, которые показывают, что мы приращиваем запасы нефти примерно на столько же, сколько добываем, и даже больше. Это виртуальные запасы, потому что они рассчитываются очень просто - на старых месторождениях повысили коэффициент извлечения, пересчитали, и оказалось, что запасы прибавились.
По моему глубочайшему убеждению, отношение со стороны государства к отрасли оставляет желать лучшего. Нефтегазовые поступления в бюджет составляют 40%. Но нельзя же выезжать на одном нефтегазовом комплексе, у которого, кстати, накопилось немало внутренних проблем, которые нужно безотлагательно решать.
Мы сегодня много говорим о модернизации, но нас учили, что доллар нужно вкладывать туда, где ты завтра получишь два, а послезавтра три. А это значит, что модернизацию нужно начинать с нефтегазового комплекса, потому что именно здесь мы можем получить достаточно быструю отдачу. Что такое модернизация у нас - это нефтепереработка, где мы отстали с внедрением новых технологий, и добыча, где у нас коэффициент нефтеизвлечения имеет тенденцию к снижению.
Сегодня нет таких месторождений, как Самотлор, которое давало 150 млн тонн нефти в год, сегодня есть максимум два десятка месторождений, где добывается более 10 млн тонн в год. Необходимо развивать новые методы повышения нефтеотдачи - это и горизонтальные скважины, гидроразрывы и т.д. Все зависит от того, какие у нас на это выделяются деньги. А денег на развитие отрасли явно не хватает. Есть недоработки и в сфере законодательства, которые мешают развитию отрасли.