28.03.2011 00:55
Экономика

Рыбаки-любители потребовали запретить в стране платную рыбалку

Рыболовы требуют вернуть им даровое развлечение, которое у них не отнимали
Текст:  Михаил Чкаников
Российская газета - Федеральный выпуск: №64 (5440)
Читать на сайте RG.RU

"В от-став-ку! В от-став-ку!", - с ненавистью скандировали в лицо руководителю Федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему рыбаки-любители в субботу на Пушкинской площади в Москве. "В от-став-ку!", - отзывались Казань, Южно-Сахалинск и другие города России. 

Рыбаки-любители требовали запретить в стране платную рыбалку, при этом некоторые из них стремительно превращались в политиков-профессионалов на тунисский или египетский манер. Акция протеста была отлично сорганизована в интернете, люди в течение нескольких месяцев делились там своими рыбацкими проблемами, распаляясь все более и более и, попутно, раскручивая свободолюбивые форумы. Пока, наконец, фактические владельцы форумов не вывели их на улицы под своими логотипами и со своим видением того, какой должны быть у нас в  стране особенности национальной рыбалки. А заодно и политики. 

Людей на Пушке собралось не так уж и много - несколько сотен. Но акция была срежиссирована в лучших традициях. За бесплатную рыбалку агитировали восьмилетний мальчик и ветеран. Ораторы делились плачевным опытом платной рыбалки - деньги с них берут, а за что- непонятно. 

Руководитель Росрыболовства на митинг приехал, в который уже раз пытался объяснить, что под платное спортивно-любительское рыболовство выделены всего около шести тысяч участков по всей стране, что всегда должна быть бесплатная альтернатива. Под свист толпы Андрей Крайний благодарил народные массы за то, что они "вскрыли нарывы", звал самых активных протестантов сотрудничать - писать новые правила рыболовства и войти в общественный совет. В Росрыболовстве решили создать комиссию, которая займется ревизией  спортивно-любительской темы. Лидеры рыбаков любителей справедливо недоумевали, почему их не пригласили  раньше, рыбаки свистели все громче. В общем, было весело. Не каждый день и не каждому федеральному чиновнику удается посвистеть в лицо. 

Казалось, что если бы руководитель Росрыболовства предложил собравшимся на площади рыбакам до конца своих дней насаживать им червяков на крючки, или тут же накатал бы заявление по собственному, протестанты все равно не унялись бы. Таковы уж законы уличной политики. 

Очевидно, в соответствии с ними первый вице-премьер правительства Татарстана Равиль Муратов, как сообщает Интерфакс, назвал "очень хорошей" резолюцию, в которой казанские рыбаки-любители требуют отставки руководителя Федерального агентстра по рыболовству, приостановки действия федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и отмены результатов конкурсов по распределению рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства. Именно субъекты Федерации готовят перечни участков для проведения конкурсов. Правительство Татарстана оказалось чуть ли не самым активным в стране в этом отношении - нарезало участки среди первых. И в большом количестве. Теперь Равиль Муратов, по сообщению Интерфакса, разрешил рыбакам ловить бесплатно по всей территории Татарстана, невзирая на все предыдущие решения. На языке профессиональных политиков это называется "успокоить людей". Хотя те бизнесмены, которые уже вложили деньги в выигранные на конкурсах водоемы, едва ли успокоились от этого  заявления. Ну, да "кто же их у нас считает" - прудовых и озерных бизнесменов с их не самым прибыльным бизнесом, особенно в сравнении с текущими ценами на нефть и незадолго до выборов. 

Тут надо вернуться к истоку. "Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно", - говорится в законе о рыболовстве. Но в соответствии с постановлением правительства с 2008 года в стране идет работа по созданию индустрии платной рыбалки. Выделяются специальные участки. По замыслу - так, чтобы азартно можно было половить за деньги, а рядом бесплатно - как получится. К слову, напрасно некоторые политики из представительской ветви власти пытаются  оседлать сейчас возникшее рыбацкое движение. Парламент принял законы, которые позволяют организовывать платные участки. Руководствуясь, в том числе, и тем, что для некоторых депрессивных районов "продать свою рыбалку" - вообще едва ли не единственный способ пополнить местный бюджет. Но материя эта тонкая, требующая определенного такта. Одно дело, когда бизнесмены приходят на пустой лесной пруд, чинят плотину, запускают в него прорву рыбы и, создав какие-то преференции для местных граждан, начинают принимать гостей. Тут все проходит сравнительно успешно. А когда бизнес подминает под себя кусок реки, который зарыбить невозможно, и принимается драть деньги с рыбаков - это совсем другое. Правда, частенько нечто похожее случалось и до 2008 года и без конкурсов, самозахватом. Но тогда рыбаками это почему-то легче переносилось. Возможно потому, что государство оставалось вообще в стороне и сохранялась надежда, что оно вернется. 

Но, когда оно действительно стало возвращаться, многим это тоже не понравилось. 

Примерно год назад, когда стало известно, что в розыгрыш пойдут 6,5 тысяч участков, я напрямую спросил одного из легальных "хозяев пруда" - не боится ли он, что люди не поймут суть и характер реформы. На что получил ответ в том смысле, что у них - бизнесменов от рыбалки - есть крутизна и опыт. И все будет хорошо. Кстати, и заметка в "РГ" о предстоящих конкурсах на участки для организации спортивно-любительской рыбалки почти год назад не вызвала особого ажиотажа. Тогда никто на улицу не пошел почему-то. 

