29.03.2011 16:30
Власть

Генштаб объявил "амнистию" контрактникам

Текст:  Владислав Куликов
Читать на сайте RG.RU

Генштаб объявил "амнистию" контрактникам: их опять зовут в строй. Армии нужны 425 тысяч рядовых профессионалов, согласных стойко переносить тяготы и лишения службы за небольшие в общем-то (но, как обещано - достаточные) оклады.

Судя по-всему, военачальники, наконец, признали очевидное: демографическая яма, о которой так долго говорили ученые, не миф. Можно сколько угодно твердить о невозможности перевода армии на контракт, это не отменит реальность: уже завтра юноши призывного возраста станут дефицитом.

А я милого узнаю по призыву

Честно говоря, постороннему человеку трудно понять, почему среднестатистические генералы так предубежденно относятся к так называемой профессиональной армии. Аргументы обычно таковы: а) государству не по карману; б) контрактник воевать не будет, и в дальний гарнизон его не загонишь; в) стране нужны резервисты (сегодня это все мужчины, прошедшие службу по призыву).

Остальные возражения, по большей части, вариации трех вышеперечисленных.

Доводы, в любом случае, серьезные. Однако нет ощущения, что названные проблемы невозможно решить. Похоже, за них просто не брались всерьез. (Не будем придираться к словам: речь именно о наборе рядовых-контрактников и сержантов-контрактников. Офицеры давно подписывают контракты. Но в общественном сознании профессиональной армией считается та, в которой солдаты служат добровольно - Прим. авт.).

Если бы не демографические проблемы, военачальники до сих пор считали бы утопией переход на "профессионализм". Высокопоставленному военному сердцу всегда казалась милее идея лишить студентов отсрочек. А что: зачем нам столько образованных лбов, когда на Чукотке некому в караулы заступать?

Добровольцы в принудительном порядке

В итоге борьба за "профессиональную армию" идет с переменными успехами второй десяток лет. В этой истории было все: набирали рвань-пьянь, а затем с трудом от нее избавлялись. Добровольно-принудительно переводили на контракт солдат срочной службы. В ходе проб и ошибок выяснилось, что сам по себе контракт не избавляет армию от традиционных бед, а местами даже усугубляет проблемы. Дедовщина? Было. Воровство и коррупция? Еще больше. Появилось даже уникальное (наверное, чисто российское) явление: бандиты заставляли воинские части платить дань. Что-то такое случилось на Дальнем Востоке.

В "Летающем цирке Монти Пайтона" есть сюжет, как итальянские мафиози пытаются надавить на полковника - военного командира. Мол, у вас такая хорошая военная база, на ней так много танков и пушек, а вдруг с ней что-то случится? Вдруг эти уютные казармы начнут гореть и ломаться? Не боитесь ли за ваших солдат? Сюжет казался абсурдным и потому смешным. Ан нет, мы доказали, что и шутку способны сделать былью. Ничего смешного в этом нет.

Старшину лишили профессии

Однако вместо того, чтобы лечить болезни контракта, был выбран радикальный способ: ампутация. Причем ножом по живому провели как раз в тот момент, когда что-то стало меняться к лучшему.

"Только-только все устаканилось, мы отобрали солдат-контрактников, которые нам действительно нужны и которые будут служить, - рассказал мне знакомый полковник-отставник, бывший замкомандира бригады. - А тут раз: и пришлось всех сокращать. И что, кто-то вернется после того, как с ним поступили? А мы между прочим после всех сокращений вынуждены ставить старшинами рот солдат по призыву. То есть годичников". Старшина для армии, к слову, культовая фигура. Бывало, что и солдат срочной службы хорошо справлялся с этой должностью. Но лучше, чтобы старшиной был бывалый служака.

Знание оказалось бессильно

Судя по всему, большие люди в погонах в какой-то момент смогли убедить вышестоящие власти, что переход на контракт - иллюзия. Но можно ли доверять выкладкам таких военачальников, которые не удосуживаются заглянуть в завтрашний день, да просто посмотреть по сторонам?

