31.03.2011 00:50
Власть

Дмитрий Медведев озвучил десять мер по наведению экономического порядка в стране

Дмитрий Медведев озвучил десять мер по наведению экономического порядка в стране
Текст:  Константин Завражин Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №67 (5443)
Читать на сайте RG.RU

Вялотекущая борьба за улучшение инвестиционного климата в стране, ведущаяся в последние годы больше на словах, чем на деле, вынудила главу государства перейти к решительным действиям.

Менее чем за год до выборов Дмитрий Медведев выступил с программой, направленной на развитие инвестиционных возможностей в России.

Вчера Дмитрий Медведев собрал в Магнитогорске заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, чтобы закрыть месяц работы, посвященной подготовке в стране качественных инженерных кадров. Во всяком случае, именно этот вопрос стоял в повестке дня, но едва заседание началось, стало понятно, что одними инженерами разговор не ограничится.

Для начала президент решил поговорить с чиновниками об инвестиционном климате как основе экономического развития страны. Эта тема всегда находится на особом контроле у президента. Вот только результат его никак не устраивает: "Я уже давал оценку инвестиционному климату - он у нас очень плохой. А за последний год условия ведения бизнеса для многих небольших компаний даже ухудшились".

Причин для этого много, но весь гнев в первую очередь обрушился на коррупцию. "Коррупция остается фактором, который влияет на общеэкономическую ситуацию. Хватка коррупции не ослабевает, держит за горло всю экономику", - напомнил Медведев. Деньги утекают из экономики, а в возможности успешного предпринимательства верят не многие.

- Мы с этим мириться больше не можем - ни я, ни правительство, - заявил президент. - Пока мы не сделаем страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи - мы не изменим качество жизни, а это цель работы любого руководителя государства, любого правительства, любой правящей партии, любого руководителя региона, любого руководителя муниципального образования. Всех!

 
Видео: Константин Завражин

Попытки последних лет организовать планомерную работу госаппарата на благо предпринимательства себя не оправдали. Иначе не пришлось бы вчера президенту выступить с целой программой, направленной на улучшение инвестклимата, включив туда жесткие сроки исполнения поручений для министерств. Все они должны быть выполнены уже в течение этого года, а на некоторые отведен всего лишь месяц. Дополнительным стимулом для чиновников станут обещанные инструменты кадрового воздействия. "Если будет продолжено оправдание построения всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям, в этом случае должны следовать кадровые решения", - пообещал президент.

Словно сомневаясь в возможностях чиновников усвоить разом большое число поручений, Дмитрий Медведев пока ограничился набором из десяти мер. Но это "пока" прозвучало отчетливо. Первая мера затронула систему страховых взносов, которые ради улучшения положения в пенсионной системе и финансировании программ здравоохранения буквально с 1 января этого года повысили до 34 процентов. Спустя без малого три месяца Медведев был вынужден согласиться с позицией бизнеса: "Ставка взносов на уровне 34 процентов может оказаться непосильной для многих видов деятельности". Правительству поручено до 1 июля подготовить решения по снижению страховых взносов с 1 января 2012 года. Идеальной ставкой президент считает действовавшие в прошлом году 26 проц. Точный процент пока никто назвать не может. "Пока у нас нет набора решений, который обеспечил бы снижение ставки", - заявил помощник президента Аркадий Дворкович.

О проблеме выпадающих в связи с этим доходов подумали заранее - министерствам и ведомствам предложено поискать скрытые резервы у себя, затянув пояса в части госзакупок. "Министерства вполне способны осуществить запланированные закупки при уменьшении затрат, быть может, в среднем где-то на 15 процентов, - считает Медведев, опираясь на оценки экс пертов минэкономразвития. - Причем я уверен, что это не предел возможного повышения эффективности работы. Я поручаю правительству до 15 мая представить согласованные предложения по этому поводу".

В правительстве поддерживают намерение президента проработать вопрос о снижении налоговой нагрузки на бизнес, однако отмечают необходимость при этом тщательного изучения источников замещения выпадающих доходов. Об этом уже вчера вечером заявил пресс- секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

Вторая мера должна нанести удар по коррупции. "Поручаю Генеральному прокурору ввести, начиная с мая текущего года, особый механизм рассмотрения жалоб на действие или бездействие госорганов, которые содержат обвинения в коррупции", - заявил Медведев. Суть этого механизма заключается в том, что прокуратура должна реагировать не только на официальные обращения, но и на факты, звучащие в СМИ и просто в Интернете - в обычных блогах и на частных сайтах. Если проверки будут подтверждать факты, то за этим последует и наказание виновных, а прокуратура должна опубликовать ответ в том же информационном источнике, с которого и началась проверка.

