Депутаты Госдумы подготовили к рассмотрению внесенный президентом РФ законопроект о противодействии коррупции. Как заявил Владимир Груздев, первый заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в первом чтении законопроект будет принят незамедлительно, а ко второму депутаты постараются учесть в документе все возможные нюансы. По мнению законодателей, если документ будет принят, то в будущем от уголовной ответственности не ускользнет ни одно звено из коррупционной цепочки. Эксперты сильно сомневаются, что нововведения смогут побороть коррупцию.
"Изменения в УК РФ, проводимые за последние годы, наглядно показали, что ужесточение наказания приводит к росту коррупции как в количественном выражении, так и в увеличении сумм самой взятки, - говорит Владимир Рябинников, генеральный директор "Рябинников и Партнеры". - Это свидетельствует о системной ошибке в решении проблемы всеобъемлющей коррупции в РФ. Вносимые поправки предлагают в качестве альтернативы лишению свободы судебному корпусу назначать умопомрачительные штрафы (до 500 000 000 рублей). Так в том-то и дело, что на практике судебные органы никогда не испытывали затруднений с назначением наказания за совершенное преступление".
Действующее законодательство, по словам эксперта, и без каких-либо изменений предусматривает наказание и дает возможность эффективно бороться с коррупцией. Проблемы существуют с исполнением этих наказаний. "Если мы возьмем статистику по взысканиям, с ужасом выясним, что только 36% (по данным Верховного суда РФ) всех судебных решений с наказанием в виде штрафа приводятся в исполнение", - отметил Владимир Рябинников.
Во вносимом законопроекте в целях дифференциации ответственности закрепляется четыре вида взятки в зависимости от их размера. При этом самая маленькая размером до 25 000, а самая большая составляет сумму свыше 1 млн руб. За получение взятки в особо крупном размере, то есть более 1 миллиона руб лей, предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от восьмидесяти до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Самое жесткое, что предлагает законопроект, - лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
"Существенное увеличение уровня финансовых санкций за совершение экономических преступлений, когда гигантские штрафы будут носить скорее карательный, нежели компенсационный характер за порушенную общественную безопасность от таких преступлений, мера вполне перспективная, но скорее на уровне борьбы с низовой и средней коррупцией, - уверен Анд рей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры". - Поскольку когда сумма экономической выгоды от преступления будет превышать полмиллиарда рублей, то данная санкция будет малоэффективна".
По мнению эксперта, самой действенной мерой по борьбе с коррупцией в России, в первую очередь на уровне государственных служащих, должно быть совершенствование российского законодательства. Правоприменение должно быть не за контролем уровня доходов чиновников, когда это в прямом и переносном смысле превращается раз в год в декларацию с не совсем адекватными цифрами, а за уровнем расходов, особенно дорогостоящих приобретений самого чиновника и членов его семьи.
"Для этого все же рано или поздно Госдума должна будет ратифицировать тот самый пункт 20 Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, который Россия с таким упорством уже несколько лет отказывается ратифицировать, - заявил Андрей Корельский. - Там как раз определена обязанность чиновника доказывать легальность доходов, потраченных на дорогостоящее приобретение, и в случае когда возникают подозрения в неосновательном обогащении, то контрольно-надзорные органы государства будут обязаны провести финансовое расследование. Такая мера станет поистине революционной по борьбе с коррупцией в России".