29.03.2011 00:47
Происшествия

Уровень коррупции при электронном правительстве может сократиться

Марк Твердынин рассчитывает, что при "электронной власти" коррупции будет поменьше
Текст:  Юлия Горжалцан
Российская Бизнес-газета - Государственно-частное партнерство: №11 (793)
Читать на сайте RG.RU

Как электронное правительство взаимодействует с отечественным бизнесом? Какие вопросы предприниматели уже сегодня могут решать, не простаивая долгих очередей у кабинетов чиновников? Эти вопросы "РБГ" задала председателю правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Марку Твердынину, и вот что он ответил:

- Предпринимателям система электронного документооборота (СЭД) позволяет прежде всего сократить административные проволочки, сделать отношения власти и бизнеса более прозрачными. Это также дает возможность минимизировать личные контакты с чиновниками, снизить уровень коррупционной составляющей.

- Как строится работа электронного правительства?

- Чтобы правильно выстроить работу, ЭП прежде всего должно иметь четкую нормативную базу, регламенты. И лишь во вторую очередь необходимы компьютер, провода, железо. Например, выдача разрешения на строительство. Казалось бы, простейшая задача - перевести все бумаги в электронный вид. Но тормозящих причин, которые обнаруживаются при внедрении микроадминистративных реформ с помощью информационных технологий, столько, что ими нужно долго и системно заниматься. Это требует принятия самых разных постановлений, решений, приказов, указов президента и даже внесения изменений в федеральный закон.

Проект ЭП, как правило, реализуется в пять этапов. Первый - создание сайта, на котором публикуются сведения о государственных услугах и способах их получения. Второй - возможность получить на сайте формы необходимых документов. Третий - возможность подачи электронных заявлений. Четвертый - возможность следить за ходом рассмотрения заявлений в режиме реального времени. Пятый - введение электронных нотариатов, которые поставят знак равенства между бумажными и электронными документами.

Первоочередная задача ЭП - обеспечить возможность проследить путь бумаги, которая была подана в тот или иной орган, и ликвидировать очереди.

- Какие госуслуги будут прежде всего переводиться в "электронку"?

- Это решают сами регионы. Запуск первой десятки услуг, например, готовит министерство труда и социального развития Кабардино-Балкарии. Не выходя из дома, здесь можно будет отправить заявку на получение загранпаспорта или регистрацию юридического лица, записаться на техосмотр и проверить наличие неоплаченных штрафов ГИБДД и т. д.

Правда, все это состоится лишь при условии, что скоростной Интернет будет доступен на всей территории республики. Иначе все нововведения окажутся пустой тратой денег.

- А что еще интересного есть для предпринимателей?

- Например, в рамках программы "Электронное правительство Республики Татарстан" успешно действует информационный портал "Государство - Бизнес", где предприниматели могут получить информацию и проконсультироваться в интернет -приемной. Ежемесячно таким образом поступает до тысячи всевозможных вопросов, которые рассматриваются и решаются в рабочем порядке.

Тормозящих причин, которые обнаруживаются при внедрении микроадминистративных реформ с помощью информационных технологий, столько, что ими нужно долго и системно заниматься

Кроме того, открыта "Горячая линия" для предпринимателей. Позвонив по короткому номеру, предприниматели могут задать вопрос, обратиться за консультацией, подать жалобу на действия представителей государственных и муниципальных властей.

Популярен у деловых людей и портал развития предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, на котором размещена деловая информация, необходимая для развития малого и среднего бизнеса. Это сервис "Визитные карточки предприятий Югры", где компании могут бесплатно вести собственные интернет-страницы, размещая информацию о своих товарах и услугах. Среди других: "Визитные карточки партнеров Югры", "Кредитование малого и среднего бизнеса", "Регулирование цен и тарифов", "Телефонный справочник органов власти Югры", а также справочник, в котором информацию о себе представили более 40 тысяч предприятий Югры округа. Организован на портале и сбор жалоб и пожеланий бизнеса.

Особого внимания заслуживает программа "Электронная коммерция". Она знакомит предпринимателей ХМАО с навыками ведения бизнеса через Интернет. В 2010 году этой науке обучались 3576 жителей Югры. В нынешнем - запланировано обучение около полутора тысяч человек.

- Есть ли примеры долгосрочной работы электронного правительства?

- Конечно, есть. В 2004 году, при участии Евросоюза, стартовал проект "Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России". Цель его - "создание систем интерактивных услуг государственных органов власти Северо-Западного региона для предприятий, прежде всего для малого и среднего бизнеса". Участниками проекта стали Санкт-Петербург, Республика Карелия, Новгородская и Архангельская области.

