15.03.2011 00:43
Власть

Вопрос о сроках формирования в России института лоббизма остается открытым

Когда в России будет сформирован институт лоббизма
Текст:  Павел Толстых (руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, кандидат политических наук)
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №9 (791)
Читать на сайте RG.RU

В начале апреля состоится II научно-практическая конференция "Лоббизм в России сегодня: правовые основы и политическая практика", на которой будут обсуждаться воп росы законодательного регулирования лоббистской деятельности в РФ. Актуальность темы обус ловлена положениями, содержащимися в указе президента РФ "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы".

Этим указом, в частности, президент дал поручение минюс ту в срок до 1 октября 2010 года представить в президиум Совета при президенте РФ по противодействию коррупции предложения о целесообразности формирования в России института лоббизма. Предложения минюста до сих пор скрыты от российских лоббистов. Между тем профессиональный лоббизм - одно из ключевых явлений, без которого невозможно представить современное демократическое общество.

Несмотря на то что лоббизм присущ любой политической системе, где есть власть, свое профессиональное развитие это явление получило в демократических странах с развитой системой общественного контроля. Именно в этих странах сформировался целый класс политичес ких посредников, помогающих различным общественным группам добиваться выгодных им решений в органах государственной власти. Лоббистскую деятельность для простоты понимания можно сравнить с адвокатской, так как адвокатское представительство интересов в органах судебной власти в России более устоявшийся политический институт, чем лоббизм. Ресурс адвоката заключается в знании юридичес ки сложного процесса судопроизводства, в понимании законов, судебной практики, прецедентов и т.п. Именно это, а также опыт позволяют адвокату с большей эффективностью представлять интересы потерпевшей стороны в судебном процессе.

В России общее число профессиональных лоббистов, которые сегодня постоянно занимаются представительской деятельностью, уже превышает 1000 человек

Профессиональные лоббисты - это профессиональные пос редники при взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти. Их ключевой ресурс - знание процесса принятия политических решений, неформальных каналов согласования, большой политический опыт и, конечно, связи. Именно лоббисты в должном виде донесут идеи различных групп интересов до политических деятелей, с гораздо большей вероятностью добьются принятия выгодного политичес кого решения.

Положительную роль лоббис тов оценивают и сами чиновники. Недаром профессиональных лоббистов еще называют "экспертами власти" за их способность на языке, принятом в государственной среде, доносить позиции различных групп; приводить весомые аргументы, апеллировать к международному опыту и пр. Для любого грамотного чиновника лоббисты - это дополнительный источник профессиональной информации, который он может использовать при формировании государст венной позиции.

В силу масштабности вопросов, решаемых на уровне исполнительной и законодательной власти, а также значительной дороговизны лоббисты в большинстве случаев отстаивают позиции разнообразных корпоративных групп - крупных корпораций, отраслевых и деловых объединений, коммерческих и некоммерческих партнерств, а на наднациональном уровне - международных организаций и целых государств. Например, клиентами американских фирм могут быть целые государства, пытающиеся таким образом повлиять на формирование позиции политической элиты США. К слову, на 2010 год в США официально зарегистрировано 12 965 активных лоббистов, чей официальный финансовый оборот за тот же год составил $3,47 млрд.

Начиная с 2000-х годов в России стали появляться профессиональные лоббистские фирмы, коммерческие организации, предоставляющие на платной основе услуги по представлению интересов заказчика в органах государственной власти. Эта тенденция осуществлялась как через создание российских профессиональных фирм, так и через открытие представительств зарубежных лоббистских фирм, пришедших в Россию вслед за глобальными корпорациями.

Говоря о развитии этой тенденции в российских и западных корпорациях, надо отметить, что сегодня во всех из них существуют специальные департаменты по работе с органами государственной власти, в которых на постоянной основе работают внутренние лоббисты (их на американский манер принято называть GR-специалистами, от Government Relations - "взаимоотношения с органами государственной власти"). С возникновением лоббистских взаимоотношений в России в 90-е годы двадцатого века ряд представителей законодательной власти делали попытки на уровне федерального закона закрепить права и обязанности лоббистов при взаимоотношении с органами государственной власти. Российский законодатель пошел тогда по пути большинства демократических стран, где это явление регулируется либо рамками отдельного федерального закона (США, Канада, Австралия, Польша и др.), либо отдельными нормами в рамках других нормативно-правовых актов (Германия, Франция, Великобритания).

Несмотря на эти инициативы, только начиная с 2005 года этот вопрос приобрел особую актуальность в связи с антикоррупционной деятельностью российских властей. В 2006 году Россия ратифицировала две международные конвенции - Европейскую конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию 1999 года и Конвенцию ООН против коррупции 2003 года. Для разработки и реализации государственной политики по противодействию коррупции в России был принят ряд указов президента РФ, а также федеральные законы, направленные на противодействие коррупции, в которых в том числе прямо или косвенно отводится роль лоббистским взаимоотношениям. К таким нормативно-правовым актам в первую очередь следует отнести "Национальный план противодействия коррупции" и указ президента РФ от 13 апреля 2010 г. N 460 "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы".

Стоит констатировать, что сегодня слишком рано говорить, какое влияние данные нормативно-правовые акты окажут на деятельность лоббистов.

Работа власти