Подать налоговую декларацию, зарегистрировать автотранспорт, выправить паспорт и получить другие государственные услуги скоро будет значительно проще.
Граждан избавят от необходимости собирать для этого многочисленные справки. Это сделают за них чиновники, которые будут обмениваться друг с другом имеющимися сведениями. Причем в электронном виде. Что сократит время такого обмена. Перечень документов и госуслуг, для оказания которых они нужны, утвержден распоряжением правительства.
В списке значатся 42 государственные услуги и 264 документа. Этот перечень подготовлен в связи с вступлением в силу 1 июля этого года нормы Закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". С этого срока чиновникам запрещается требовать от граждан предоставления данных, которые уже есть в распоряжении госорганов.
Так, при получении паспорта гражданам не надо будет самостоятельно предоставлять документы о рождении, браке, смене фамилии, регистрации по месту жительства, об отношении к воинской обязанности и даже об уплате госпошлины. А в случае замены паспорта при его потере госорганы сами должны предоставить результаты проверки по оперативно-справочным и розыскным учетам, сведения о регистрации заявления об утере, подтвердить, что человек уже получал гражданство и ему выдавался предыдущий паспорт. При регистрации прав на недвижимость от вас не станут требовать сведений, подтверждающих приватизацию, а также полученного разрешения на строительство или на ввод объекта капитального строительства. "Лишних" документов не спросят при выдаче водительского удостоверения, регистрации по месту жительства. А иностранным гражданам проще будет получить вид на жительство и разрешение на временное проживание. Облегчается регистрация юрлиц, индивидуальных предпринимателей и фермеров, выдача лицензий на медицинскую, фармацевтическую деятельность, производство алкоголя, разрешений на международную перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов. В постановлении четко указаны как госорганы, которые вправе запрашивать сведения, так и ответственные за их выдачу.
Всем ведомствам поручено в течение двух месяцев согласовать состав и структуру информации, которая содержится в документах из утвержденного списка. А также завершить разработку электронных сервисов, которые обеспечат обмен информацией, и запустить их в действие. Большинство сервисов должны быть запущены уже весной этого года. Причем планируется, что правительство установит и жесткие сроки, в течение которых одно ведомство будет обязано ответить на запрос другого. По словам директора департамента госрегулирования в экономике минэкономразвития Саввы Шипова, они должны будут составлять не более пяти дней. Минэкономразвития уже подготовило проект правительственного постановления, он направлен в правительство. А в дальнейшем власти намерены расширить список госуслуг и документов, обмен которыми осуществляется в электронном виде. Свои предложения по этому поводу ведомства должны сформировать в шестимесячный срок, говорится в правительственном распоряжении.
Между тем, по мнению экспертов, труднее всего внедрение новации будет идти на региональном уровне и в тех случаях, когда требуется предоставление документов из одного региона в другой.
В то же время, по распоряжению, многие справки должны предоставлять как раз местные органы власти, ЖЭУ, ЗАГСы. И правительство рекомендует органам исполнительной власти регионов и местного самоуправления тоже руководствоваться законом о предоставлении госуслуг.
Тем временем, по данным минэкономразвития, из-за очередей в госорганах только по пяти наиболее массовым госуслугам население теряет ежегодно почти
2 миллиарда рублей, потери ВВП составляют более 2,6 миллиарда рублей. Представителям бизнеса для решения своих вопросов в среднем нужно обратиться в орган власти семь раз, гражданину - два раза.