17.03.2011 00:40
Экономика

Баланс платежеспособности России и Беларуси намного лучше, чем во многих индустриальных странах

Союзное государство обладает значительной финансово-экономической стабильностью
Текст:  Алексей Балиев (Москва - Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №10 (494)
Читать на сайте RG.RU

Международные экономические организации опубликовали данные по совокупному государственному долгу, в том числе внешней задолженности индустриально развитых стран и государств СНГ. Оказалось, что, например, по исследованиям Международной организации кредиторов (WOC), в отличие от России, Беларуси и ряда других стран Содружества, большинство западных стран, длительное время осуществляя социально-экономическую политику под девизом "роскошь взаймы", уже перешли порог собственной платежеспособности по внутренней и внешней задолженности. Дело в том, что покрытие долговых платежей национальными золотовалютными резервами либо невозможно, либо требует крупных заимствований для пополнения таких резервов. Как следствие, падают не только платежно-покупательная способность их национальных валют, но и инвестиционная привлекательность государств.

Что же касается баланса платежеспособности России и Беларуси, то, по оценкам WOC и Статкомитета СНГ, этот показатель, как и другие экономические данные 2010 года, намного лучше, чем во многих индустриальных странах и в ряде стран СНГ (см. таблицу). Поэтому неудивительно, что темпы притока прямых иностранных капиталовложений в экономику России и Беларуси в последние годы выше, чем по все большему числу западных государств. Кроме того, растет инвестиционный обмен между Россией и Беларусью.

Многие эксперты считают, что подобные тенденции в Союзном государстве обусловлены все более тесной взаимозависимостью экономик наших стран и отражением координации их финансовой политики. И главным отражением этой координации является бюджет Союзного государства. Кроме того, в большинстве стран СНГ, включая Россию и Беларусь, антикризисная политика сводится не к рекордным темпам роста потребления, а к развитию производственных и инфраструктурных отраслей, в том числе в рамках совместных программ. Иначе говоря, к стимулированию потребления через развитие национального производства и создание новых рабочих мест.

Подтверждает эти факторы и мнение МВФ: как заявил в середине февраля в Минске директор миссии Фонда в Беларуси Крис Джарвис, "Беларусь полностью вышла из экономического кризиса. Она оказалась вполне платежеспособным государством и одной из немногих стран мира, сумевших пройти экономический кризис без падения ВВП". По словам К. Джарвиса, МВФ в 2010-м ожидал рост белорусского ВВП в 7,2 процента, а фактический прирост оказался выше: 7,6 процента.

Макроэкономика Беларусь