24.03.2011 00:50
Власть

Политологи отмечают рост напряженности в высших эшелонах российской власти

Политологи отмечают рост напряженности в высших эшелонах власти
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Федеральный выпуск: №61 (5437)
Читать на сайте RG.RU

В преддверии президентских выборов у элиты нарастает нервозность: ставку делать надо, а на кого - непонятно. Известные российские политологи вчера попытались спрогнозировать недалекое будущее российского государства.

Если вспомнить предвыборный 2003 год, то тогда последовала смена премьера, главы Конституционного суда, руководителя президентской администрации и других. В 2007 году случилась отставка всего правительства, а также поменяли главу Центризбиркома. Памятуя о тех событиях, российская элита живет в атмосфере нарастающей нервозности, полагает политолог Михаил Виноградов. Хотя правительство Владимира Путина поражает своей стабильностью: только три перестановки (переход Виктора Басаргина в качестве главы минрегиона, Елены Скрынник на должность министра сельского хозяйства и Вячеслава Володина в кресло руководителя аппарата правительства).

О непредсказуемости веяний на государственном поле говорит и политолог Виктор Милитарев: "Все может измениться в один день. В 1913 году никто не ожидал февраля 1917-го". Однако эксперт добавляет, что существует и инерционный сценарий развития, согласно которому наследники Бориса Ельцина будут править страной так долго, насколько это возможно.

Политолог Сергей Марков убежден, что в президентских выборах примут участие лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, а также, не исключено, член "Справедливой России" Оксана Дмитриева. "Раньше мы думали, опираясь на социологию, что эсеры могут выпасть за пределы семипроцентного барьера, но региональные выборы показали, что это не так", - говорит Марков. По мнению Михаила Виноградова, кандидатом может зарегистрироваться блоггер Алексей Навальный, приобретший широкую славу благодаря разоблачительным статьям. А вот Виктор Милитарев убежден, что тандем может запустить в политическое пространство кого-то третьего из крупных бизнесменов и чиновников. Впрочем, как искренне убежден Сергей Марков, "окончательный выбор будут делать не Путин и Медведев, а граждане России".

Как бы то ни было, но до президентской гонки должна случиться парламентская. По мнению Маркова, "Единая Россия", как и в 2007 году, будет бороться за конституционное большинство в Думе, второй к финишу придет КПРФ. Виноградов же убежден, что в обществе последнее время появляется серьезный запрос на правую силу. Вот отчего, по его словам, региональные выборы у "единоросов" прошли далеко не гладко. Политолог Марков также отметил основательное расщепление электората на стабильное большинство и активное меньшинство. Первые, к которым относятся в основном пенсионеры, напуганы Кущевкой, которая явно отдает духом 90-х, и хотят таких изменений, которые не будут заметны. Что касается второй прослойки, куда входят образованные урбанизированные граждане с хорошим доходом, то она пока не определилась с настроениями. "Это меньшинство устало от стабильности, оно требует любого движения", - уверен Марков. По его мнению, эта немногочисленная прослойка может стать как прозападной, поскольку ее представители ведут европейский образ жизни, так и провластной, если руководители страны предложат реальный сценарий развития, и даже националистической. Впрочем, есть вероятность, что активное меньшинство может вообще стать аутичным и выпасть из политического поля в социальные сети и блоги, которые являются вполне самодостаточным миром.

Впрочем, как заключил Виктор Милитарев, покойный академик Арбатов говорил, что его ценят в Штатах за то, что он никогда не дает прогнозов. Как бы то ни было, пример Арбатова не оказался заразительным.

Внутренняя политика