Вице-премьер России Дмитрий Козак помимо прочего будет отвечать за реализацию государственной национальной политики и совершенствование организационных и правовых основ национальных отношений, следует из информации, размещенной в понедельник на сайте кабинета министров.
При этом Козак сохранит за собой все прежние функции - подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году; вопросы государственной политики в сфере строительства и архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства; государственной политики в сфере социально-экономического развития регионов; разработки федеральных целевых программ развития регионов, реализации мероприятий, направленных на сокращение различий в уровне социально-экономического развития регионов, создания и функционирования свободных экономических зон, предоставления государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ.
Межнациональные проблемы являются "профильными" для Минрегиона, который курирует Козак - в структуре министерства есть департамент межнациональный отношений.
Президент России Дмитрий Медведев в конце декабря неожиданно поменял повестку последнего в том году заседания Госсовета и вместо заявленных ранее вопросов поддержки семьи, материнства и детства, заговорил о борьбе с ксенофобией и обеспечении межнационального мира.
Тема ксенофобии оказалась в фокусе внимания российских властей и общества после беспорядков на Манежной площади Москвы 11 декабря, когда радикально настроенная молодежь под националистическими лозунгами устроила погромы, избив несколько десятков человек.
На Госсовете выступил и глава Минрегиона Викитор Басаргин. В частности, он предложил президенту повысить уровень руководства советом по национальной политике, который сейчас возглавляет сам Басаргин. Медведев согласился, сказав, что, "наверное, было бы действительно правильно, чтобы кто-то из вице-премьеров возглавил его (совета) деятельность".
Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин предложили в качестве средства от межэтнической и межконфессиональной розни заняться культивированием "общероссийского патриотизма", формированием самоидентификации россиян на макроуровне "российской нации".