23.03.2011 00:35
В мире

АЭС "Фукусима" в Японии не подлежит восстановлению и будет закрыта

Авария на "Фукусиме" не предвещает близкой развязки
Текст:  Александр Емельяненков (обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №60 (5436)
Читать на сайте RG.RU

По мере того, как события на аварийной АЭС в Японии становятся более предсказуемыми, сужается и разброс в прогнозах, которые дают эксперты происходящему на "Фукусиме".

Катастрофа чернобыльских масштабов островному государству и соседним странам точно не грозит - к такому выводу склоняются и российские атомщики, и их коллеги за рубежом, включая экспертов МАГАТЭ. И это, пожалуй, единственная хорошая новость (в предложенных обстоятельствах) и ответ на главный вопрос, волнующий миллионы людей.

Вопросы другого порядка, не столь глобальные, тоже требуют ответа. И специалисты, и далекие от атомной энергетики читатели "РГ" откровенно недоумевают: как могли в Японии, где высочайший уровень технологической и просто исполнительской дисциплины, потерять контроль сразу над шестью энергоблоками АЭС?

Чтобы приблизиться к ответу, поясним: все реакторы "Фукусимы Дайичи" (то есть "Фукусимы-1") спроектированы, построены и введены в действие до аварии на Чернобыльской АЭС (с марта 1971-го по октябрь 1979 года).

Следом строилась "Фукусима Дайни" ("Фукусима-2"): первые три энергоблока введены до апреля 1986-го и только четвертый - после, в 1987 году. А вообще из 55 действовавших (на момент землетрясения) японских энергоблоков 29 реакторов введены более четверти века назад.

Самые древние - АЭС "Цуруга-1" и "Махама-1" - отработали по сорок лет.

На площадке "Фукусимы-1" планировалось возвести седьмой и восьмой энергоблоки - с использованием все той же технологии кипящих реакторов, но усовершенствованные (АBWR) и в три раза более мощные (1383 МВт) в сравнении с первым энергоблоком. Назывались даже сроки ввода: в 2014 году - седьмой, в 2015-м - восьмой. Их совокупная мощность была способна заместить выбывающий "по возрасту" объем генерации четырех первых энергоблоков "Фукусимы Дайичи".

Теперь об этих планах компании TEPCO придется забыть. В ответ на вопрос о дальнейшей судьбе "Фукусимы" в правительстве Японии дали понять, что станция не подлежит восстановлению и будет закрыта. Такой "приговор" в известном смысле есть и косвенная оценка действий персонала в первые сутки после удара цунами.

Но чтобы "закрыть" вышедшую из-под контроля АЭС, ее еще надо привести в управляемое состояние и, насколько это возможно, обезопасить для всего окружающего. А пока что она продолжает изрыгать то клубы радиоактивного пара, то дым непонятного происхождения со сложным радиоизотопным составом. Когда это прекратится, сказать не может никто.

И это главный вопрос, уже вторую неделю остающийся без ответа. Американцам, чтобы "зачистить" последствия аварии на "Три-Майл Айленд", потребовалось 14 лет и без малого миллиард долларов. Но там был всего один реактор с расплавившейся активной зоной и сохранившая работоспособность инфраструктура. А здесь - шесть энергоблоков в неясном состоянии, облученное ядерное топливо в бассейнах выдержки (с большой долей вероятности - поврежденное), да плюс еще пристанционное хранилище ОЯТ и значительное количество радиоактивных отходов.

После землетрясения 2007 года TЕРСО боролась с потерей мощности её же АЭС "Касивадзаки-Карива". Тогда реакторы не были повреждены, но потребовались крупные общестроительные работы. На то, чтобы вернуть энергоблоки в строй, ушло более года. Последствия того землетрясения оценивались в 5,62 миллиарда долларов. Но японцы, надо отдать им должное, и в этот раз рук не опускают - с упорством, достойным лучшего применения, пытаются восстановить системы жизнеобеспечения АЭС.

Тем временем

Уровень радиации, в 1600 раз превышающий норму, был обнаружен в пределах 20-километровой зоны АЭС "Фукусима-1". Об этом, по информации агентства Kyodo, сообщили представители МАГАТЭ. А специалисты эксплуатирующей компании TEPCO зафиксировали повышенное содержание радионуклидов в пробах морской воды в ста метрах от водосброса станции. Как предполагают, обратно в океан скатывается вода, которой стремились охлаждать реакторы и пополнять бассейны выдержки облученного ядерного топлива.

Япония