Не называю имени своего тогдашнего собеседника - достойного, в общем-то, предпринимателя, - поскольку он хоть и старается  представлять интересы своих коллег по бизнесу, но сейчас, в период народных волнений, что-то сидит тихо-тихо, не отвечает на обвинения публично. 

"Эти хозяева получили право продавать гражданам путевки на рыбную ловлю, а вырученные деньги использовать по своему усмотрению, без нормативно закрепленных обязательств по зарыблению и улучшению экологического состояния водоема", - говорится о выигравших конкурсы предпринимателях в резолюции митинга рыбаков любителей. Что, правда, не является абсолютной истиной: в правилах проведения конкурсов приведение в порядок водоема, создание инфраструктуры, зарыбление являются важнейшими критериями. Другое дело, что при  дележке выигрывают наибольшие обещания, так что сейчас сложно сказать, кто их выполнит, а кто и нет. Кроме, правда, тех организаторов спортивно-любительской рыбалки, которые пришли в этот бизнес достаточно давно. Вот там все просто: у кого в водоеме есть рыба и созданы условия для комфортной рыбалки, тот не испытывает нехватки клиентов и отлично зарабатывает. Кто пытался брать деньги ни за что, тот уже отдыхает в плане доходов. К сожалению, никакой разницы между первыми и вторыми митингующие рыбаки не делают. Речь в их  резолюции идет о принципе - "закрепить отдельным законодательным актом полный запрет на взимание платы за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства". То есть меня они хотят лишить возможности ловить рыбу на платном пруду, хотя я их об этом и не просил. 

 По этой идее, кто-то должен запустить рыбу в пруд или в водохранилище на свои деньги, а ловить они будут все и бесплатно. Или же запускать рыбу в водоемы вообще не следует, но, как говорят ихтиологи, она так быстро кончится. Или это должно сделать государство. Но на какие средства? 

Может, при дефицитном бюджете надо обобрать медицину, образование, пенсионеров во имя того, чтобы кто-то мог бесплатно ловить рыбу для удовольствия? Хочу напомнить: Минфин планирует поднять акцизы на водку и табак в том числе и для того, чтобы в грядущие - не такие нефтяные, как сейчас - годы пополнять бюджет. Так что на государственные деньги рассчитывать может только наивный человек. Для того, чтобы в бюджете были деньги "на рыбу", нужно, чтобы бизнес развивался и платил налоги. Тот, кто против развития бизнеса, выступает под лозунгом: "Лучше пусть у меня не клюет, чем сосед поймает". А он у нас, к сожалению, очень популярен. 

Рыбаки-протестанты в своей резолюции сетуют, что у государства осталось мало рыбинспекторов, что процветает браконьерство. И это правда. Только сложилась эта ситуация не вчера. Почему десять лет назад не было митингов? Почему тогда эти любители природы не выходили на площади? Потому что тогда никто не пытался навести на воде хоть мало мальский порядок. Все вокруг было колхозное, все принадлежало народу. И все доступные в транспортном отношении водоемы страны в это время были буквально ограблены и загажены. Кем,  спрашивается? Разве не рыбаками любителями? Им тогда уже была практически предоставлена возможность навести порядок на тех водоемах, где они привыкли мочить свои снасти. Но они ей не воспользовались. Поглядите на берега Селигера, Волга, - все поймете. Никакие браконьеры не смогут натворить такого без всенародной помощи. Но сегодня митингующие называют себя "людьми, которые в первую очередь заинтересованы в благополучии водоемов" и говорят, что они полностью отстранены от участия в их сохранении. Ребята, а где вы были  двадцать лет, когда на водоемах никого, кроме вас, не было? Кто вас тогда отстранял? Никто. Но пока не просили заплатить, все было по барабану.

 Те, кто сейчас протестует против китайских дешевых сетей на плошади, пару лет назад спокойно смотрели, как браконьеры выставляют их на водоемах километрами. "Российская газета" тогда первой написала об этой беде, и в течение года вместе с Росрыболовством добивалась запрета на ввоз в страну этих варварских снастей. Оказывается, и это плохо. Один из организаторов митинга заявил, что это было сделано в интересах российских производителей браконьерских снастей. Вот уж гнусная неправда. 

Но есть у протестующих рыбаков несколько тезисов, не подлежащих сомнению.  С ними не сочли нужным посоветоваться в каждом конкретном случае - можно делать тут рыбопромысловый участок для организации спортивно- любительской рыбалки или нельзя. Не помогли создать реально действующие общества рыболовов-любителей. Не те, что номинально действуют еще с советских времен, а живые, реальные. Короче, не поговорили с людьми. В известном смысле, руководителю  Росрыболовства приходится сейчас отдуваться за то, что его ведомство не  провело разъяснительной работы, собираясь проводить серьезнейшую и важнейшую реформу. 

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

У охотников подобная реформа тоже проходила совсем не гладко, однако люди с ружьями на улицу не выходили. И министр природных ресурсов Юрий Трутнев, когда охота как госфункция перешла к его ведомству, собрал лидеров охотничьего сообщества и без заигрываний объяснил, что и почему собирается делать. 

И еще. Очень часто в регионах действительно нарезали участки, не слишком задумываясь о гармонии в обществе. Добиться ее трудно, но когда по-хамски раздают земли своим людям, бывает противно. И хотя бы сейчас лучше было бы исправить такие ситуации. Ну, просто, чтобы не провоцировать азиатскую революцию таким в общем-то безобидным и приятным делом, как рыбалка.  

Ресурсы Татарстан Волга-Кама