В Москве появилась масса юристов и даже фирм, предлагающих помощь в ликвидации товариществ собственников жилья (ТСЖ).
Помощь, естественно, не бесплатная. Стоимость услуги - от 40-50 тысяч рублей. Как правило, речь идет о так называемых липовых ТСЖ, которые создавались без ведома жильцов, наспех и с нарушениями закона. Но почему собственники должны расплачиваться за чужие ошибки? В этом разбирался корреспондент "РГ".
Были, да сплыли
Истории липовых ТСЖ писаны как под копирку. Жильцы заверяют: знать не знали о ТСЖ, подписи поддельные, протоколы общего собрания сфальсифицированы...
Свежий пример. В Никулинский районный суд поступило исковое заявление от жильцов дома по адресу 3-й Сетуньский проезд. Они случайно от слесаря-сантехника услышали, что в их доме создано ТСЖ. Тот посетовал, что в подвале трубы протекают, но, мол, раз у них есть ТСЖ, то придется им ремонт делать за свой счет. Так, выяснилось, что в доме уже полтора года существует ТСЖ, а его председателем стала некая Зайцева - замдиректора инженерной службы района "Раменки" (ГУИС).
Одна из жительниц, Алла Михайловна Семенова, обошла все приватизированные квартиры (а это 11 подъездов) десятиэтажного дома. Собрала подписи 265 собственников, которые ни сном ни духом не ведали про товарищество. Протокол собрания, на котором они якобы проголосовали за ТСЖ, жильцам отказались показать. После обращения в городскую прокуратуру получили официальный ответ: все правоустанавливающие документы "утрачены в мае 2009 года в результате аварии канализационной системы". Короче, спущены в унитаз.
Как следует из недавних проверок департамента ЖКХ и благоустройства города, из 1942 товариществ, зарегистрированных в 2009 году, в 465 (то есть почти в каждом четвертом) частично или полностью пропала правоустанавливающая документация. Можно ли поверить в такое наваждение? "Все эти уловки с массовой потерей документов - способ скрыть следы "преступления", - считает Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский.
Про перегибы
В конце прошлого года Сергей Собянин потребовал разобраться с нарушениями, допущенными при создании ТСЖ. По его впечатлению, во многих случаях "уже не граждане управляют своим домом, а некие конторы, которые оторвались от жителей, и за ними нет никакого контроля". После этого начались проверки.
Согласно отчету департамента ЖКХ и благоустройства, в половине проверенных ТСЖ были обнаружены различные нарушения.
Между тем Мосгорпрокуратура еще раньше пришла к выводу, что "нарушения при создании ТСЖ носят распространенный характер и свидетельствуют о ненадлежащем соблюдении требований жилищного законодательства должностными лицами инженерных служб и управ". Но у исполнителей было плановое задание от руководства города: довести число товариществ в столице до 10 тысяч. Они и выполняли его всеми правдами и неправдами.
"Перегибы были", - признал на пресс-конференции руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. И рассказал о плане подготовленных мероприятий (устранять нарушения придется тем, кто их и допустил). Проведены встречи с представителями почти 7 тысяч ТСЖ, на них разбирались проблемы по каждому дому. Кому-то помогают провести собрания, чтобы переизбрать правление и председателей. В тех домах, где собственность Москвы больше 50 %, ГУИС мог провести свое решение на общем собрании, пользуясь перевесом голосов, и избрать своего председателя. Как правило, им становился сотрудник районной инженерной службы. В префектурах и управах созданы конфликтные комиссии. По словам Цыбина, там, где жильцы высказались против ТСЖ, им помогают оформлять документы по выбору иного способа управления и даже готовить иски в суды.
Сейчас около 200 многоквартирных домов добиваются ликвидации навязанного им товарищества. А между прочим, на создание ТСЖ (в том числе и "липовых", которые теперь оспариваются в судах) город затратил бюджетные средства. Каждое - в зависимости от дома - обходилось и в 50 тысяч рублей, и в 100 тысяч. Плакали денежки.
Суд да дело
По данным управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Москве, за период с 2007 по 2010 год было рассмотрено 393 дела о признании общих собраний собственников недействительными и ликвидации ТСЖ. Из них по 309 делам исковые требования удовлетворены (78,6%), а по 84 делам (21,4%) отказано.
Беда в другом. Допустим, суд признал недействительным решение собрания собственников, которые доказали, что подписи не их. Граждане считают, что они своего добились, и уходят. Но ТСЖ как юридическое лицо продолжает существовать. Дела растягиваются на полтора и два года.
- Появились десятки, если не сотни юридических фирмочек, которые предлагают помощь в ликвидации незаконно созданного ТСЖ, - рассказала недавно на "круглом столе", посвященном проблемам ТСЖ, адвокат Марина Веригина. - Существуют расценки на эти услуги: примерно 50 тысяч рублей. Если председатель-самозванец из ТСЖ не отдает печать, то еще за 20 тысяч могут и ее изготовить. Одно нарушение закона тянет за собой другое. Только вот почему-то зачищать чиновничьи недоработки приходится гражданам.
Вячеслав Гуменюк, сопредседатель московского движения "Жилищная солидарность", помощник Уполномоченного по правам человека в городе Москве (по направлению ЖКХ):
- Мне кажется, направление ТСЖ надо вывести из ведения комплекса городского хозяйства Москвы. Я бы предложил создать новый департамент, подчинив его непосредственно мэру Москвы. А устранять нарушения должны сами нарушители, а не обманутые люди. Именно работники ГУ ИС районов как представители собственника - города - должны оказать им реальную помощь в ликвидации липовых ТСЖ, в том числе путем подачи исков в суд. И пора, наконец, городу-собственнику вернуть нежилые помещения, которые по закону относятся к общему имуществу, всем собственникам.