29.03.2011 00:40
Экономика

Москвичам некуда выкидывать перегоревшие энергосберегающие лампы

Почему москвичи выбрасывают энергосберегающие лампы в контейнер под окнами?
Текст:  Ирина Пуля
Российская газета - Столичный выпуск: №65 (5441)
Читать на сайте RG.RU

"Тухлое дело, - приуныла я, когда нажала на выключатель, а свет в кухне не вспыхнул. - Перегорела-то лампочка энергосберегающая. Просто так выбросить ее в контейнер не рекомендуют. Куда же с ней податься?"

Припоминаю, что мэрия принимала постановление об утилизации люминесцентных ламп, которые с этого года должны активно вытеснять с прилавков магазинов лампы обычного накаливания. Вся ответственность за прием их от москвичей возложена на власти округов и районов. Они же должны позаботиться и о том, чтобы москвичи могли без проблем узнать адреса спецконтейнеров. Топаю на первый этаж в надежде найти на информационном стенде адрес пункта приема. Но там пусто. Звоню в управу. "Сдать лампочку можно в объединенные диспетчерские службы (ОДС), - услышала в ответ. - В ближайшие дни повесим на сайт адреса. А пока по телефону подсказываем жителям ближайшие от их домов". Звоню в ОДС N 150. И в самом деле оказывается: "Контейнер к вашим услугам круглосуточно!"

Свободное время для похода с кульком нашлось только в полночь. Нажала на кнопку вызова в дверях ОДС N 150. Дежурная вышла, чтобы принять кулек с лампочкой! Положа руку на сердце, признаемся: из-за перегоревшей лампочки мало кто из нас захочет звонить в управу, а потом идти через несколько улиц в пункт приема. На сайтах многих управ указаны по 6-7 адресов, куда можно сдать опасный хлам. Но почему в большинстве подъездов-то нет этой информации? Почему пунктов приема так мало? Вот и выкидывает народ лампочки в баки под окном.

Делать же этого нельзя ни в коем случае. Специалисты сетуют: производители "забывают" указать, что компактная люминесцентная лампочка, которую мы и вкручиваем в квартире, содержит 2-7 миллиграммов ртути. Те, что горят во многих офисах - прямые лампы, - 15-30 миллиграммов. Они не наносят вреда здоровью, пока светят с потолка. Но стоит им перегореть, как превращаются в отходы первого класса опасности. Врачи предостерегают: если такая лампа, выброшенная в мусорку под нашим окном, разобьется, - жди беды. Пары ртути осядут на стенках контейнера. Даже после того, как его опорожнят и вновь засыпят хламом, опасное вещество будет отравлять всех, кто к контейнеру подошел. Раз за разом жители станут получать дозу вредоносного яда, влияющего на щитовидку, печень, почки, легкие... А сколько десятков человек делает подходы за день к мусорке!

Есть вероятность, что в скором времени контейнеры будут такими лампами просто забиты. "С 1 января 2010 года в России запрещены к продаже 100-ватные лампы обычного накаливания, - напомнил Владимир Тимошин, начальник научно-производственного предприятия "ЭКОТРОМ", которое получило горзаказ на утилизацию энергосберегающих ламп. - Если в 2009 году в Россию ввезли 60 миллионов люминесцентных ламп, то в 2010 году уже 168 миллионов. 90 процентов из них китайского производства. Некоторые служат год-два". По его словам, в этом году запланировано утилизировать 450-500 тысяч "квартирных" ламп из 1,8 миллиона, горящих в квартирах столицы (а всего в городе подобных энергосберегающих источников света 11 миллионов). Но попадут ли они в дробильную камеру?

"Специальные контейнеры для приема ртутьсодержащих ламп установлены почти в 1,2 тысячи точках города, - рассказывает Тимошин. - Но до сих пор большинство из них "местного значения": в организациях, где преимущественно используются люминесцентные лампы. Порой ДЕЗы, управляющие компании не желают прикладывать усилий для организации пункта их приема. А всего-то и надо - заключить договор на бесплатное обслуживание контейнеров и обеспечить к ним доступ жителям". По его словам, с начала года в Москве утилизировано 20 тысяч компактных энергосберегающих ламп - капля в море. (Кстати, коммерческая цена уничтожения лампы - 13 рублей, а для города это обходится в 5,05 рубля.) Впрочем, Тимошин считает, что процесс государственного подхода к утилизации энергосберегающих ламп в самом начале, власти города обяжут ДЕЗы и управляющие компании быть расторопнее.

С появлением контейнеров в общественных местах проблем больше. И не потому, что они могут там представлять опасность. Разработаны специальные емкости для сбора люминесцентных ламп: даже если в них будет лом, ртутные пары не просочатся. Но чтобы установить контейнер в магазине или аптеке, организация должна получить на это лицензию. А вот это оборачивается большими хлопотами, а кому захочется получать дополнительную головную боль? В результате головы будут болеть у жителей - если они по-прежнему станут предпочитать бросать лампочки в мусорки.

Чтобы не пустовали хотя бы уже имеющиеся контейнеры, граждан надо стимулировать. Экономически. Сдал лампу - получи деньги. Или накопительные очки, за определенную сумму которых потом можно было бы приобрести нужную вещь или услугу. Но такой порядок может появиться, по мнению экспертов, лишь в перспективе. Когда начнет действовать федеральный закон об ответственности за судьбу энергосберегающих ламп их производителя и импортера. Предполагается, что в стоимость ламп будет включена сумма и на их утилизацию. Часть денег пойдет и на стимулирование граждан цивилизованно обращаться с ртутьсодержащими лампами. Но закон еще в стадии разработки. И пока большинству из нас - до лампочки, как с опасным хламом поступить.

Справка "РГ"

Энергосберегающие лампы очень хрупкие, порой ломаются даже при вкручивании, если нажать посильнее. Чтобы не отравиться парами ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление, надо срочно проветрить помещение (не менее 15 минут) и затем промыть пол (только в перчатках) хлорсодержащими моющими средствами, а потом еще раз пройтись чистой тряпкой. Существуют специальные наборы для обработки помещений. Их стоимость - 1,5 тысячи рублей. А вот использовать для уборки помещения пылесос, щетку, веник запрещается. Нельзя сбрасывать ртутьсодержащие отходы (в том числе и сломанный градусник) в канализацию или мусоропровод.

ЖКХ Москва Столица