Окутает ли смог от пожарищ этим летом столицу и Подмосковье, как в прошлом году? Могут ли жители рассчитывать на компенсации, если их дом "поплыл" после обводнения соседнего болота? На эти и другие вопросы ответил на "Деловом завтраке" в "РГ" Николай Пищев, заместитель председателя правительства Московской области.
Российская газета: Николай Павлович, некоторые эксперты утверждают, что горячая ситуация прошлого года может повториться, несмотря на обводнение. Ведь уже обводненные торфяники и зимой продолжали тлеть?
Николай Пищев: Есть надежда, что весной их загасит влага, накопленная в снеге. Месяц назад в Луховицком районе было около ста очагов, а пару недель назад - уже два-три. В апреле, думаю, их не останется. Напомню: летом 2010 года в 16 муниципальных образованиях области насчитывалось свыше тысячи очагов торфяных пожаров на площади 1,5 тысячи гектаров. Самая тяжелая ситуация была в Луховицком, Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском и некоторых других муниципальных районах. До конца 2010 года удалось обводнить 6 тысяч гектаров в восьми муниципальных образованиях, которые являются самыми пожароопасными. Горению, которое местами наблюдается там и сейчас, распространяться некуда, да оно и не такое интенсивное, как в прошлом году. Где торфяники обводнены, с достоверностью в 99 процентов могу сказать, что пожаров не будет. Качество работ проверял лично.
РГ: Но совсем избежать торфяных пожаров - это из области фантастики?
Пищев: Увы. По прогнозам Гидрометеослужбы, предстоящее лето тоже будет засушливым. Кроме того, у пожаров есть и рукотворная причина. Люди бросают непотушенные сигареты, разводят костры. Но уроки жаркого лета-2010 не прошли даром. "Мособлпожспас" закупил значительное количество специальной техники. Свой резерв создает Рослесхоз. Именно от федеральных структур будет зависеть предупреждение пожаров, ведь ни леса, ни торфяники не переданы в управление Московской области.
РГ: В области общая площадь торфяных болот составляет более 254 тысяч гектаров (5,6 процента от всей территории). Сколько надо обводнить, чтобы раз и навсегда покончить с огнем?
Пищев: По нашим оценкам, 70 участков на территории 65 тысяч гектаров. План на этот год - 22,2 тысячи гектаров. Будем повторно обводнять площади в тех же муниципальных образованиях, что и в прошлом году, и дополнительно в Дмитровском, Ногинском, Талдомском, Шаховском, Лотошинском, Щелковском, Сергиево-Посадском районах и городском округе Рошаль. В 15 муниципальных образованиях рассчитываем построить около 300 гидротехнических сооружений.
РГ: Их возведение началось?
Пищев: Нет. Причина - в бюрократических проволочках. По законодательству вначале необходимо провести конкурс между организациями, которые готовы выполнить проектно-изыскательские работы. Затем два месяца уходит на разработку документации. После этого мы обязаны объявить конкурс на строительство гидротехнических сооружений... Только в августе, а то и в сентябре, можно будет приступить к строительным работам. А ведь пожароопасный период начинается уже в конце мая. Ситуация сложная.
РГ: Надеетесь ее исправить с помощью снега?
Пищев: На полях, в том числе и на торфяниках, за зиму накопилось огромное количество снега. Туда дополнительно свезли уже более 120 тысяч кубических метров снежной массы. Из нее делают специальные валы. Всего будет создано свыше 620 полос снегозадержания протяженностью до 150 километров. Копим снег и непосредственно на водоемах и каналах. Когда он растает, в низовьях сделаем земляные перемычки, препятствующие уходу воды. По данным муниципальных образований, таким образом может быть обводнено 11 тысяч гектаров.
РГ: А когда очередь дойдет до оставшихся почти 40 тысяч гектаров?
Пищев: Их будем обводнять в два этапа - в 2012 и 2013 годах. Скорее всего, в эти площади попадут еще раз самые пожароопасные районы.
РГ: В прошлом году власти Подмосковья упрекали, что обводнение было начато "на глазок", без научно разработанной концепции, что может превратить область чуть ли не в сплошное болото. Сейчас она есть?
Пищев: Сотрудники научно-исследовательских институтов под координацией Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова разработали концепцию региональной целевой программы "Предотвращение и ликвидация возгорания торфяников и торфяных почв Московской области". Там определены общие подходы к обводнению, проанализировано состояние почв, просчитано, какое воздействие это окажет на климат. Основной же акцент сделан на разработку практических мероприятий.
РГ: В прошлом году различные организации предложили множество вариантов, как лучше защитить торфяники от возгораний. Что-то вы взяли на вооружение?
Пищев: Специалисты института гидротехники и мелиорации проводили экспертную оценку каждого из предложенных проектов. Некоторые из них оказались просто абсурдными. Например, идея закачивать в торфяники цементные массы. Разработчики явно не учли, какой урон может быть нанесен природе. Другой способ - перспективный, но требует огромных затрат: обводнять торфяники за счет искусственного вызывания дождя. Денег, которые потребуются на топливо для авиации, на порошки и сопутствующие работы, вполне хватит для того, чтобы построить необходимые гидротехнические сооружения. Но они-то останутся навсегда, а за дождь надо платить каждый раз! Из-за затратности был отложен и проект, предусматривающий пуск воды в торфяники с Люберецких полей аэрации. На него потребовалось бы около 4 миллиардов рублей. В общем, мы остановились на двух проверенных способах, предложенных нам учеными.
