15.03.2011 00:40
Экономика

Россия и Украина усиливают технологическую взаимозависимость

Россия и Украина усиливают технологическую взаимозависимость
Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - : №9 (791)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня межотраслевая кооперация между Россией и Украиной активно развивается, а доля товаров глубокой степени переработки в украинском экспорте в РФ превысила 55%. Эти тенденции усилятся в текущем году. Таковы основные выводы конференции, на которой было представлено исследование "Научно-технологическое взаимодействие России и Украины: прогнозирование возможностей и механизмы их реализации". Оно осуществлено Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН и Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины при поддержке Евразийского банка развития (ЕАБР).

Этот доклад фактически оказался приуроченым к новому - завершающему этапу переговоров о зоне свободной торговле (ЗСТ) в СНГ. По данным украинского минэкономики, многостороннее соглашение по ЗСТ намечено подписать не позже мая текущего года. Но некоторым диссонансом в упомянутых тенденциях стало продление с февраля Россией антидемпинговых пошлин против украинской трубопрокатной продукции. Причем большинство таких пошлин будут действовать до 2016 года.

Как отметили ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза, сопредседатель Российско-Украинского форума Сергей Глазьев и директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер, согласно проведенному исследованию, неурегулированность ряда основных нормативов свободной торговли тормозит ее развитие. Тем временем российская и украинская экономики, особенно промышленные отрасли, активно восстанавливают взаимную кооперацию. Это, в свою очередь, нацелено и на "сужение пространства" для демпинга и, стало быть, для антидемпинговых ограничений во взаимной торговле.

Научные центры - соавторы исследования - отмечают, что базовые условия для полномасштабной межотраслевой интеграции Украины с Россией сложились. Прежде всего это востребованность российской и украинской промышленной продукции в основном на взаимных рынках. Отсюда и восстановление межотраслевых кооперационных связей, которое стало более активным с 2007-2008 годов.

Ряд крупнейших предприятий Украины по-прежнему встроен в отлаженные технологические цепочки совместно с Россией по многим видам науко- и техноемкой продукции. В их числе такие гиганты, как промкомплекс "Южное", ВО "Южмаш" (ракетно-космический комплекс), ОАО "Турбоатом" (атомная промышленность, энергомашиностроение), ГАК "Антонов" (авиастроение), ОАО "Мотор-Сич", ВО "Зирка", ЗМКБ "Прогресс" (ОПК), Сумское МНПО им. Фрунзе (машиностроение для нефтяной промышленности), Харьковский тракторный завод, Барский машиностроительный завод (сельхозмашиностроение). В этой связи прямые российские капиталовложения в украинскую экономику в сравнении с 2007-м увеличились к 2011 году почти втрое.

Отражает такие тенденции и тот факт, что, как отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, уже ведутся переговоры с правительством Украины по ее вступлению в Антикризисный фонд ЕврАзЭС и непосредственно в ЕАБР.

По данным исследования, а также оценкам Global Competitiveness Report и Европейской комиссии (2010 г.), отмечается рост экспорта украинских среднетехнологичных товаров, в том числе в Россию и страны Таможенного союза. И, если в 1997 году экспорт Украины в Россию составлял примерно четверть всего украинского экспорта, то к 2011 году - минимум треть. Причем основу украинского экспорта в Россию составляет продукция многих подотраслей машиностроения, черной металлургии, химической, пищевой и текстильной отраслей.

Макроэкономика