23.03.2011 08:58
Экономика

Эксперты: Большинство кластеров в Петербурге существуют только на бумаге

Модернизировать промышленность можно только при участии государства
Текст:  Лилиана Глазова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №60 (5436)
Читать на сайте RG.RU

В городе продолжается реализация Концепции развития промышленного комплекса. Ее основа - ориентация промышленности на кластеры.

В конце прошлого года в Петербурге была принята Концепция развития промышленного комплекса города, в основе которой - целенаправленное создание и развитие отраслевых кластеров. Кластерный подход позволяет минимизировать затраты на реструктуризацию производства, внедрение инноваций за счет внутренней специализации и стандартизации.

На сегодняшний день в Петербурге создано несколько кластеров - автомобильной, полимерной и радиоэлектронной промышленности, производства автокомпонентов, машиностроения, радиологии, лазерной техники, фармацевтики и IT-технологий.

Правда, созданы они пока только на бумаге. Несмотря на то, что курс на развитие кластеров был взят несколько лет назад, до сих пор никаких реальных сдвигов в этом направлении не произошло.

Во всем мире центры коллективного доступа (то есть кластеры) создаются при поддержке государства на основе государственно-частного партнерства. Именно государственно-частного, а не частно-государственного, как принято говорить у нас. Потому что в модернизации промышленности заинтересовано государство, потому что именно оно берет на себя основную финансовую нагрузку. И только у нас в регионе все отдается на откуп самим предприятиям, у которых, как правило, своих средств ни на что не хватает, да и веры в позитивные изменения нет. Помощь в некоторых случаях приходит от городского правительства, которое к примеру, профинансировало создание центра прототипирования для предприятий полимерной промышленности.

По словам Сергея Цыбукова, президента ОАО "Завод по переработке пластмасс им. "Комсомольской правды", для этого центра "закуплены все самые современные станки, на которых можно делать изделия из металла, керамики, полимеров и других материалов". Предполагается, что центр окупится за 6,5 года. Время пошло, а оборудование, закупленное в прошлом году, еще стоит на таможне. Кроме того, рынок подобных изделий в России настолько мал, что только международная кооперация позволит данный центр окупить. Сергей Цыбуков сообщил, что в настоящее время ведется работа по объединению европейских центров прототипирования, созданных при вузах, с нашим, производственным.

Петербург удобен для создания инновационных центров, но большинство кластеров существуют только на бумаге

- Необходимо привлекать все больше и больше компаний, только тогда процесс модернизации пойдет. А пока в стране даже нет законодательно закрепленного понятия "кластер", у нас такие объединения называют ОПГ (объединенная производственная группа), - отмечает эксперт.

Кроме уже созданного Центра коллективного доступа машиностроительных предприятий и центра прототипирования, который пока в процессе создания, разработан проект еще одного центра - центра компетенций предприятий радиоэлектронной промышленности. Как подчеркнул председатель совета директоров группы компания "ДИПОЛЬ" Николай Ковалев, электроника сегодня - глобальная отрасль, без которой не обходится ни одно производство. Для того чтобы город занял достойное место на рынке, необходимо создать инновационные центры, которые отличаются глобальностью - огромными площадями и большим числом работающих там специалистов. Петербург предельно удобен для создания таких центров. Здесь представлены все направления радиоэлектронной промышленности, достаточное количество образовательных учреждений, в том числе вузов, развитая инфраструктура. Единственный минус - разобщенность самих предприятий отрасли. Но начать уже можно - с создания бизнес-инкубатора и технопарка на Полюстровском проспекте, считает Николай Ковалев.

Кстати, производственный технопарк на Полюстровском город создает в бывшем здании ПТУ уже не один год. За это время кто только не предполагал там разместиться - и машиностроители, и фармацевты, и радиоэлектронщики. Интересно, кто в итоге там обоснуется?

Экономика Санкт-Петербург Северо-Запад