30.03.2011 00:05
Общество

В Адыгее проводят уникальный эксперимент по индивидуальной социальной адаптации

Двадцати семьям власти республики помогли выйти из трудной жизненной ситуации
Текст:  Иван Карасев
Российская газета - Федеральный выпуск: №66 (5442)
Читать на сайте RG.RU

Уникальная для юга страны программа индивидуальной социальной адаптации, стартовавшая в канун нового года, успешно прошла обкатку в Адыгее и, по мнению экспертов, может стать образцом для республик Северного Кавказа. Руководство республики планирует повторить эксперимент, уделив ему гораздо больше времени, как говорится, для отработки шероховатостей.

Полмиллиона - на адаптацию

По словам президента Адыгеи Аслана Тхакушинова, который активно поддержал разработчиков, программа индивидуальной социальной адаптации должна стать важным экономическим инструментом антикризисных мер. Тем более что она предусматривает не только материальную поддержку, но и правовой ликбез. С семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, специалисты проводят необходимые консультации, дают советы, как лучше распорядиться полученными преимуществами от участия в проекте.

- Мы, как инициаторы и разработчики этой программы поддержки, такого эффекта от реализации проекта оказания адресной государственной социальной помощи на основе социального контракта даже не ожидали, - рассказывает министр труда и социального развития Адыгеи Наталья Широкова. - В эксперименте приняло участие двадцать семей республики, находящихся в критической экономической ситуации. Отбор проводился на конкурсной основе. Надо сказать, такой эксперимент проводился всего в десяти субъектах центральной России, и Адыгея стала единственным регионом юга страны, где он был успешно реализован.

Республиканские власти изыскали возможность в рамках целевой программы "Дети Адыгеи" выделить более 600 тысяч рублей на материальную помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (каждая получила по 34 280 рублей). Деньги можно было расходовать на приобретение необходимых предметов быта, одежды, а также лечение, в том числе - и на избавление от алкогольной и никотиновой зависимости.

Большая часть участников проекта потратила средства поддержки на ремонт жилья и покупку бытовой техники и мебели. Две семьи погасили задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Но, как считают специалисты, дальновиднее поступили те, кто вложился в развитие приусадебного хозяйства.

Приусадебное трудоустройство

И, пожалуй, самым наглядным примером положительного результата эксперимента выступают семьи Дзыбовых и Ципиновых из Кошехабльского района, которые получили комплекс различных социальных услуг, в том числе - по линии службы занятости и здравоохранения. Дети прошли диспансеризацию, члены семей участников проекта поставлены на учет в центры занятости, где им подыскивают подходящую работу. Этим семьям удалось поднять "на ноги" личные подсобные хозяйства (Дзыбовы приобрели 450 цыплят, а Ципиновы - сто индюшат), и теперь их доходы увеличились в два раза. А вот почтальон из аула Хатукай Красногвардейского района Елена Чукалина рискнула купить корову и, как оказалось, не прогадала.

- У нас хорошая новость, - говорит Елена Валентиновна, - наша корова на днях "принесла" бычка. Теперь дело на лад пойдет! Рабочих рук хватает - у нас с мужем пятеро детей от трех до 18 лет. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы раз в году всем семьям нашей республики власти так же помогали, как нам.

В министерстве труда и социального развития Адыгеи, правда, считают, что такие планы сбудутся не скоро: бюджет республики не резиновый. Однако эксперимент решено продолжить.

- Планируем увеличить сроки реализации проекта адресной социальной адаптации, - поясняет Наталья Широкова. - В этом году будем им заниматься не два месяца, а шесть. Именно столько времени уделим внимание каждой семье, участвующей в эксперименте. Затраты запланированы в том же объеме, не изменится и количество участников.

При исполнении программы, наряду с материальной поддержкой семей, ставилась задача привлечь к взаимодействию различные государственные органы и общественные объединения. Это нужно для комплексного решения вопросов социальной, медицинской и других видов помощи участникам. Именно такой подход, как отмечают аналитики, дал свои положительные результаты.

Путевка в лето

Кстати сказать, в прошлом году изменился порядок финансирования оздоровления и отдыха детей. Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов поставил перед правительством республики задачу запланировать расходы на эти мероприятия не ниже того объема, который был предусмотрен по бюджету фонда социального страхования.

