На сегодняшнем заседании Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России должен рассматриваться один из ключевых вопросов инновационного развития страны - о подготовке инженерных кадров. Очевидно, что России необходимо существенно ускорить и переформатировать обучение специалистов в этой сфере, чтобы будущие инженеры могли не столько выполнять "по старинке" специальные функции на производстве, сколько превратились бы в существенную по количеству и влиянию группу, как принято говорить, продвинутых людей - т.н. технический креативный класс. В современном мире двигателями для развития инноваций могут быть только сами инноваторы - суперсовременные люди, хорошо разбирающиеся в последних технических разработках и способах их внедрения, думающие и действующие уже в среде будущего. Возможно, создание такой группы передовых инженеров - одна из ключевых политических задач нынешнего модернизационного проекта.
Правый фланг
Интересно наблюдать за процессами обсуждения перспектив тех или иных политиков в качестве кандидатов на пост руководителя "Правого дела". Времени для поиска нового лидера либеральной партии остается все меньше. С одной стороны, все признают, что оживить либералов может только яркий политик и сильный администратор. И такие кандидаты есть. С другой стороны, при поиске кандидата кроме его личных качеств необходимо учесть и более серьезную содержательную проблему: что и как предложить либеральному электорату. И здесь у либералов больше вопросов и недостатков, чем кажется на первый взгляд. Существующие в рамках "Правого дела" политики почти уничтожили партию как субъект политической жизни. Они просто не смогли найти своего лица и растворились в хоре противников правящей партии. Между тем либеральный избиратель более рационален, чем "левые" или сторонники патернализма. Успех обновленного "Правого дела" на думских выборах будет напрямую зависеть не только от новых лиц, но и от приемлемых для своего избирателя ответов на сложные вопросы: по поводу сокращения раздутых бюджетных расходов, скорости и эффективности пенсионной реформы, развития конкуренции в бизнес-среде и т.д.
Докладомания
В преддверии президентских и думских выборов различные экспертные структуры и отдельные "специалисты" стремятся раньше других "застолбить" свою делянку на общем поле комментариев и интерпретаций. Как грибы после дождя появляются доклады, записки и исследования, которые описывают самые неожиданные сценарии развития событий и их последствия. Сенсации на основе таких докладов рождаются если не каждый день, то каждую неделю. Содержательная ценность подобных материалов весьма сомнительна, ведь их основная задача - работа на публику. Казалось бы, давно пора привыкнуть: ведь такую докладоманию мы наблюдаем почти перед каждой избирательной кампанией. Однако взбудораженные от приближающегося определения своей судьбы некоторые политики суетливо бросаются от доклада к докладу, от сенсации к сенсации, стремясь угадать предстоящий расклад сил и по возможности встроиться в него. Все эти фальстарты и метания ничего не приносят.