Руководители Приволжского федерального округа сочли, что регионы впустую тратят деньги, создавая собственные системы электронных регистратур, карт и документооборота. Об этом они заявили на заседании ассоциации региональных парламентов ПФО в Перми.
Пермь второй раз проводит заседание Ассоциации. Полпред президента в ПФО Григорий Рапота, губернатор Пермского края Олег Чиркунов, председатели Законодательных собраний и областных дум, федеральные инспекторы почти всех регионов округа решали проблему "изобретения велосипеда" в информационных технологиях.
Сегодня каждый регион сам по себе решает три задачи: создания электронного документооборота, электронного портала госуслуг и электронных карт граждан.
"Понятно, что каждому региону в отдельности все три направления не поднять", - считает губернатор Пермского края Олег Чиркунов. К примеру, в Татарстане и в Пермском крае разработали электронный журнал для школ. Практически на одной платформе, с помощью одного и того же разработчика, который взял деньги с двух регионов за одну и ту же работу. После этого Олег Чиркунов разослал примерно такие письма всем губернаторам: "Друзья! Мы разработали электронный дневник - используйте его в своих школах! Никаких денег нам не надо! Хотите, присоединяйтесь к нам, хотите - к проекту Татарстана". Ни одного ответа ни Пермский край, ни Татарстан не получили.
Без внимания большинства регионов страны осталось и еще одно полезное изобретение Пермского края: детально разработанная система документооборота в исполнительной власти. Ее точно также предлагали всем губернаторам безвозмездно использовать в своих нуждах. И подобные оригинальные проекты можно найти практически в каждом регионе: в Татарстане разрабатывают электронные карты, в Пензе - электронные медицинские карты - эти проекты было бы разумно внедрять в других регионах, не дожидаясь, когда в каждой области или крае начнут разрабатывать точно такой же, зато собственный проект.
Единственная проблема, которая может стоять на пути создания единой для всей регионов базы данных электронных проектов, - необходимость защиты конфиденциальной информации. Именно поэтому система электронного документооборота правительства страны, по словам Михаила Косого, помощника Григория Рапоты, является закрытой системой из-за содержания юридической и секретной информации - то есть не подлежит тиражированию для использования в регионах.
"Но о какой секретности может идти речь в системах регионального документооборота? - недоумевает Григорий Рапота, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе. - Какие могут быть секреты в проекте электронного дневника учащегося? О какой конфиденциальности мы говорим, если и без того 70 процентов писем и документов мы отправляем с помощью Интернета?"
По словам губернатора Прикамья, задача регионов - разработать вариант контактирования друг с другом, а потом присоединяться к "верхушке" федеральной системы.
"Мы вышли на осознание нерешенных задач - технологических и организационных, на конкретные решения - создание рабочей группы", -отметил в заключении Григорий Рапота, полпред президента РФ в ПФО.