Холодный воздух, нехватка солнца и витаминов - все это старит волосы.
Поэтому после зимы они становятся тусклыми, ослабленными и ломкими. Один из секретов здоровых волос - сбалансированное питание. Недаром говорят, что красота волос зависит от желудка.
Вот что надо знать тем, кто озабочен здоровьем своих кудрей:
Витамин Д - зимой при недостатке солнечного света наш организм не вырабатывал этот витамин, а при его дефиците волосы теряют силу и выпадают. Чаще употребляйте молоко, сливочное масло, яичный желток, бобовые. И больше бывайте на солнце.
Витамины группы В поддерживают рост волос. Содержатся в ржаном хлебе, яйцах и картофеле, гречневой и овсяной крупе, свинине, пивных дрожжах, горохе и бобах, помидорах, рыбе, моркови.
Витамин А Его нехватка ведет к потере блеска волос, их выпадению, ломкости, появлению перхоти. Чтобы этого избежать, употребляйте сливочное масло, печень, яичные желтки, морковь, молоко и сливки.
Витамин С укрепляет корни, улучшает кровоснабжение кожного покрова головы. Больше всего витамина C содержится в растительных продуктах. Это зеленые листовые овощи, цитрусовые, брокколи, цветная и кочанная капуста, болгарский перец, черная смородина, помидоры, абрикосы, яблоки, земляника, персики, хурма, шиповник, облепиха, печеный "в мундире" картофель, рябина.
Витамин Е отвечает за питание волосяных луковиц. Наиболее богаты этим витамином салат, помидоры, шпинат, горох, петрушка, семена шиповника, но больше всего витамина Е содержится в подсолнечном масле.
Витамин F предотвращает перхоть и выпадение волос. Кроме того, он помогает лучше усваиваться другим витаминам. Достаточное количество этого витамина содержится в растительных маслах из пшеницы, семени льна, соевых бобах, арахисе, грецких орехах, семечках подсолнуха, миндале.
Волосы очень чувствительны и к недостатку минеральных элементов. Цинк и железо - ключевые минералы, недостаток которых ведет к слабости или даже потере волос.
Цинк содержится в мясе животных, зернах большинства злаковых культур, во всех молочных продуктах: твороге, сметане, сливках, кефире.
Железо Чтобы не испытывать его дефицита, обогатите свой рацион красным мясом и печенью, красной икрой, свеклой, помидорами, яблоками, красным виноградом, морской капустой, моллюсками.
Медь Она важна для сохранения цвета волос и содержится в таких продуктах, как яйца, сухофрукты, молоко, дары моря.
Кремний Без него не будет сияющих крепких волос. Он содержится в цельных злаках, фруктах и овощах с кожурой (там больше всего кремния), грибах.
Большое значение для сохранения волос имеет и правильный уход за ними. В весенний период голову лучше мыть не чаще, чем раз в три дня. Исключение только жирные волосы, их можно мыть ежедневно или через день. Еженедельно делайте различные питательные маски для волос.
Кстати
Есть закономерность - чем лучше человек спит, тем лучше у него волосы.
В ночное время обеспечить уход за волосами поможет шелковая наволочка. Она способствует снижению наэлектризованности волос , а так же придает им красивый блеск.
Самая простая и подходящая для всех типов волос- кисломолочная маска. Не спешите выбрасывать прокисший пакет молока или недопитый позавчерашний кефир. Нанесите их на голову, завязав полотенцем, за полчаса до того, как принять ванну или душ.