24.03.2011 00:20
Общество

Сергей Капица: Россия оказалась в интеллектуальном тупике

Более 81 процента россиян не могут назвать имена отечественных ученых
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №61 (5437)
Читать на сайте RG.RU

Таков результат опроса, проведенного ВЦИОМ. Поражает, как быстро "темнеет" наше население. Еще в 2007 году "незнаек" было около 67 процентов. Наиболее известен среди россиян лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, о нем слышали 7 процентов опрошенных, на втором месте физик Сергей Капица - 3, тройку замыкают "отец" нашей космонавтики  Сергей Королев и физик Андрей Сахаров -по 2 процента. В рейтинг также попали Евгений Велихов, Лео Бокерия, Григорий Перельман, нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, Игорь Курчатов, Дмитрий Лихачев - по 1 проценту. А ведь все это ученые, признанные во всем мире.  

Стремительно растет число тех, кого вообще не интересуют достижения в науке и технике (43 процента против 28 в 2007 году). XXI век объявлен веком биологии, СМИ переполнены сенсациями в этой сфере, но в России достижения биологии интересуют всего 13 процентов населения. И совсем в арьергарде плетутся экономика (9), физика, социология и политология (по 7), философия и математика (по 5), химия (4).

Стоит ли удивляться, что россияне несведущи в самых элементарных вопросах. Скажем, более трети сегодня уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, в 2007 году таковых было меньше. Больше половины считают, что радиоактивность является "делом рук человеческих", четверть, что пол ребенка определяют гены матери. И этот список неверных ответов на простые вопросы можно продолжать.

Перед  страной стоит грандиозная задача -- модернизация экономики. Но кто же при таком уровне знаний возьмется за ее решение?

комментарий

Сергей Капица,

Профессор, ведущий телепередачи "Очевидное - невероятное"  

-Несколько лет тому назад, выступая в правительстве, я сказал, что мы воспитываем страну идиотов. Такой страной проще управлять, но у нее нет будущего. Председательствовавший на том заседании тогда  заявил, что он со мной согласен в принципе, но не согласен в формулировках.  

На мой взгляд, в том, что произошло, в значительной мере виновато телевидение, которое забито всяческой антинаучной чепухой, а подчас просто мракобесием. Говоря образно, там бесы правят бал. И что может сделать с этим бедная Комиссия по борьбе с лженаукой РАН? Как говорится, связался черт с младенцем.

СССР может нравиться или не нравиться, но следует признать, что тогда была четкая и разумная система популяризации науки и техники. Тираж журнала "Наука и жизнь" составлял более трех миллионов, это было семейное чтение, сейчас - 40 тысяч, "Техника молодежи" выходила тиражом более двух миллионов, сейчас около 5 тысяч. Причем эти издания не доходят до провинции, а раньше их можно было купить практически в любом киоске в любой точке страны. У нас была прекрасная сеть студий научно-популярных фильмов, ныне она практически распалась. Часовая передача "Очевидное - невероятное" выходила по трем каналам каждую неделю, сегодня полчаса и всего по одному каналу.

Считаю, что страна оказалась в интеллектуальном тупике, и не удивительно, что лучшие умы уезжают за границу. Самый яркий пример - последние нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов. А ведь их воспитал московский Физтех, знаменитый своими преподавателями. Увы, он растерял эти уникальные кадры. Там были ученые с мировым именем, а сейчас -- мировая неизвестность. Известность уехала. Так, в свое время здесь был готов возглавить кафедру наш гениальный математик, признанный авторитет во всем мире академик Владимир Арнольд. Но кафедра к тому времени уже разложилась, и сотрудники стали категорически возражать против этой кандидатуры. Арнольд уехал преподавать во Францию. Так наша страна потеряла великого ученого и великого пропагандиста науки.  

Образование Наука