23.03.2011 17:52
Общество

Вузам начнут выдавать бессрочные лицензии

Какому вузу дадут лицензию и кто имеет право его проверять
Текст:  Ирина Ивойлова
Читать на сайте RG.RU

В "Российской газете" в пятницу, 25 марта будут опубликованы новые правила лицензирования образовательной деятельности. Они касаются не только образовательных учреждений, но и научных, и всех других, подразделения которых заняты профессиональной подготовкой.

Теперь у лицензии на право ведения вузом образовательной деятельности нет срока действия.

- До сих пор она выдавалась на пять лет, - уточнила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. - Теперь лицензия бессрочная.

Однако расслабляться вузам и техникумам не стоит. Получив лицензию единожды, они через год обязаны будут принять контрольную комиссию. А вот потом проверки могут буквально сваливаться "как снег на голову".

- Все знали, что раз в пять лет им придется проходить лицензирование "по новой". Но на самом деле - признаемся себе в этом - процедура повторного лицензирования была скрытой формой проверки соблюдения лицензионных требований, - говорит глава Рособрнадзора. - Лицензирование носит заявительный характер. Таким образом вузы заявляют о своей ответственности.

По новым правилам, для того, чтобы получить лицензию на образовательную деятельность, соискателю надо иметь в собственности или на правах аренды оснащенные здания и помещения не только для практических занятий, но и для занятий спортом, а также позаботиться о питании и медицинском обслуживании учащихся.

Второе требование для того, кто хочет получить лицензию на образовательные услуги - наличие учебно-методической документации по образовательным программам. Третье - наличие литературы, в том числе - учебно-методической, четвертое -  штат педагогических работников, включая привлеченных со стороны. Пятое требование - соблюдений всех условий к организации учебного процесса.

Разовые занятия в виде лекций, стажировок, семинаров лицензировать не обязательно. Как и индивидуальную педагогическую трудовую деятельность. Так что лицензию с репетитора никто требовать не может.

Правилами оговорено, что считается грубыми нарушениями лицензионных требований. Это, например, необорудованные помещения для занятий, отсутствие столовой и медпункта.

Какие документы требуются от организации для получения лицензии на образовательную деятельность? Копии учредительных документов, документ, подтверждающий уплату госпошлины, а также доказательства того, что у соискателя есть в собственности или аренде здания и помещения. Придется так же предъявить копию экспертной оценки последствий договора аренды. Все документы надо заверять у нотариуса, а если такого заверения нет, то предоставлять их вместе с оригиналом. Требовать от соискателя любых других документов, не прописанных в правилах, категорически запрещено.

В новых правилах перечислены ведомства, с которыми придется взаимодействовать лицензирующему органу  для выдачи лицензии. Это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральное Медико-биологическое агентство, МЧС, Росрегистрация,  Федеральная налоговая служба, Федеральное казначейство. Все они будут предоставлять запрошенную о вузе или техникуме информацию.

Сведения о тех организациях, которым выдана лицензия, поступают в единую базу данных - сводный реестр лицензий.  Теперь лицензирующий орган имеет право не только на плановую, но и на внеплановую проверку организации. Причем, проверки могут быть и выездными, чтобы эксперты своими глазами убедились - есть ли в вузе или научном учреждении оснащенные аудитории,  библиотеки, столовые и медицинские кабинеты. Им разрешено посещать занятия и следить за ходом учебного процесса, расспрашивать учащихся и при необходимости их родителей. А по результатам проверки может быть возбуждено дело об административных правонарушениях.

Из-за ужесточения требований к вузам в последнее время, по словам главы Рособрнадзора, уже  на одну треть сократилось количество филиалов российских университетов.

Положение о лицензировании образовательной деятельности будет опубликовано в "Российской газете" в пятницу, 25 марта, однако те, кому нужны подробности раньше официальной публикации, могут ознакомиться с документом на сайте. Напомним, что официальной считается публикация на страницах "Российской газеты".

Образование Рособрнадзор