Самая масштабная и результативная научно-исследовательская программа минобрнауки "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2012 годы" обретает "второе дыхание". Об этом заявил директор департамента федеральных целевых программ и проектов министерства Геннадий Шепелев.
Экономический кризис серьезно ударил по этой Федеральной целевой программе, главная задача которой коммерциализация проектов. Скажем, в прошлом году финансирование было урезано почти вдвое. "Побежал" из совместных с государством проектов и бизнес. Его доля резко сократилась. Напомним, что в программе пять приоритетных направлений: "Живые системы", "Индустрия наносистем и материалов", Информационно-телекоммуникационные системы", "Рациональное природопользование", "Энергетика и энергосбережение".
По словам Геннадия Шепелева, сейчас главные трудности программы уже позади. Так на этот год выделено 21,6 миллиарда рублей, что более чем втрое больше чем в 2010 году. Примерно такие же суммы запланированы на 2012 и 2013 годы. Резко возрастает спрос с бизнеса. Если в 2009-2010 годах его доля в совместных проектах составляла около 30 процентов, то, начиная с этого года, она должна увеличиться до 60. Откуда такой оптимизм? По словам Шепелева, он объясняется задачами второго этапа программы, когда потенциал, созданный на первом, должен превратиться в коммерческий товар.
И, кажется, что оптимизм оправдан. Дело даже в 2010 году, несмотря на кризис, выпуск инновационной продукции по проектам программы по сравнению с предыдущими периодами существенно увеличился и составил 38,3 миллиарда рублей (в 2008 и 2009 годах было 13,5 и 14,4 миллиарда соответственно). Это можно считать признаком восстановления экономики. Еще один показатель: в 2010 году объем экспорта созданной по этой программе высокотехнологической продукции составил 7,5 миллиарда рублей (при плане 5-6 миллиардов).
В принципе, несмотря на кризис, программа 2010 года выполнена по основным показателям. Это не только объем выпущенной продукции, экспорта, внебюджетного финансирования, но и число разработанных конкурентоспособных технологий (43 при плане 20), уже внедренных разработок (27 при плане 2), количество занятых в инновационных проектах молодых ученых (5,2 тысячи при плане 2, 3).