РГ: Каких именно?
Пищев: Там, где нет населенных пунктов, объектов инфраструктуры, возводим мощные плотины из земли, песка, торфа. То есть перекрываем мелиоративные каналы, благодаря чему поднимается уровень воды. Таким образом будут возрождаться болота, которые существовали еще миллион лет назад. Потребуется торф? Болото можно будет вновь осушить.
А вот там, где есть опасность затопления населенных пунктов, строятся гидротехнические сооружения, которые позволяют регулировать уровень воды в местах обводнения. Здесь важно вовремя открыть шлюз и спустить лишнюю воду, чтобы не затопить тот или иной населенный пункт. Там, где есть необходимость, в стороне от болота делаются обводные дамбы, которые препятствуют разливу воды в сторону города или поселка. Важно, чтобы вода не подтопляла фундаменты, не попадала в колодцы... Пытаемся найти золотую середину, чтобы и пожары предупредить, и жителей не залить.
РГ: Кто будет регулировать уровень воды?
Пищев: Гидротехнические сооружения, построенные в 2010 году, состоят на балансе Московской областной аварийно-восстановительной службы. Ее сотрудники и будут осуществлять регулирование. Но ответственность лежит и на руководителях муниципальных образований, на территории которых находятся гидротехнические сооружения, на главах сельских поселений. Когда в области станет больше обводненных площадей, возможно, возникнет необходимость в специальном учреждении. После завершения проектно-изыскательских работ станет ясно, насколько существенна опасность затопления и где именно. Тогда и решим вопрос о создании такой организации. Но пока могу сказать определенно: в районах обводнения будет организована система мониторинга влажности торфяников, которая станет определять, какой уровень воды необходимо поддерживать.
РГ: На какую компенсацию в случае подтопления смогут рассчитывать жители?
Пищев: В некоторых поселках вода плескалась в погребах каждую весну. Не трудно предположить, что сейчас у кого-то может появиться соблазн списать это на обводнение и получить дивиденды. Поэтому каждый случай будет подробно разбираться. Какую сумму в итоге получит человек - зависит от ситуации. Размеры компенсаций и порядок их выплат еще не установлены, ведь особой угрозы подтопления домов пока нет. И подмосковные, и федеральные органы власти будут решать эти вопросы сообща.
Надо понимать: торфяники горят там, где их не контролируют. Если защита от огня будет надежной в поселке, необходимость обводнения в этом месте, возможно, отпадет. Поэтому жители вместе с местными властями должны очистить и заполнить водой водоемы и пруды, вооружиться необходимыми средствами пожаротушения, организовать дежурства.
РГ: Подмосковье граничит с другими областями, где тоже бушевали торфяные пожары. Есть участки, где обводнение надо вести сразу на территории двух регионов. Готовы ли соседи вкладывать в это средства?
Пищев: Проблем по взаимодействию нет. Например, на коллегии будем разбирать подробный план совместных действий с Тверской областью.
РГ: Сколько всего средств потребуется на обводнение торфяников Подмосковья?
Пищев: Примерно 3,7 миллиарда рублей. Но это по самым минимальным тарифам. Более точную сумму можно будет назвать, когда завершатся проектно-изыскательские работы. Правительство Подмосковья выделило на это из бюджета 80 миллионов рублей. Федеральное правительство еще в прошлом году субсидировало области 300 миллионов рублей. Они уже освоены. Было построено порядка 60 гидротехнических сооружений, в том числе 10 дамб протяженностью 27 километров, 6 каналов - это более 46 километров, более 25 шлюзов... Кроме того, область закупила пожарную технику и оборудование. На этот год мы просим выделить из федерального бюджета не менее 948 миллионов рублей на строительство гидротехнических сооружений. Предварительная договоренность есть.
РГ: Специалисты утверждают, что обводнению торфяников есть более дешевая альтернатива: возобновить торфодобычу гидроспособом. Такой торфяник опасности не представляет. Залежи отборного торфа находятся в Шатурском, Егорьевском, Луховицком районах. Только добывать его запрещено, потому что формально месторождения располагаются в лесном фонде, хотя на самом деле это зачастую поля без единого деревца. Если бы началась такая работа, во многих местах можно было бы отказаться от затратного обводнения. Но поскольку месторождения располагаются в лесном фонде, то добывать его здесь запрещено.
Пищев: Возобновить торфодобычу сложно прежде всего не из-за препятствий Рослесхоза, а потому что трудно найти желающих этим заняться. В конце 1990-х годов торф стал не нужен предпринимателям, и они ушли с торфяников. Сейчас доля торфа среди энергоносителей в Подмосковье, да и в других областях, где имеется газ, составляет всего 0,02 процента. В нашем регионе его добывают 15 организаций в основном для использования в качестве удобрения. Предприниматели не станут возвращаться на месторождения, пока не увидят в этом выгоду. Поэтому им необходима государственная поддержка. Надеюсь, со временем торфодобывающая промышленность оживет.