31.03.2011 00:46
Экономика

Банк России расширит свои права по надзору за кредитными организациями

Свои риски банки будут оценивать по международным нормам
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №67 (5443)
Читать на сайте RG.RU

Банк России намерен расширить свои права по надзору за кредитными организациями. Так, например он сможет потребовать от банков улучшить внутри кредитной организации систему управления рисками, или обязать их поднять достаточность капитала в зависимости от положения банка.

О таких планах сообщил вчера журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Впрочем, пока, заметил он, формально такие инициативы не вносились, но рабочие варианты изменений уже подготовлены. Также они прописаны в проекте стратегии и развития банковского сектора до 2015 года, сообщил Симановский.

Изменения будут соответствовать и международным нормам. Вчера ЦБ объявил о завершении трехлетней программы взаимодействия с Евросоюзом по совершенствованию банковского надзора и внутреннего аудита. Эта работа проводилась в соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору, который еще называется Базель-2. В этих рекомендациях, например, предполагаются минимальные требования к достаточности капитала банков, основанные на их внутренних рейтингах. А также идет речь о выстраивании в банках внутренней системы управления рисками, о дополнительном раскрытии информации о своей внутренней деятельности. Это необходимо, для того чтобы и профессиональный рынок, и потребители имели правильное представление о кредитной организации. Правда, что касается внедрения требований, то здесь дело может идти не так быстро, как хотелось бы. Скажем, по экспертным оценкам внедрение требований к достаточности капитала банка в зависимости от его внутренних рейтингов возможно не ранее 2015 года.

Намерения Центрального банка России по расширению полномочий поддерживают и европейские коллеги. Между тем сейчас на повестке дня стоит уже внедрение следующих рекомендаций Базельского комитета - так называемого Базеля-3. Их должны будут применять все страны, которые взяли на себя такую ответственность в рамках "большой двадцатки", напомнил член Исполнительного совета Европейского Центробанка Лоренцо Бини Смаги. В их число входит и Россия. Как участник "большой двадцатки" она будет реализовывать Базель-3 в соответствии с графиком, заверил Симановский, заметим, что днем раньше на сайте ЦБ уже было размещено официальное сообщение, в котором напоминался график внедрения новых норм. Прежде всего они касаются повышения достаточности капитала банков. Они должны внедряться поэтапно в течение 2013-2014 годов. Кроме того, банки должны будут накапливать так называемые "защитные буферы", или "подушки безопасности", на случай будущих кризисов. Но делать это они начнут уже с 2016 года. Правда, пока, по экспертным оценкам, каких-либо сложностей для российских банков в связи с введением новых требований для российских банков не предвидится. Так, например, сегодня уровень достаточности капитала банков, по оценкам аналитиков, составляет 12,4 процента, тогда как Базель-3 рекомендует планку в 6 процентов. В то же время, замечает Симановский, банк банку рознь, и не исключено, что некоторым кредитным организациям придется привлекать дополнительный капитал. Что же касается "подушек безопасности", то их банки должны будут накапливать во время активной фазы экономического роста, поскольку именно в это время из-за более агрессивной политики банков возникают и новые риски. Впрочем, как пояснил Симановский, такой механизм не работает автоматически, а будет включаться по решению Центробанка в каждой стране. К тому же у банков пока еще есть время для того, чтобы подготовиться к внедрению новых правил. А, по словам Лоренцо Бини Смаги, практика показала, что более жесткое регулирование банковского сектора в итоге экономит деньги налогоплательщиков.

Банки Центральный банк