22.03.2011 00:40
Экономика

В Калининградской области может появиться своя авиакомпания

Минтранс пообещал снять "воздушную блокаду" Калининградской области
Текст:  Ульяна Вылегжанина (Калининград)
Российская Бизнес-газета - : №10 (792)
Читать на сайте RG.RU

В Калининградской области может появиться своя авиакомпания. Перевозчику, который откроет для эсклава воздушный коридор, мин транс готов предоставить воздушные частоты на льготных условиях.

Об этом министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил во время встречи с губернатором области Николаем Цукановым. По словам главы минтранса, основой для начала переговоров с рядом авиаперевозчиков может послужить чемпионат мира по футболу 2018 года, принимать который в числе одной из площадок будет Калининградская область. От авиаперевозчика требуется регулярная авиасвязь эксклава с российскими регионами и популярными заграничными транспортными узлами. Министерство в свою очередь готово обеспечить калининградскому авиаперевозчику полеты в другие страны, даже если для этого потребуется снимать частоты из столичного объема.

Коэффицент доступности авиаперевозок для жителей Калининградской области необходимо повысить как минимум в три раза

Проблема закрытого неба назрела для эксклава два года назад, когда обанкротилась местная авиакомпания "КД-Авиа". Сейчас самолеты из Калининграда напрямую летают только в Москву, Санкт-Петербург, Брест, Варшаву, Гомель, Гродно, Киев, Минск, Ригу и Ташкент. До остальных городов России и зарубежья можно добраться через Москву или чартером. Если учесть, что средний авиабилет до столицы стоит около 4-5 тысяч рублей, а попасть в Россию на поезде можно только при наличии загранпаспорта и транзитной литовской визы, калининградцам выгоднее и удобнее путешествовать наземным транспортом по странам ближайшей Европы, чем по России. Ситуацию несколько смягчил приход в регион российской компании-дискаунтера "Авиановы", которая регулярно устраивает распродажи билетов. Однако этот перевозчик летает из Калининграда только в Москву, да и дешевых авиабилетов за 1-2 тысячи рублей хватает далеко не всем желающим.

Год назад бывшие сотрудники "КД-Авиа" пытались инициировать создание региональной авиакомпании на основе усовершенствованной модели международного хаба разорившегося перевозчика (основу пассажиропотока составляли транзитные рейсы из российских городов в Европу). Энтузиасты объединились в некоммерческое партнерство, разработали бизнес-план и обратились в региональное правительство. Планировалось, что новая авиакомпания будет перевозить почти 1,3 млн пассажиров в год. Общий объем инвестиций за пять лет должен был составить почти 2,5 млрд рублей, чистая ежегодная прибыль по итогам пяти лет составила бы 321,7 млн рублей, а ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней достигли 700 млн рублей.

Инвесторов и акционеров, желающих вложить деньги в проект калининградской авиакомпании, так и не нашлось. Как считают эксперты, опрошенные "РБГ", сегодня ситуация на рынке региональных авиаперевозок не способствует появлению новых игроков. "Местные компании испытывают серьезные сложности с созданием и обновлением парка воздушных судов, - рассказывает аналитик проекта "Финамаэро" Алексей Захаров. - Купить самолет на первичном рынке не получится, их там нет. Условия вторичного рынка для региональных перевозчиков вряд ли можно назвать приемлемыми". По словам Алексея Захарова, большинство воздушных судов сегодня не покупают, а берут в лизинг. Региональным авиаперевозчикам доступны только российские лизинговые компании. Федеральные же игроки сотрудничают с западными, а они предлагают намного более выгодные условия. "В таких условиях более вероятен приход в Калининград магистрального перевозчика с опытом организации региональных рейсов на коротком плече", - считает Алексей Захаров.

- Крупные авиакомпании готовы прийти на калининградский рынок, если федеральные и региональные власти создадут для них привлекательные условия, - продолжает тему президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов. В качестве рычагов можно использовать налоговые льготы, субсидии на закупку керосина, низкие аэропортовые сборы. "Авиаперевозчики должны драться за право летать на калининградском рынке, - считает Олег Смирнов. - Тогда при наличии высокой конкуренции они будут предлагать максимально дешевые тарифы". По словам эксперта, воздушный коридор для эксклава важен с точки зрения не только экономических, но и геополитических соображений. "Ситуация, когда граждане России более близко знакомы с Евросоюзом, чем со своей страной, нелепа и опасна, - отмечает Олег Смирнов. - Поэтому коэффициент доступности авиаперевозок для жителей Калининградской области необходимо повысить как минимум в три раза".

Впрочем, неудобства "воздушной блокады" вкусила не только Калининградская область. Зачастую путешествовать самолетом из одного регионального центра в другой дешевле через Москву, чем напрямую. Доходит до смешного: однажды корреспонденту "РБГ" пришлось лететь из Екатеринбурга в Иркутск с пересадкой в столице. "В стоимость авиабилета закладывается не только километраж и эксплуатационные расходы, но и пассажиропоток, - поясняет ситуацию корреспонденту "РБГ" Алексей Захаров. - Одно дело, если авиаперевозчик везет из Екатеринбурга в Петербург 50 пассажиров.

И совсем другое, если он везет из того же Екатеринбурга 500 пассажиров в Москву, а потом 50 из них отправляет в Санкт-Петербург. Второй вариант более доходный для авиаперевозчика, и потому более приемлемый для пассажира".

Справка

По расчетам ФАС, приход одной дополнительной авиакомпании на маршрут способствует снижению тарифов на 28,5%, двух компаний - на 32%, трех - на 39%. При этом на низкотарифные перевозки приходится всего 5%, тогда как в мире они составляют треть от общего объема. Через Москву в 2010 году летали 75% пассажиров, а региональные и местные перевозки составляли 22% и 3%.

Авиатранспорт Калининградская область Северо-Запад Минтранс