31.03.2011 00:02
Культура

Власти Пермского края пытаются продвинуть культуру с помощью провокаций

Культурные проекты становятся новым ресурсом развития территорий
Текст:  Инесса Суворова (Пермь)
Российская газета - Неделя - Пермский край: №0 (5444)
Читать на сайте RG.RU

Март оживил жизнь сразу трех муниципалитетов - в Кудымкаре, селе Култаево и в поселке Всеволодо-Вильва началась реализация новых программ проекта "Пермский край - территория культуры", реализуемого при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Как сделать культуру локомотивом модернизации провинциальных городов и сел, рассказал заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Александр Протасевич.

Российская газета: Александр Рудольфович, как вы оцениваете эти четыре года, прожитые под знаком проекта "Территория культуры"

Александр Протасевич: Проект зародился в 2006 году, когда заканчивалась программа "Пермь - культурная столица Поволжья", в которую мы вошли достаточно неожиданно и даже экстренно. Для нас это был первый опыт подобных проектов в сфере культуры и, конечно, нам не хотелось его терять. Мы поняли, что в такой парадигме есть очень серьезный ресурс для развития территорий, который надо обязательно задействовать.

Вообще, проекты, подобные нашему, есть, например, в Канаде и Австралии. В Европе формат "культурных столиц" весьма популярен и реализуется уже с 1985 года.

Конечно, у них другие финансовые возможности, свои традиции в сфере культуры, другой уровень развития гражданского общества. Но сейчас, когда и у нас уже стал появляться собственный опыт, оказалось, что он интересен многим.

РГ: Вы пытаетесь экстраполировать зарубежный опыт на наш менталитет. Это получается?

Протасевич: Наша задача изначально состояла в том, чтобы вовлечь в социально-культурную деятельность как можно больше людей. Причем не в качестве пассивных зрителей, а в роли активных участников. Кроме того, нам хотелось создать некую конкурентную среду между муниципалитетами и даже поменять традиционное отношение власти к культуре.

Мы изучаем мировой опыт, стараясь брать из него все лучшее. Приживается он по-разному. Например, в городах Соликамск, Лысьва, Краснокамск, Кунгур, Очер, поселке Кын - очень удачно. Я бы сказал, что участие в проекте позволило заложить серьезную основу для их будущего развития, в частности, в направлениях увеличения туристических потоков, формирования комфортной городской среды, создания новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе.

Конечно, иногда организаторы чересчур увлекаются модными социокультурными технологиями и делают вещи, которые, на мой взгляд, для местного населения могут оказаться шоковой терапией.

РГ: Можете привести пример?

Протасевич: Нынешняя презентация программы в Кудымкаре у многих вызвала достаточно противоречивые чувства. После первой победы в 2007 году организаторы в Кудымкаре так увлеклись "западными штучками", что построили на них основные мероприятия в рамках открытия. Но оказалось, что население, местное культурное сообщество пока не очень к этому готовы.

Надо заметить, что программа называется "Кудымкар. Культурная перезагрузка", и некоторые блогеры, которым подобный прагматизм оказался по душе, выражали восторг. Достигнута и другая цель - повысилась известность территории. Сейчас информация о Кудымкаре активно продвигается на разных языках, включая коми-пермяцкий и европейские, благодаря чему финно-угорское сообщество за пределами нашего региона знает, как и чем живет город. И это тоже становится хорошим конкурентным потенциалом Коми-Пермяцкого округа.

РГ: В свете кудымкарского экстрима вы планируете вносить какие-то коррективы в политику проекта?

Протасевич: Как и в любом большом деле, требуется постоянный мониторинг и внесение корректив там, где это необходимо.

Но, наблюдая за ситуацией в Кудымкаре, мы понимаем, что иногда атмосфера неких противоречий и острой полемики может быть полезной. Одна из особенностей культуры - создание провокаций. Есть провокация - значит, есть тема для дискуссии и обсуждения, начинают обнажаться застарелые социально-экономические болячки и появляются различные рецепты их лечения. И в этом случае мы выступаем как медики.

Ричард Флорид в своей книге "Креативный класс: люди, которые меняют будущее" доказал, что сегодня современные технологии, компании и инвестиции перемещаются в места с большей концентрацией талантливых и креативных людей. Миссией власти, бизнеса и культуры становится создание для них наилучших условий.

Одна из задач проекта "Пермский край - территория культуры" - помочь вырастить в наших муниципалитетах как можно больше представителей "креативного класса" - энергичных, талантливых и компетентных.

РГ: Получается?

Протасевич: У нас есть муниципальные образования, где сегодня уже активизированы весьма интересные процессы. К примеру, нынче в поселке Култаево Пермского района группа активной молодежи реализует мощную программу социокультурного развития своей малой Родины. Они, как минимум, на год становятся хозяевами территории, а глава поселения Андрей Щекалев и глава района Александр Кузнецов, почувствовав драйв молодежи, поняли все плюсы этой затеи и уверены в успехе. И это тоже один из результатов проекта "Пермский край - территория культуры".

Культурный обмен Пермский край Пермский край