28.03.2011 00:50
Власть

Военные прокуроры обеспокоены ростом дедовщины в российской армии

Неуставные отношения захлестнули солдатский строй
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №64 (5440)
Читать на сайте RG.RU

Наблюдавшийся было спад дедовщины обернулся новым всплеском казарменного мордобоя.

Только в прошлом году количество таких преступлений в армии выросло на 16 процентов. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие. Каждое четвертое армейское правонарушение сегодня связано с рукоприкладством. Этим фактом в том числе объясняются участившиеся случаи солдатского суицида, а также категорическое нежелание многих призывников надевать военную форму.

Столь нелицеприятные оценки прозвучали на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в силовых министерствах и ведомствах, которое провел главный военный прокурор Сергей Фридинский. Юристов в погонах особенно тревожит, что дедовщина пустила корни практически в каждой казарме и кубрике и составляет почти половину всех правонарушений в военной среде.

Другой опасной тенденцией стало повсеместное участие в издевательствах над сослуживцами солдат и сержантов по призыву. Надежды командиров, что ребята, имеющие незначительную разницу в возрасте и армейском стаже, не станут выяснять отношения с помощью кулаков, к сожалению, не оправдались. Как результат - в 2010 году прокуроры зарегистрировали почти двукратный рост неуставщины в Центральном, Восточном и Западном военных округах, а также в некоторых частях Внутренних войск МВД.

- За первые два месяца в войсках зарегистрировано свыше 500 насильственных преступлений, в результате которых более 20 военнослужащих получили тяжкие увечья, двое погибли, - привел официальную статистику Сергей Фридинский.

По мнению главного военного прокурора, рост казарменных издевательств вызван двумя обстоятельствами - увеличением количества солдат-призывников и явными недоработками их командиров. На недавнем заседании расширенной коллегии военного ведомства, где присутствовал и выступал президент Дмитрий Медведев, министр обороны Анатолий Сердюков тоже говорил об этих причинах массового всплеска дедовщины. Прокуроры, к примеру, выяснили, что поводом для разборок у солдат все чаще становится корысть.

Не дал сослуживцу денег, отказался поделиться с ним мобильником - получи по физиономии. Таких преступлений в армии стало в полтора раза больше.

Другой бедой воинских коллективов оказалось деление солдат на так называемые землячества и кучкование их по национальному признаку. Не секрет, что, скажем, выходцы с Северного Кавказа любят насаждать в частях свои порядки. Это нередко приводит к массовым дракам, весть о которых разлетается далеко за пределы гарнизона.

А что же командиры? Они, как выясняется, тоже пускают в ход кулаки.

- Недостаток педагогических навыков офицеры все чаще заменяют насилием в отношении подчиненных, - заявил Сергей Фридинский. - В прошлом году его уровень возрос на треть. За данные преступления к лишению свободы только командиров рот осуждено свыше пятидесяти.

Взводных и ротных иногда назначают дознавателями. Но дополнительные обязанности офицеры нередко воспринимают как обузу. Только этим можно объяснить, что в самих подразделениях выявляют лишь один случай дедовщины из шести. Отсюда, по мнению главного военного прокурора, и порочная практика сокрытия неуставных отношений.

Несколько лет назад министр обороны запретил наказывать командиров, честно сообщающих наверх о дисциплинарных нарушениях в своем подразделении. Какое-то время такая практика срабатывала, но потом, похоже, все вернулось на круги своя. Во всяком случае, уже в нынешнем году прокуроры более двадцати раз сталкивались с фактами сокрытия преступлений. Причем каждое третье из них было связано с насилием, а каждое четвертое являлось тяжким.

Армия