22.03.2011 16:13
Экономика

Юрий Белоусов: Высокие цены на продукты не оживили сельское хозяйство Пермского края

Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5435)
Читать на сайте RG.RU

Резкий скачок цен на продовольственные товары осенью прошлого года - негативное явление, у которого, однако, есть и плюсы.

Предполагалось, что высокая стоимость продуктов питания подтолкнет к развитию сельскохозяйственную отрасль и привлечет в нее инвесторов. Отчасти это мнение подкреплено данными Пермьстата о том, что за прошлый год отгрузка молока, яиц и мяса сельхозпредприятиями Пермского края увеличилась от 8 до 15 процентов. Но все-таки мечта о том, что высокие цены поднимут отрасль, на мой взгляд, несбыточная.

Мы провели анализ различных видов экономической деятельности. Оказалось, что в сельском хозяйстве на одного работника приходится всего 8500 рублей прибыли в год. Для сравнения: в отрасли "транспорт и связь" - 92 тысячи рублей, а в добыче полезных ископаемых - 910 тысяч, то есть в 107 раз больше, чем в АПК. При том что из бюджета края на поддержку сельского хозяйства тратится более 20 тысяч рублей в расчете на одного занятого.

Низкие финансовые показатели не позволяют приобретать хорошую технику, не хватает денег на удобрения, в результате с каждым годом уровень плодородности земель падает. Кроме того, производительность в отрасли зависит и от профессионализма работников, а он невысок. Только 9,1 процента селян имеют высшее образование, это самый низкий показатель среди всех видов экономической деятельности. Самая низкая заработная плата - опять же в АПК. В России в сельском хозяйстве занято почти 10 процентов работающих, но мы пока не обеспечили свою продовольственную безопасность. А, например, в США в АПК трудятся только 1,5 процента населения, кормят всю страну и создают мощный поток экспорта.

Еще один фактор, который не позволит быстро увеличить темпы производства сельхозпродукции, - неподготовленность инфраструктуры. К сожалению, у нас в регионе недостаточно перерабатывающих предприятий, а также овоще- и зернохранилищ.

Придут ли в сельское хозяйство региона солидные инвесторы? Во-первых, я бы не рассматривал АПК, за исключением крупных перерабатывающих предприятий, как бизнес. Сельское хозяйство можно рассматривать с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности, с позиций социальной поддержки населения. Ждать, что придут крупные внешние инвесторы, зная экономические и финансовые показатели отрасли, невозможно. Кроме того, внешние инвестиции всегда играют второстепенную роль по сравнению с вложениями, которые осуществляют уже действующие предприятия, но у них нет денег. Поэтому ждать финансовые потоки из других регионов или стран не стоит. Сегодня наше сельское хозяйство в силу экономических причин может заинтересовать разве что китайцев. Поэтому аграриям приходится полагаться на государство, на бюджетные средства.

АПК Пермский край