Не останутся без внимания жалобы бизнес-сообщества и инвесторов, часто сетующих на непредсказуемые действия чиновников. "Минэкономразвития будут предоставлены полномочия вносить министерству юстиции предложения об отмене ведомственных актов, мешающих предпринимательской деятельности", - сообщил президент о третьей мере. Причем никаких исключений ни для одного ведомства делать не будут.

Четвертым шагом Дмитрий Медведев решил с мая ввести в каждом федеральном округе специальный институт инвестиционного уполномоченного, задачей которого станет организация нормальных сроков утверждения инвестпроектов в регионах.

Пятая мера, включающая несколько составляющих, должна снизить избыточное влияние на инвестклимат со стороны госкомпаний. "Во-первых, зафиксировать наконец и объявить график приватизации крупных пакетов акций на ближайшие три года", - указал президент.

Во-вторых, он потребовал исключить практику, когда профильные министры правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции. "Правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года", - установил Медведев сроки.

По словам Дворковича, замены будут проведены в сроки проведения собраний акционеров компаний, которые в основном запланированы на июнь. Наиболее вероятными кандидатами на замену уже сейчас выглядят вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров "Роснефти", и глава наблюдательного совета ВТБ - вице-премьер Алексей Кудрин.

В-третьих, госкомпании должны сделать прозрачными процедуры закупок с предварительной публикацией плана, включая стоимость лотов. В денежном выражении они должны в течение следующих трех лет снизить материальные затраты минимум на 10 процентов в год в расчете на единицу выпускаемой продукции.

Шестой пункт затронул права миноритарных акционеров, которым должен быть обеспечен доступ к информации о деятельности компаний. "Если миноритариям не предоставляется информация, это означает: есть что скрывать, - уверен Медведев. - Конечно, кроме случаев, когда запрос информации связан с откровенным манипулированием своими правами. Это тоже существует".

"Седьмое. Уже к середине лета должен быть создан российский фонд прямых инвестиций, - напомнил президент. - Его главная задача - привлечение прямых иностранных инвестиций". Фонд учредит ВЭБ, вложив в него сначала 2 миллиарда долларов. Затем объем фонда должен быть доведен до 10 миллиардов. Но государство не должно вечно управлять им - из капитала компании оно должно выйти через 7-8 лет. "Управлять фондом будет команда, которая должна быть собрана из лучших профессионалов инвестиционного рынка", - заявил Медведев. Команде этой поставят смелую задачу - обеспечить приток новых инвестиций, в пять раз превышающий размер фонда.

- Восьмое. Правительство должно внести в парламент законопроект, сужающий сферу компетенции комиссии, осуществляющей контроль при осуществлении сделок тех организаций, которые контролируются иностранными лицами, в так называемых стратегических секторах российской экономики, - распорядился глава государства.

Для начала он потребовал вывести из-под ведома комиссии сделки между организациями, уже находящимися под контролем российских граждан и российских компаний, а также сделки, в которых участвуют международные финансовые организации. Крайний срок внесения законопроекта - 15 мая.

Девятый шаг программы оказался направлен на повышение качества услуг, наиболее востребованных инвестиционным сообществом. Это и работа таможни, и процедуры регистрации, выдачи виз, и даже почтовые услуги. Правительству дано две недели определить для разных направлений кураторов на уровне вице-премьеров, а через полгода им придется отчитаться об успехах. Если таковых не будет, то предложить замену руководителям соответствующих контрольных и надзорных ведомств.

Десятой мерой глава государства решил уже с мая организовать работу так называемой мобильной приемной президента. Сотрудники администрации президента направятся во все регионы, где будут работать с обращениями граждан, организаций, жалобами на госорганы. "Я рассчитываю на то, что независимость назначенных сотрудников от местных властей способна обеспечить объективность рассмотрения соответствующих жалоб", - подчеркнул президент.

Иллюзий относительно того, как будут реализовываться поручения, глава государства не питает, в чем он сразу признался. Но у правительства и чиновников есть только один вариант: "Сделать это нужно, и работа будет продолжена". Озвученные вчера десять позиций станут только началом большой работы над инвестиционным климатом, которую, как рассчитывает Медведев, поддержит и общество, и предприниматели.

Госуправление Бизнес Челябинская область Урал и Западная Сибирь Президент