Председатель Общественного совета предпринимателей Приморья (ОСПП) Марина Шемилина считает: "Сейчас в крае все затмевают большие проекты - подготовка к саммиту АТЭС, но самое время задуматься, как мы будем жить дальше. Чем зарабатывать, когда закончатся масштабные инвестиции со стороны государства? Поэтому и заказали экспертам стратегию, чтобы понять, в какой точке находимся и куда двигаться".
Маркетинговым сопровождением стратегии стало исследование состояния проблем малого и среднего бизнеса в Приморье, проведенное Центром социологических и маркетинговых исследований ВГУЭС.
- Нам хотелось устами самих предпринимателей, а не чиновников оценить эффективность реализуемой в крае политики, направленной на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. Узнать, чего им не хватает для развития, каких изменений они ждут, - пояснила руководитель центра Ольга Шестак.
Исследование выявило крайне напряженную ситуацию, в которой развивается малый и средний бизнес на приморском рынке. Наиболее остро для всех стоит вопрос с подбором квалифицированных кадров, привлечением дополнительных финансов и средств венчурных фондов, с приобретением земельных участков и подбором производственных и иных помещений, с подключением необходимых энергетических мощностей.
Так, не соответствует потребностям бизнеса в Приморье транспортная (отметили более 52 % респондентов) и логистическая инфраструктура (почти 31% предпринимателей). Более 83% опрошенных как "крайне завышенные" оценивают тарифы на электроэнергию.
По-прежнему высокими остаются, несмотря на усилия государства, административные барьеры, так считают почти 65% предпринимателей. И почти 78% опрошенных отметили среди препятствий для развития бизнеса высокий уровень коррупции. К наиболее проблемным относятся барьеры, с которыми сталкиваются предприниматели при входе на рынки и при получении доступа к необходимой инфраструктуре. Почти 23% респондентов отметили, что значительную долю транзакционных издержек в бизнесе составляют "неформальные платежи", и почти четверть из них - что на эти платежи приходится от 10 до 17% расходов компаний. Высокий уровень коррупционной составляющей характерен для инфраструктурной сферы (электроэнергия, теплоснабжение, водоотведение), при выделении земельных участков (отметили почти 36% респондентов), при доступе к госзаказу (около 30%).
В общем, несмотря на большое количество реализуемых на территории края больших проектов и приток масштабных инвестиций из федерального центра, малый бизнес чувствует себя по-прежнему неуютно. Почти 47% из опрошенных считают Приморье неблагоприятным местом для ведения малого и среднего бизнеса. И только менее 8% опрошенных чувствуют себя здесь комфортно.
При этом оказалось, что есть программы, направленные на решение вышеназванных проблем, но только около 42% опрошенных знают о них, и всего около 12% предпринимателей этим всем пользуются. Так что к тройке главных проблем добавилась недоинформированность, а как следствие, невысокая оценка усилий краевой власти на этой ниве: 3,5% ее похвалили, а 40,7% - оценили их как "совершенно неэффективные".
- Основные проблемы, - это низкий уровень доступности финансовых ресурсов и материальных активов, административные барьеры и коррупционные издержки, нехватка персонала требуемой квалификации и неразвитость инфраструктуры. И, если не принимать во внимание то, что сам бизнес считает значимым, политика поддержки и развития предпринимательства не достигнет своей цели, - подытожила Ольга Шестак.