19.03.2011 11:34
В мире

В японских продуктах питания выявлен повышенный уровень радиации

Текст:  РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В некоторых сельхозпродуктах, включая шпинат и молоко, на территории японских префектур Ибараки и Фукусима, в относительной близости от аварийной АЭС "Фукусима-1", выявлен повышенный уровень радиации, но он не представляет опасности для здоровья. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.

"Министерство здравоохранения и труда проведет детальный анализ и опубликует конкретные данные, - сказал Эдано. - Пока это не представляет опасности для здоровья, поэтому я прошу относиться к происходящему хладнокровно".

"Если уровень повысится, мы примем немедленные меры", - добавил он. Генсек кабмина разъяснил, что уровень радиации в молоке соответствует дозе, которую по действующим в Японии нормам может получить человек в результате сеансов флюорографии в течение года, а в шпинате - одной пятой этой дозы.

Япония