31.03.2011 00:44
Экономика

Сергей Кортов: Бизнес воспринимает вузы как источник бесплатных идей

Текст:  Сергей Кортов (проректор по инновационной деятельности УрФУ)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5443)
Читать на сайте RG.RU

- Программа развития инновационной деятельности вузов предполагает, что университеты фактически возьмут на себя новую миссию - миссию непосредственного воздействия на экономические процессы и технологическое развитие в регионе.

Мы прилагаем большие усилия для решения этой задачи, участвуя в федеральных целевых программах, в реализации постановлений правительства РФ N 218 и 219, по которым финансируются совместные проекты университетов и бизнеса. Но пока предприниматели относятся к нам не как к равноправным партнерам, а как к источнику бесплатных интеллектуальных ресурсов и каналу доступа к бюджетным средствам. Это упрощенное понимание роли вуза. На самом деле мы формируем идеологию, механизмы и создаем среду для инновационной деятельности.

Серьезная проблема, возникающая у инноваторов, - это отсутствие у предпринимателей культуры обращения с интеллектуальной собственностью. Большинство из них хотят получить инновации даром, но нас не устраивает такое отношение к науке - как к бесплатному ресурсу и как к нищим, которые могут за копеечку душу продать.

Как сегодня поступают многие предприниматели? Они проводят конкурсы и считают, что мы обязаны обеспечить участие в них студентов с их проектами. Но у ребят в силу возраста и небольшого опыта собственных наукоемких проектов пока нет. Они могут только взять их на кафедре.

Естественно, мы против, чтобы через студентов из стен вуза выносились результаты работы научных коллективов университета - идеи, которые могут быть запатентованы, - а университет при этом ничего не получал. От бизнеса идет просто поток таких предложений, поэтому мы попытались сформулировать правила взаимодействия. Но когда одной из солидных компаний мы предложили подписать договор, включающий пункты о защите прав университета на интеллектуальную собственность, возникающую в результате реализации инновационных проектов, они отказались, да еще и были при этом крайне возмущены.

Инструменты работы с интеллектуальным ресурсом у нас в стране не созданы. Был опыт в 90-х годах, когда впервые были выделены деньги на создание сетевого ресурса для обмена результатами интеллектуальной деятельности - Российской сети трансфера технологий. Суть идеи была благородной: все жизнеспособные проекты выставляются в сеть, которая опутывает ключевые университеты. Туда может зайти любой инвестор и, подобрав интересный проект, создать совместное предприятие. Однако на деле в течение года все проекты, которые было сравнительно легко внедрить, просто "увели" из университетов, а они при этом практически ничего не получили. Делалось это так: потенциальный инвестор просил вуз организовать встречу с автором или исполнителем проекта, после чего обе стороны часто исчезали. Зачем покупать у университета патент, если можно за копейки купить носителя этой информации?

На мой взгляд, отсутствие культуры работы с интеллектуальными ресурсами и адекватной правоприменительной практики в этой сфере - более значимая проблема в развитии инновационной деятельности вузов, чем несовершенство законодательства или нехватка денег.

Экономика УрФО