23.03.2011 00:43
Экономика

Власти намерены кардинально изменить систему квотирования иностранной рабочей силы в России

Малый бизнес получит гастарбайтеров "в нужном объеме и в короткие сроки"
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №60 (5436)
Читать на сайте RG.RU

Схема квотирования иностранной рабочей силы в ближайшее время будет изменена в России. Об этом сказал вчера в ходе форума "Миграция в России: сотрудничество и безопасность" начальник отдела трудовой миграции минздравсоцразвития Геннадий Седаков.

Он отметил, что в период кризиса, когда остро встал вопрос сохранения и создания рабочих мест для россиян, правительство сократило квоту на мигрантов. Но сейчас острая фаза миновала, ситуация на рынке труда стабилизировалась, и власти готовят ряд решений, направленных на то, чтобы кардинальным образом изменить систему квотирования. В частности, он назвал действующую систему долгой и громоздкой. "Она, к примеру, не позволяет малому бизнесу привлекать иностранную рабочую силу в нужном объеме и короткие сроки", - сказал Геннадий Седаков.

Впрочем, помимо этого примера, он не стал приводить другие и уточнять. как именно и когда поменяются механизмы привлечения гастарбайтеров. Сказал только, что ведомство и эксперты собрали опыт мирового сообщества, изучили. как регулируется трудовая миграция в США и других странах. Особо заинтересовал их опыт Америки, где установлены разные правила для иностранцев, приезжающих на сезонные работы и на более длительные. и он, возможно, будет использован для установления нового порядка привлечения мигрантов.

Также он напомнил. что уже сейчас можно приехать трудиться в Россию вне квоты: в качестве квалифицированного специалиста, высококвалифицированного и для работы у физического лица - по патенту. И намекнул: "Скоро будут проработаны новые направления, и они будут интересные. Постараемся вас удивить".

Выступления остальных участников форума были менее интригующими и вполне предсказуемыми.

Разворачивались они во многом вокруг концепции миграционной политики России, которая в настоящее время разрабатывается правительством страны. В ближайшее время она должна быть представлена на суд общественности. "Мы рассчитываем на мудрость людей, которые отвечают в стране за это направление", - сказал президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин. Среди наиболее острых проблем мигрантов он выделил медицинское обслуживание в России. Сейчас иностранцы, приезжающие на работу, не имеют медицинских полисов и не могут рассчитывать на медицинскую помощь, кроме экстренной. И это неправильно. "Мы часто слышим: а почему Россия должна лечить иностранце за счет своего бюджета? Но мы на самом деле об этом и не просим - мигранты сами, за свои средства, готовы приобретать медицинскую страховку. Главное, чтобы возможность такая была", - сказал он.

Среди других болевых точек, озвученных представителями федерации мигрантов, - отсутствие возможности подучить русский язык в России, получить исчерпывающие знания по основам миграционного законодательства. И еще - поборы со стороны милиции.

"По закону милиция имеет право проверять регистрацию у человека, а миграционная служба - наличие разрешения на работу. Реально сотрудники милиции зачастую "караулят" мигрантов по утрам возле торговых центров, рынков, метро и начинают проверять у них все документы. Если сразу заплатить полторы-две тысячи рублей - проверки прекращаются. Это унизительно. И гастарбайтеры не знают, как защитить свои права", - сказал Маджумдер Мухаммад Амин.

Также, по его словам, не решен вопрос со многими беженцами из Афганистана, Нагорного Карабаха. Грузии. Многие из них десятилетие живут в России, но до сих пор не имеют никакого статуса.

По словам члена Общественной палаты Александра Брода, за 11 месяцев 2010 года иностранцы на 64 процента перекрыли естественную убыль в России. Напомним, в позапрошлом году они ее перекрыли на все сто.

Занятость