22.03.2011 00:20
Экономика

Мобильная ДНК-диагностика поможет жителям отдаленных районов

Мобильная ДНК-диагностика поможет жителям отдаленных районов
Текст:  Екатерина Калышева
Российская Бизнес-газета - Инновации: №10 (792)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня мировой рынок ДНК-диагностики выступает одним из самых быстрорастущих направлений биотехнологии. По данным РАН, на анализы в мире тратится менее 2% государственных расходов на здравоохранение, но на результатах этих анализов основано 60-70% диагнозов. Согласно исследованиям рынка молекулярной диагностики, проведенным Cambridge Healthtech Institute и журналом GEN, мировой рынок диагностики в 2009 году составил 9 млрд долларов. Согласно прогнозам, рост рынка в течение ближайших 15 лет сохранится на уровне 6-10% в США и ЕС, а в развивающихся странах (в первую очередь в России, Индии и Китае) составит 15-25% в год. В значительной мере это обусловлено развитием новых технологий.

"В частности, в рамках нашего инновационного проекта будет создана система для простой, мобильной и быстрой ДНК-диагностики, - рассказывает разработчик проекта "Оперативное медицинское диагностирование и определение болезней человека по ДНК" Валерий Ильинский. - Предлагаемая система состоит из компактного прибора-детектора и сменных одноразовых картриджей с реактивами. Для проведения анализа не потребуется ни дополнительных приборов, ни специальных навыков. Время анализа составит не более 10 минут. Таким образом, любой фельдшер или санитар сможет провести ДНК-диагностику в присутствии пациента в кратчайшие сроки и поставить точный диагноз".

Современный российский рынок ДНК-диагностики представлен практически исключительно технологиями на основе ПЦР (полимеразная цепная реакция). Метод отличается высокой чувствительностью и 98-процентной достоверностью результатов. Однако количество возбудителей, которые возможно одновременно определять в образце методом ПЦР, составляет, как правило, не более пяти. Время, необходимое для проведения анализа методом ПЦР, - от 2 до 6 часов.

Современные технологии минисеквенирования (определения нуклеотидной последовательности молекулы ДНК), напротив, позволяют проводить анализ сотен, тысяч и миллионов различных последовательностей ДНК, но с уровнем достоверности в 60-70% одновременно. Кроме того, существенным недостатком этого метода становится низкая скорость анализа, достигающая в некоторых случаях 24 часов. Предлагаемая инновационная технология мобильной диагностики позволит сохранить точность мультиплексного минисеквенирования и определять сразу большое количество возбудителей, при этом сохраняя чувствительность ПЦР и высокую скорость.

"Мобильная ДНК-диагностика планирует быть технологией, которая частично заменит ПЦР, - говорит Валерий Ильинский. - Особенно востребованной новая технология может оказаться в странах, где наблюдается высокая смертность из-за недостаточно своевременной диагностики инфекционных заболеваний".

Потребителями мобильной ДНК-диагностики могут стать НИИ и компании, проводящие работы в области генетики, микробиологии, молекулярной биологии (около 45% спроса на оборудование, 25% спроса на реактивы). Еще одним потенциальным потребителем могут стать частные и государственные медицинские клиники, оказывающие услуги населению по диагностике заболеваний человека (около 55% спроса на оборудование и 75% спроса на реактивы).

В медицинских клиниках оборудование для ДНК-диагностики считается наиболее современным, позволяющим, с одной стороны, обеспечить качественную диагностику, а с другой - создать имидж организации как использующей современные технологии. В результате этого уже более 60% анализов основано на ДНК-диагностике. Бум частных медицинских учреждений, рост оборота которых оценивается в 25-40% в год в 2010 году (данные DISCOVERY Research Group, 2009), обеспечивает производителей оборудования и реагентов постоянным растущим спросом на самые современные устройства.

совет Экспертов РАН

Сейчас наблюдается возрождение российской науки, что связано с увеличением количества и объемов грантов, выделяемых на фундаментальные и прикладные исследования. В связи с этим многие лаборатории стремятся заменить оборудование 80-х годов на современные приборы, чтобы приблизиться к мировому уровню при проведении исследований. Сегодня именно ДНК-анализы выступают золотым стандартом во многих областях биологии. Как правило, любое исследование подразумевает детекцию от 5 до 100 целей в 100-1000 образцов. Пока выполнение подобных задач решается путем многократной постановки анализов методом ПЦР, что требует значительных материальных и временных затрат. В рамках проекта "Оперативное медицинское диагностирование и определение болезней человека по ДНК" разработчик предложил для решения научно-исследовательских задач систему, которая позволит проводить детекцию одновременно до 100 целей в одном образце при стоимости в разы ниже аналогичной процедуры методом ПЦР. Это решение будет востребовано в российской медицине. Оно также имеет хорошие перспективы для выхода на мировой рынок.

Инновации Наука