- Нам даже отчасти удалось увеличить размеры расходов, - продолжает Широкова. - В целом со 140 миллионов до 141 миллиона с небольшим. Это - средства с учетом выдаваемых субсидий из федеральной казны на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также республиканской казны и бюджетов муниципальных образований. На 2,5 тысячи детишек нам удалось оздоровить в прошлом году больше, чем в предыдущем. Напомню, что и размер субсидий федерального бюджета для нашей республики увеличен более чем в три раза. Благодаря нашему плотному сотрудничеству с федеральным министерством и в этом году показатели удалось увеличить. На каждый дополнительный миллион у несколько десятков ребят из Адыгеи появится возможность отдохнуть в период летних каникул. А субсидии из федеральной казны на нынешний год составили почти 51 миллион рублей.

В нынешнем году республиканские власти планируют израсходовать на всю оздоровительную кампанию свыше 160 миллионов рублей средств консолидированного бюджета. Важно и то, что Республиканский координационный совет по отдыху детей решил индексировать с учетом инфляции среднюю стоимость пребывания ребенка в оздоровительных учреждениях. Это позволит сохранить организацию мероприятий на высоком уровне. В Адыгее стоимость питания одного ребенка в сутки доходила до 200 рублей. Это больше, чем в соседних регионах (например, в Калмыкии - 110, а в Краснодарском крае - 150 рублей).

Будет увеличено и количество детей, направляемых на отдых, - 22 тысячи против 21,1 тысячи в прошлом году. Рост, правда, незначительный, но, как уверяют эксперты, осторожность нужна для того, чтобы сохранить качественно достигнутые показатели.

Есть и другие новшества. Например, родители теперь (в зависимости от уровня доходов в семье) могут доплатить за путевку в пределах 10-30 процентов, то есть от ста рублей до двух тысяч рублей по максимуму. Доплата нужна в том числе и для более комфортабельной доставки детей к месту отдыха.

Успеть

ко Дню Победы

- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - рассказывает министр труда и социального развития Адыгеи. - Президент республики Аслан Тхакушинов держит социальные вопросы на особом контроле и недавно дал очередное поручение - разработать программу оказания адресной материальной помощи на проведение ремонта принадлежащих ветеранам жилых помещений. Дело в том, что мы столкнулись с проблемой, когда по действующему федеральному закону государственная социальная помощь оказывается только малоимущим. Времена меняются, и большинство ветеранов, участников, инвалидов Великой Отечественной войны, семей погибших сегодня имеют достаточно высокий уровень материального состояния. Но мы считаем, это не должно становиться препятствием для оказания помощи столь заслуженным людям.

Помощь в проведении ремонтных работ жилья в первую очередь в текущем году будет оказана одиноко проживающим ветеранам и ветеранам, семьи которых не имеют граждан трудоспособного возраста. Таких в Адыгее 152 человека. На эти цели планируется выделение более трех миллионов рублей из республиканской казны и около полтора миллиона рублей - из бюджетов муниципальных образований.

В ближайшее время программа оказания адресной материальной помощи ветеранам, чье жилье требует ремонта, будет разработана правительством республики, и уже к 9 Мая, как планируют в министерстве труда и социального развития Адыгеи, такие единовременные денежные выплаты будут производиться. Программа будет реализовываться на условиях софинансирования.

Напомним, что в бюджете Адыгеи на этот год на социальную политику заложено около 1,9 миллиарда рублей. Объем средств, направляемый из республиканской казны на эти цели, за пять лет увеличился более чем в два раза.

- Миллиарды рублей выделяются из бюджета на меры социальной поддержки, - подытоживает Наталья Широкова. - В прошлом году было выделено 900 миллионов рублей, в нынешнем - более миллиарда. Именно на такую сумму будет выплачено гражданам различных пособий. В основном это субсидии на жилищно-коммунальные, различные компенсационные выплаты, детские пособия, единовременные пособия на рождение ребенка. Сейчас по поручению президента Адыгеи Аслана Тхакушинова мы занимаемся разработкой программы по предоставлению регионального материнского капитала. Как видно, социальные программы не сокращаются, напротив, - получили новый импульс, став более современными, адаптированными к нуждам населения и, что тоже немаловажно, адресными.

Соцзащита Адыгея Кубань. Северный Кавказ