Демографические процессы - сложная вещь. В них масса долгоиграющих факторов, которые невозможно изменить моментально. Даже правильная государственная политика нескоро принесет положительный эффект. Вообще, по данным ученых-демографов, ни одно поколение россиян, родившихся после 1910 года, не воспроизводило себя. Так что процессы начались не вчера.

По среднему варианту прогноза Росстата, за 2009 - 2025 годы убыль людей в работоспособном возрасте составит 13 миллионов человек. Близкие оценки дают и другие прогнозы. А люди нужны не только в армии. Нам просто негде будет взять 500 и более тысяч призывников в год. Ученые демографы много лет предупреждали об этом. Генералы из "антиконтрактного лобби" почему-то их не слышали.

Если кто-то считает, что переход на комплектование по контракту невозможен, пусть подскажет, насколько надо сократить Вооруженные силы. Может, тысяч четыреста-пятьсот в общем строю будет достаточно? Если нет, военачальникам придется полюбить контракт.

История не знает команды "смирно"

Не буду оценивать военные реформы. Что-то делается хорошо, что-то плохо. Есть перегибы, и очень жаль, что они больно бьют по судьбам простых людей в погонах.

Тем, кто честно служит, всегда было труднее всего. Однако в целом реформы вещь необходимая, хотя и болезненная. У военного сообщества было около двух десятков лет, чтобы их провести самостоятельно. Сейчас об этом практически не вспоминают, но были времена - и в 90-е, и в "нулевые", когда генералитету давали своего рода карт-бланш. Все свелось - как это представляется со стороны - к разного рода косметике советской военной системы. Плюс каждый новый министр старался "поднять" родной ему род войск. Иначе военачальники и не мыслили.

Если бы тогда среди генералитета нашелся лидер, способный модернизировать армию, сегодня удалось бы избежать многих проблем. Но, напомните, какого наклонения не знает история?

два эпилога

Актуальные мысли о былом

Считаю, наша основная проблема в том, что мы регулярно ломаем традиции через колено. Будь до сих пор в составе Вооруженных сил, скажем, Преображенский и Семеновский полки, реформы шли бы легче. Никакого парадокса. Только на первый взгляд кажется, что история к делу не относится. Связь времен позволяет сохранять в жизни лучшее даже в те времена, когда без перемен не обойтись. А если весь мир рушат до основанья, всегда есть риск, что на выходе получат разруху.

Воссоздавать прославленные полки, понятно, поздно. Традиция прервалась в 1917 году, любые попытки ее возродить будут искусственны. Потом Советская армия породила свои - и тоже славные - традиции. А сегодня они рискуют прерваться. Вот в чем беда, а не в каких-то сиюминутных ошибках.

Люди, не уважающие прошлое, как показывает практика, часто не просчитывают и будущее. Консерваторы, к слову, не уважают прошлое, а зацикливаются на нем. Разница есть.

Проблемы решить, сомнения отставить

Проблемы, на которые ссылаются противники "профессиональной армии", можно решить. Офицеры соглашаются служить в дальних регионах и не боятся воевать. Почему невозможно поставить в такие условия и профессиональных солдат?

Необязательно платить много или немедленно давать солдатам квартиры. Но стимулы нужны, служба должна быть привлекательной. Возможность посмотреть мир, получить образование, сделать карьеру - не помешают в военном соцпакете.

Систему подготовки резервистов тоже можно правильно выстроить, если этим вдумчиво заняться. Контрактный способ комплектования не исключает и службы по призыву. Надо только решить, как грамотно это со-организовать. Возможно, призывников надо "прогонять" через отдельные учебные части, а контрактников направлять в части постоянной боевой готовности. Все можно сделать с умом. Вопрос только, что нам мешало подумать об этом раньше?

Армия