24.03.2011 00:20
Общество

Александр Музыкантский: Дети слишком часто стали служить разменной монетой в играх родителей

2600 обращений от горожан пришло московскому омбудсмену
Текст:  Ольга Нестерова
Российская газета - Столичный выпуск: №61 (5437)
Читать на сайте RG.RU

Вчера на "деловом завтраке" в "РГ" побывал Александр Музыкантский, который стал первым Уполномоченным по правам человека в Москве. До сентября 2009 года такого института в столице вообще не было. Поэтому первый вопрос, который журналисты "РГ" задали гостю, был традиционным - о положении с правами москвичей.

Российская газета: Александр Ильич, с какими жалобами к вам чаще всего обращаются горожане?

Александр Музыкантский: Мы получили свыше 2600 обращений. Анализ по ним войдет в первый ежегодный отчет Уполномоченного по правам человека в Москве, который будет представлен в середине апреля. Примерно треть обращений касается пресловутого жилищного вопроса: не дают квартиру, не ставят на учет... К сожалению, за 20 лет так и не создан механизм, когда человек может самостоятельно решить свою жилищную проблему. Нет массовой ипотеки, доступной большинству граждан. В ходу все тот же старый механизм, доставшийся от советской власти, - постановка на учет, бесплатное распределение, комиссии... Много обид на решения, поэтому и жалобы идут потоком.

Но к ним добавились и новые обращения, связанные с управлением многоквартирными домами. К сожалению, в Москве появилась масса "липовых" товариществ собственников жилья. Заведены уголовные дела, связанные с деятельностью частных управляющих компаний. По всем этим проблемам мы собрали много информации, проанализировали ее и хотим выпустить специальный доклад, где отразим позицию городских властей, правоохранительных органов, антимонопольного комитета, налоговой службы...

Традиционно много обращений, связанных с правами детей. Это объясняется еще и тем, что в Москве шесть лет хорошо работал аппарат Уполномоченного по правам ребенка, куда многие приходили за помощью. И сейчас идут. Есть претензии к работе органов опеки и попечительства. А в последнее время, например, участились случаи, когда в связи с разводом родителей суд принимает решение, с кем и где жить ребенку, определяет порядок общения. Процедура неприятная. Но решение суда часто не исполняется. И судебные приставы ничего не могут поделать, если, допустим, ребенок 8-10 лет наотрез отказывается переезжать от отца к матери, или наоборот.

РГ: Но что вы можете сделать в такой ситуации?

Музыкантский: Только дать свое заключение, исходя из обстоятельств, а главное - из интересов ребенка. Слишком часто дети стали служить разменной монетой в играх родителей - это отражение кризиса в институте семьи.

РГ: Что еще войдет в ежегодный доклад уполномоченного?

Музыкантский: Мы стараемся дать в нем вопросы, по которым можно принять системное решение. Например, изменить законодательство или нормативные документы - и ситуация исправится. Такой пример. Правительством Москвы когда-то было принято постановление, по которому пенсионеру, если он собственник жилья, положена 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг, обслуживание помещений. А не собственникам-пенсионерам такая льгота не полагалась. Это даже не ущемление прав, а просто какая-то недоработка, поскольку такая норма противоречит федеральному законодательству. Мы обратились в прокуратуру, она внесла протест, и в 2010 году в постановление внесли поправку. Добавили строки: "...независимо от вида собственности". Теперь любой пенсионер имеет право на 50-процентную скидку.

РГ: Это уже выполняется?

Музыкантский: Девять префектов нам сообщили, что начали применять новую форму. Только в Западном округе пока мудрят. Столичные чиновники часто руководствуются только городскими законами или постановлениями, не слишком обращая внимание на федеральные документы. С приходом нового мэра положение постепенно меняется. Одна из поставленных им задач - чтобы Москва жила по федеральным законам.

Полностью отчет с "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Соцсфера Уполномоченный по правам человека