За каждым регионом была закреплена конкретная задача. Так, Петербург отвечает за доступ к государственным электронным ресурсам. Республика Карелия - за оказание информационной поддержки при оформлении документов и подаче заявки на приобретение государственной собственности. Новгородская область - за оборот товаров и услуг через таможню, Архангельская- за электронные торги.

Северная столица в рамках проекта представила портал "Государственные услуги в Санкт-Петербурге" .

Архангельская область обеспечила "Дистанционное обучение для специалистов малого и среднего бизнеса по работе на электронных торговых площадках администрации Архангельской области на основе интернет-технологий". Тема для региона весьма актуальная. Электронные аукционы по госзаказам здесь проводятся с 2006 года и весьма популярны среди представителей бизнеса. Сегодня любой желающий может получить на специальном портале всю необходимую информацию о правилах их проведения. Есть здесь и форум, а также тренажер для начинающих. Особенность сервиса - его интерактивность.

Вдобавок по всей области действуют опорные пункты, оснащенные компьютерной техникой и Интернетом. С их помощью доступ к торгам получили предприниматели, не имеющие необходимого технического оснащения. Как отмечают в администрации Архангельской области, основная выгода "электронки" - привлечение малого и среднего бизнеса к торгам, а также экономия бюджетных средств.

В Республике Карелия на портале правительства можно узнать, как подготовить документы и подать заявку на оформление прав владения и пользования объектами госсобственности. Здесь есть информация, необходимая для оформления аренды имущества и земельных участков, находящихся в госсобственности, сведения о свободных объектах и участках, консультации специалистов министерства. Кроме того, ведется обучение предпринимателей работе с электронными ресурсами. Проект, безусловно, важен для республики, поскольку 37 процентов ее предприятий - это малый и средний бизнес. Основная часть научно-технической поддержки выполнена силами Петрозаводского госуниверситета.

Властями Новгородской области совместно с таможней осуществлена "Автоматизация независимой идентификационной экспертизы товаров, технологий и услуг для целей экспортного контроля для предприятий малого и среднего бизнеса - участников внешнеэкономической деятельности".

Теперь предприятия и компании могут подготовить и предоставить в электронном виде документы, необходимые для таможенного оформления. По "электронке" можно получить и официальное заключение идентификационной экспертизы. Следует отметить, что для таможенных органов такое заключение имеет юридическую силу.

- В чем преимущество электронного документооборота?

- Одна из привлекательных функций системы электронного документооборота (СЭД) - контроль исполнительской дисциплины. И не только в связке "гражданин - чиновник". Для многих руководителей крайне важно своевременное исполнение поручений в их отделах и подразделениях. То же самое относится и к бизнес-структурам. В СЭД легко можно создавать задачи отдельно взятому сотруднику или целому отделу с конкретными сроками и условиями. Можно контролировать просроченные или исполненные вовремя задания. Для удобства есть формы отчетности, позволяющие видеть эффективность работы каждого сотрудника.

Использование СЭД имеет еще целый ряд преимуществ, среди которых: работа с документом по принципу "там, где он нужен", интеграция с другими IT-приложениями, защита информации от несанкционированного доступа, обеспечение максимальной прозрачности обработки документов.

- Кто инвестирует в информационные системы и в каких объемах?

- По мнению специалистов, внедрение СЭД в организацию со штатом около 15 человек обойдется компании примерно в 100 тысяч рублей. При этом у компании будет выбор из целой линейки продуктов. Более того, для организаций, количество рабочих мест в которых менее десяти, есть бесплатное решение - Globus Start. К сожалению, ждать, что внедрение электронного правительства резко сократит затраты на чиновный аппарат, придется долго. Затраты на обучение, покупку специальной техники, набор штата для ее обслуживания и т.п. остаются весьма велики. Да и бумажное архивирование отомрет еще не скоро.

В России процесс формирования электронного правительства пока на первоначальной стадии развития. Это объясняется как общеэкономическими тенденциями, так и сохраняющимся недоверием субъектов экономической системы к системе электронного бизнеса.

Тем не менее одна из главных целей развития ЭП - сокращение масштабов, а в идеале и полное искоренение дублирования функций в правительственных ведомствах. Это не только облегчит гражданам доступ к ним, но и сократит расходы на содержание избыточных служб. А следовательно, уменьшит затраты на ведение бизнеса.

Должностные преступления Госуправление Инновации Интернет