28.03.2011 00:28
Экономика

Счетная палата уличила Банк Москвы в экономически нецелесообразном финансировании непрофильных предприятий

Счетная палата предложила его акционерам провести ревизию кредитного портфеля
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №64 (5440)
Читать на сайте RG.RU

Счетная палата озабочена отвлечением финансовых ресурсов из Банка Москвы на непрофильные предприятия. Контролеры насчитали 40 таких компаний, которым было выделено кредитов на общую сумму 13,6 миллиарда рублей. Экономический эффект Банка Москвы при этом отсутствует, сообщил в пятницу журналистам аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

Таковы итоги проверки эффективности деятельности Банка Москвы в 2009-2010 годах в условиях господдержки банковского сектора. В том числе при реализации крупных социально-экономических проектов и городских программ.

Сразу после пресс-конференции в Счетной палате представитель Банка Москвы заявил, что предоставит предметный комментарий, когда получит официальное заключение аудиторов. "Хотя в целом банк считает, что вряд ли согласится с озвученными заявлениями", - сообщили "РГ" в Банке Москвы.

Тем временем, по данным Счетной палаты, банк сотрудничал с 40 непрофильными структурами. По расчетам Бесхмельницына, даже если бы банк кредитовал их под самый маленький процент, то заработал бы 1,4 миллиарда рублей за год. А так получил всего 3,3 миллиона рублей. Как к этому относиться? Этот и другие вопросы, по словам аудитора, Счетная палата адресует в своем письме акционерам банка. Кроме того, результаты проверки будут направлены в Следственный комитет, который должен во всем разобраться.

Напомним, Счетная палата начала проверку Банка Москвы 13 декабря 2010 года. Проверке подлежала вся деятельность банка, в том числе сделки с правительством Москвы, а также с московскими предприятиями и организациями. Контролеры проанализировали доходы и расходы банка, риски по кредитам и по обязательствам перед другими организациями, в том числе перед клиентами и ЦБ. Бесхмельницын подчеркнул, что прежнее столичное правительство, поддерживая свою долю акций в 46,48 процента, все эмитированные банком акции выкупало, невзирая на бюджетный дефицит. И потратило на это 22 миллиарда рублей. Несмотря на то, что банк был создан "под Москву" и в него закачивались бюджетные деньги, каких-либо преференций для бюджетных предприятий столицы, при кредитовании той же коммунальной сферы, Счетная палата не обнаружила. "Кредиты банк выдавал на рыночных условиях и по рыночным процентным ставкам", - констатировал Бесхмельницын.

Обратили контролеры внимание и на рост просроченной ссудной задолженности в банке. Она, по словам аудитора, достаточно большая - 21 миллиард рублей, под которые созданы резервы в 18 миллиардов рублей. Вместе с тем просроченные кредиты пролонгировались. В итоге общая сумма набежала до 33 миллиардов рублей (это почти 7 процентов от кредитного портфеля). При этом около 190 проблемных кредитов, как выяснила Счетная палата, были выданы без залогов, либо они были малоликвидны.

Кстати

На вопрос "РГ", есть ли у Счетной палаты по результатам проверки рекомендации для столичного правительства, продавшего ВТБ свою долю в Банке Москвы в феврале 2011 года, Бесхмельницын заметил, что есть. В частности, СП будет рекомендовать правительству Москвы подписать с Банком Москвы и его новым крупнейшим акционером ВТБ соглашение, предусматривающее сохранение преференций для москвичей и реализацию крупных инвестпроектов. Аналогичное соглашение по рекомендации Счетной палаты ВТБ уже подписал с РЖД после покупки Транскредитбанка.

Банки Счетная палата