21.03.2011 00:21
Общество

Андрей Максимов: Мы очень мало, неохотно и неумело думаем о самих себе

Текст:  Андрей Максимов (писатель, член Академии Российского телевидения)
Российская газета - Федеральный выпуск: №58 (5434)
Читать на сайте RG.RU

Как-то так повелось, что мы - люди, народ, электорат - очень любим говорить про проблемы политические и социально значимые. По телевизору тоже - если вдруг дискуссия или там спор, то только про это. А про вопросы нравственные и духовные не интересно нам говорить. Нам ведь искренне кажется, что философ - это такой умный зануда, который трендит про что-то значительное, но отвлеченное. А вот политик - он тоже, конечно, зануда, говорит часто не очень умно, зато про нашу жизнь. Вот как мы думаем.

Хотя, на самом деле, все наоборот. Вопрос: "В чем смысл жизни?" имеет, может, даже и большее отношение к жизни каждого из нас, чем проблемы, скажем, ЖКХ или таинственного переименования "милиции" в "полицию". Однако я лично с трудом представляю телевизионную программу, в которой спорили бы не о ЖКХ да милиции, а, скажем, о том, что такое любовь или в чем смысл жизни.

По счастью, остались люди, которым как раз про главное - философское - поговорить и интересно. Один из таких, любящих поразмышлять, - Денис Котов. По профессии он вовсе даже не философ, а бизнесмен, правда, бизнес его связан с продажей книг. Мы встречаемся с Денисом не так чтобы часто, но всегда философствуем к обоюдному, по-моему, удовольствию.

Недавно Денис подарил мне книгу неизвестного мне автора Экхарта Толле "Сила настоящего", сказав такие слова: "Эта лучшая книга прошлого года". Не хотелось бы никого обижать (в частности, и себя, как автора книг), но Денис оказался прав абсолютно.

Начинается "Сила настоящего" с притчи. Нищий просил милостыню у дороги. К нему подошел странник и спросил: "А на чем это ты сидишь?" "Да так, на каком-то сундуке", - отмахнулся нищий. "А что в сундуке?" "Не знаю..." Странник попросил нищего открыть сундук, и оказалось, что тот доверху набит золотом. "Я не могу тебе ничего дать, - сказал странник. - Но я могу помочь тебе открыть то, чем ты владеешь".

И я вдруг понял, что чем бы я ни занимался - веду ли телепередачи, ставлю ли спектакли, пишу ли книжки, или преподаю студентам - я всегда мечтал быть, как этот странник, который не может дать ничего человеку, но зато может открыть в нем то, о чем тот и не подозревает.

Я стал читать книжку дальше...

Вообще, мы живем не очень хорошо. Мы все - люди, народ, электорат. Грустим часто. Нервничаем. И потому прилавки наших книжных магазинов завалены литературой на тему: как стать счастливым, никаких усилий для этого не прилагая.

Экхарт Толле не предлагает чудес. Он приглашает просто подумать про жизнь, нашу с вами. В Толле соединяются психолог и философ.

"Если эмоции противоречат мыслям, значит, врут мысли", - пишет автор, и я понимаю, что он прав. Просто мы привыкли верить мыслям больше, чем эмоциям, а почему, собственно? Разве не мысли столь часто приводят нас к печали и грусти? Кто внушил нам странную уверенность в том, что размышления всегда приводят к положительному результату? Иногда приводят, но нередко ты выигрываешь, доверившись эмоциям.

Читаю дальше.

Зачем нам прошлое? Для самоидентификации. Без прошлого мы не можем понять самих себя. Зачем нам будущее? Для самореализации. Мы ждем или боимся будущего в зависимости от нашего ощущения: сможем мы там реализоваться или нет. А нынешнее нам зачем? Вот это самое "сейчас", "сегодня" - для чего?

Настоящее - это всё. Вся наша жизнь - это то, что есть сейчас. Почему? Да потому, что любой поступок, который изменит или не изменит твою жизнь, можно совершить только сейчас. Настоящее, нынешнее - у нас нет иного времени для совершения поступков.

И вдруг я понимаю, что большинство - если не все - моих печалей и горести от того, что я либо переживаю события прошлого, либо остерегаюсь событий будущего. Прав Толли, когда пишет, что если в сегодня, в настоящем возникла какая-та проблема, некое препятствие, - на печаль времени нет. Ты должен либо решать эту проблему - и тогда не до грусти. Либо смириться с ней, и тогда препятствие перестает быть таковым, а становится просто частью твоей жизни.

Просто? Наверное. Излишне просто? Может быть. Я давно заметил: жизнь не так проста, как кажется, а гораздо проще. Но дело даже не в этом.

Мне кажется, что одна из главных проблем современной жизни как раз в том, что мы очень мало, неохотно и неумело думаем о самих себе: о своей душе, о смысле и сути своей жизни. Мы не задаем себе вопроса: а куда мы, собственно говоря, живем? Куда мы двигаемся по этой самой дороге жизни?

Толле почти просит нас: "Сейчас - это единственное, что у вас есть... Прежде вы обитали во времени и лишь иногда появлялись в Настоящем. Пришла пора переселиться в Сейчас и посещать прошлое и будущее лишь изредка - для решения каких-то насущных проблем".

Стоп. Не надо читать дальше. Вернитесь к этой цитате. Подумайте.

Русские люди вообще склонны к рефлексии. Рефлексия невозможна без осознания (чаще трагического) своего прошлого и страха (часто немотивированного) своего будущего. Нам трудно не просто принять, а начать жить по тем законам, о которых пишет философ и психолог. Но задуматься об этом ведь можно? Задуматься не над тем, как живет страна, партия, люди, народ и электорат, а как живешь конкретно ты сам: человек - уникальная вселенная, которая не может быть создана Богом (кому больше нравится - Природой) просто так. Каждый из нас живет для чего-то и как-то. Почему же мы с таким трудом задумываемся над главными, в сущности, вопросами: для чего и как мы живем?

Я очень благодарен любящему философствовать бизнесмену Денису Котову за подарок. Совершенно не факт, что я - как и любой иной читатель - приму все, о чем написано в книге "Сила настоящего". Но для любого, хоть в какой-то мере склонного к размышлениям человека, эта книга дает возможность подумать над главными вопросами своего бытия. И не надо пугаться этого слова. Оно не менее страшное и непонятное, чем привычное нам слово "быт".

Однако почему выходит такая книжка - безусловно, умная, интересная, талантливая - и я узнаю о ней совершенно случайно?

Да потому, что у нас пишут в основном про ожидаемые книжные новинки. Известный писатель написал книгу - все об этом сообщили. Просто некто известный написал то, что он считает книгой, - тоже все рассказали. Не очень известный, но вскрыл нечто скандальное - будьте любезны во всех глянцевых журналах...

А найти то, что не ждали, книгу, которая помогает человеку осмысливать свою жизнь, - это нет. Оно ж не лежит на поверхности, его ж отыскать требуется. А зачем? У нас же сенсация - это, скажем, книжка про женщин, с которыми спала звезда. Книжка, в которой просто, доходчиво и умно рассказывается про смысл человеческой жизни, человеческого, извините, бытия - сенсацией не является. Так и чего тогда глянцу по ее поводу, извините, париться?

Я убежден: в нашем бесконечном беге по жизни надо заставлять себя останавливаться, чтобы не превратиться в карусельную лошадку, которая бежит по кругу. Взять книгу. Открыть. Прочесть. Подумать.

После чего качество бега меняется. Уверяю вас.

Образ жизни